Одесса

Одесская киностудия переходит под контроль частников

Хозяйственный суд Киева вынес решение, передающее контрольный пакет акций Одесской киностудии в руки частников.

Такое решение суд принял по иску Одесской киностудии, которая потребовала конфисковать из владения государства акции данного предприятия на сумму в 7,4 миллиона гривен, что составляет около 12 % от общей стоимости акций киностудии. Об этом сообщает Таймер.

Свои требования в киностудии обосновывают следующим.

Дело в том, что при акционировании студии государство внесло в качестве своего вклада в уставный фонд здания и сооружения предприятия, оцененные в 31 миллион гривен. По условиям приватизации, эта сумма была признана равной 50 % от уставного фонда создаваемого на базе киностудии акционерного общества. В состав передаваемого имущества входило и здание гостиницы «Экран» — своего рода общежития для сотрудников киностудии и приглашённых звёзд. Сооружение оценили в 7,4 миллиона гривен.

В 2012 году Окружной административный суд Киева признал, что государство не имело права передавать частникам здание «Экрана» (общежития приватизации в таком порядке не подлежат). Таким образом, «Экран» был выведен из собственности ЧАО «Одесская киностудия».

И вот теперь дирекция киностудии требует, чтобы акции, которые государство в своё время получило «в счёт» передачи «Экрана», были истребованы и государства и переданы в распоряжение ЧАО. Таким образом, доля государства в уставном фонде сократится до 38 %, и контрольный пакет киностудии государство (в лице министерства культуры) потеряет. Фактически, киностудия окончательно попадёт под контроль частников: им даже не надо будет выкупать государственный пакет акций, его можно будет просто «размыть» путём дополнительных эмиссий акций данного ЧАО.

Зеленский дал добро на приватизацию Одесской киностудии

 

Консультация специалиста

Календарь

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031