Одесса

Одесские фермеры бьют тревогу: себестоимость водопользования выросла в четыре раза

1 апреля 2019 оросительный сезон в Одесской области начнет Бассейновое управление водных ресурсов рек Причерноморья и нижнего Дуная. Между тем, существует большой риск отказа фермеров от услуг полива и орошения: из-за отмены «ночного тарифа» себестоимость водопользования выросла аж в 4 раза.

Как рассказал руководитель БУВР Василий Потоп, в прошлом году сотрудники начали поливной сезон 29 апреля. Так планируют и в этом году – но уже сейчас получают от своих партнеров большие вопросы.

«Для одесских аграриев сейчас остро стоит вопрос, стоит ли вообще занимать овощеводством, выращиванием риса, садоводством и других культур. Ведь тарифы на полив и орошение сегодня достигли 4.50 грн за один кубический метр воды. Эта цена даже выше, чем для населения: за питьевую воду сейчас люди платят на уровне 4,15 гривен. Основные наши аграрии, которые выращивают овощи, зелень, и имеют собственную переработку, сосредоточены в Беляевском и Овидиопольском районах, они уже сейчас сомневаются, можно ли вообще спланировать финансовый год, или отказаться от овощеводства», – поделился Василий Потоп.

В Одесской области на сегодня действует 240 насосных станций. Вскоре начнется работа по заполнению водохранилищ. На территории региона 80% фермеров выращивают овощи на поливных системах, 100% – рис, около 35-40% поливают зерновые культуры, виноградники и сады.

В Бассейновом управлении сообщают: из-за отмены «ночного тарифа» на электроэнергию, стоимость воды, попадает в оросительных систем, возрастет … аж в 3-4 раза! Ранее, по более низким ценам водные сети управления наполняли водохранилища, и подавали воду в хозяйства. Сейчас фермеры Одесской области, продукция которых напрямую зависит от качественного и своевременного полива, просчитывают себестоимость будущего урожая. Результаты – неутешительны.

«В свое время мы переоборудовали свои системы и водосети, установили многотарифные счетчики, технически регулировали подачу воды, чтобы удешевить ее для потребителей, но сейчас это все оказалось нецелесообразным. Как бюджетная организация мы торгуемся с «Облэнерго», за счет тендеров будем покупать электроэнергию дешевле, почасово. Но даже из тех 32 миллионов гривен, которые нам может погасить государство, весь остальной груз подорожания водопользования ляжет на конечного потребителя, наших фермеров, – говорит Василий Потоп. – Мы сможем уменьшить себестоимость наших услуг, но они все равно вырастут пусть не в 4, но в 3 раза, и это очень большая финансовая нагрузка на наших товаропроизводителей «, – резюмирует господин Потоп.

Как отмечают в управлении, себестоимость тех же услуг для аграриев Херсона и Одессы отличается только в 2,5 раза. Потому что, к примеру, из Днепра в Херсонской области воду довести в оросительные системы проще и ближе, – объясняют специалисты. В Одесской области технологическая система более затратна по энергоносителям. Ведь чтобы «довести» воду к фермеру, ее приходится 4 раза перекачивать из Днестра «наверх» – к конечной точке, пользователю.

В Бассейновом управлении предполагают, что уже этой весной немало одесских хозяйств, выращивающих свою продукцию на орошении, могут отказаться от их услуг. Это может вызвать ряд проблем – сокращение урожая, рабочих мест, доходов в местные бюджеты.

Проблема комплексная, поэтому в нее должно вмешаться государство, чтобы урегулировать цены на энергоносители, от которых напрямую зависит агроотрасль в Одесской области.

Источник: «Сила громад«

Календарь

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930