Одесса, Политика, Украина

Одесский политик советует Президенту брать пример с Турции

Председатель одесской городской организации партии «Батькивщина» Сергей Веселов считает, что новому президенту Владимиру Зеленскому стоит обратить внимание на тех политиков, которые имеют экономическую программу и, самое главное, желание вывести страну на высокий уровень развития.

Позади президентские выборы. Уже прошло 5 дней с момента принятия присяги новым президентом, а страсти не только не утихли, но и благодаря сопротивлению старой системы все больше накаляются.

«Самое интересное, что все политики говорят об одном и том же, а именно об окончании войны, об экономическом развитии, о реформах и т.д. Весь телевизор и интернет пестрит красивыми словами и
лозунгами. Вот только воз никак не сдвинется с места. А ведь есть примеры стран, которые смогли в короткие сроки преодолеть экономическую пропасть и совершить подъем – тут можно привести пример Сингапура, Польши, Турции, которая по своим страстям напоминает Украину, но только в далеких уже 80-х», – говорит Сергей Веселов.

Пример Турции особенно показателен, считает политик, поскольку преобладание политики над экономикой долгое время не давали этой стране развиваться. Это именно то, что происходит сейчас в Украине. Но грамотная политика турецких экономистов помогла повернуть страну на путь экономического процветания.

«В 70-х годах политические страсти в Турции просто зашкаливали. Основными игроками были две партии Республиканская Народная Бюлента Эждевита и партия Справедливости Сулеймана Демиреля. Правительства, менялись как перчатки – 1975 – Эджевит, 1977 – Демирель, 1978 – Эджевит, 1979 – Демирель. И это все на фоне углубляющегося экономического кризиса. Нули в денежных знаках росли как на дрожжах. Уровень инфляции зашкаливал. Так продолжалось до 14 сентября 1980 года, когда военные во главе с Кенаном Эвреном не поставили жирную точку в этом противостоянии, осуществив военный переворот. Политические партии были запрещены, Эджевит и Демирель были помещены под домашний арест без права заниматься политической деятельностью. Власть перешла к Совету Национальной безопасности.

Теперь о главном. В правительстве Демиреля экономическими программами занимался политический деятель Тургут Озал. У него была программа экономического развития Турции, но в связи с преобладанием политики над экономикой, ее не удавалось воплотить в жизнь. Кенан Эврен, который возглавил на тот момент совет, обратил внимание на Тургута Озала и дал ему возможность воплотить свою
экономическую программу в жизнь. Фактически, за 3 последующих года Тургут Озал повернул страну на путь экономического процветания. Главной целью Т.Озала стала интеграция страны в мировую экономику. Была проведена либерализация экономики, созданы условия для привлечения в страну иностранных инвестиций. Создавались совместные предприятия со льготным налогообложением. И т.д и т.п. Но самое главное – вся эта экономическая политика была направлена на повышение роли простого человека в обществе. Рабочие места в связи с строительством современных предприятий создавались в большом количестве. Велась большая просветительская работа. Простым гражданам прививалась культура поведения в обществе. Бесплатно раздавались салфетки, туалетная бумага, одноразовые полотенца. Впечатляют цели Тургута Озала, который заявил, что к 1985 году в каждой турецкой семье будет цветной телевизор, а к 1989 году в каждой турецкой семье будет машина. И он выполнил свои обещания.

В 1983 году страна уже с окрепшей экономикой вернулась к демократическим принципам построения. Тургут Озал создал свою партию Справедливости, выиграл выборы и стал премьер-министром.
Кенан Эврен был избран президентом Турции. Итог – Турция из нищей аграрной страны, за какие-то 10 лет, превратилась в индустриальное государство, в настоящее время занимает лидирующие позиции на Ближнем Востоке и является далеко не последней страной в Европе», – рассказал политик.

Возвращаясь к нашим бедам, Сергей Веселов отметил, что за 28 лет своего существования из высокоиндустриального государства Украина превратилась в самую нищую страну Европы.

«Исходя из опыта стран, которые смогли поставить экономические интересы выше политических амбиций, можно предложить новому президенту Владимиру Зеленскому обратить внимание на тех политиков, которые имеют свою команду единомышленников, экономическую программу и, самое главное, желание вывести страну на высокий уровень развития. Конечно же, я веду к тому, что таким политиком является Юлия Владимировна Тимошенко с ее Новым курсом, являющимся путеводной
нитью Украины в лабиринте интересов крупных игроков мировой экономики. Дай бог нашей стране не упустить этот шанс!», – считает Сергей Веселов.

Календарь

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930