Одесса

Оксана Гончарук: «Создание экспертного совета нарушает основной принцип «Общественного бюджета»

На заседании бюджетной комиссии Одесского горсовета, которое состоялось 15 июля, депутаты отказались поддержать идею о создании так называемых «экспертных советов» в рамках проекта «Общественный бюджет». По их мнению, это негативно повлияет на право выбора каждого одессита.

Инициативу передачи в руки нескольких человек права утверждать половину победителей «Общественного бюджета» выдвинул руководитель одного из ивент-агентств города Анатолий Кавун, который баллотируется сейчас в народные депутаты по Малиновскому району Одессы.

 

Анатолий Кавун

Согласно предложению этого общественного деятеля, для борьбы с коррупционными рисками проекта «Общественный бюджет» (такими, как «массовое голосование» и прочие попытки фальсификаций с голосами одесситов), право решать судьбу 50% бюджетных денег, выделяемых на воплощение идей одесситов, нужно отдать неким 25-ти экспертам. Которые — в обход всяких голосований! — будут лично решать, чья идея по улучшению Одессы достойна финансирования из городской казны.

Аргументируя необходимость создания такого совета, Кавун, в частности, пишет:

«Одесситы обвиняют в голосовании людей обладающих полномочиями и что проходят проекты от депутатов, а также от тех, у кого есть списки! Говорят о том, что часть проектов протаскивают городские СОНы ввиду их многочисленности голосов, а также, что голосование сделано так, что голосовать невозможно / не хочется… И многое другое, что было бы возможно мифом, если бы не соответствовало реальности…

По факту бюджет Ситизена (так Анатолий именует платформу «Социально активный гражданин», где размещен проект «Общественный бюджет», — ред.) разбирается на крупные проекты связанные скорее с глобальными строительными работами, оставляя за бортом проекты, которые в том числе значительно изменили бы город!

Я предлагаю внести данные изменения и создать комиссию, которая открыто сформирует тех, кто будет иметь право выбирать лучшие проекты, а не отдавать это право «мертвым душам» и фальшивым спискам в сети!».

Рассматривая в ходе заседания бюджетной комиссии предложения Анатолия Кавуна, депутаты заочно (сам общественник на комиссию почему-то не пришел!) задали ему несколько вопросов.

Как и кто будет контролировать работу этого «экспертного совета» на предмет сговора и получения взяток от претендентов?

Какие санкции могут быть предусмотрены для нечестных экспертов? Ведь банальное исключение из состава совета – это не санкция за махинации с бюджетными деньгами, согласитесь.

И главное – как сам факт делегирования полномочий отбора проектов отдельным гражданам согласуется с основой «Общественного бюджета» — решением большинства представителей громады?

«Действительно, для рассмотрения депутатов было представлено предложение по изменению в положение по общественному бюджету, связанное с созданием экспертного совета из 25 человек, которые будут определять 50% проектов победителей без голосования на онлайн-платформе социально активный гражданин (citizen.odessa.ua), — заявила председатель депутатской комиссии по вопросам бюджета и финансов Оксана Гончарук. — Однако такое предложение нарушает основной принцип «Общественного бюджета» — принцип прямого народовластия. У всех одесситов должны быть равное право подать свой проект для реализации за счет городского бюджета и каждый одессит должен иметь возможность поддержать путем голосования ту или иную идею».

Оксана Гончарук

«Общественный бюджет» – это бюджет участия, — подчеркивает депутат. — Это механизм, который сегодня успешно используется в европейских и уже во многих украинских городах. И весь его смысл — в привлечении максимального количества горожан к распределению бюджетных средств и непосредственное их влияние на такое распределение».

Экспертный же совет в данном случае может быть лишь консультативным органом – с четкими полномочиями и прозрачным финансированием деятельности на всех этапах.

«При этом сам факт целесообразности создания такого органа тоже может быть подвернут сомнению. Ведь 30% состава комиссии по вопросам «Общественного бюджета» — это как раз представители общественности. И если есть такая необходимость – этот процент можно увеличить. А урезать одесситов в праве влиять на определение победителей «Общественного бюджета»… Это нивелирует саму суть работы проекта», — резюмирует Оксана Гончарук.

Ответов на все вышеупомянутые вопросы общественник Кавун пока не предоставил, ограничившись лишь обвинительным постом в соцсетях.

Источник: IVASI.NEWS

Фото: Пушкинская.net, соцсети

Прозрачный бюджет Одессы: Оксана Гончарук прокомментировала заявления КИУ

Оксана Гончарук: «В обсуждении бюджета города на 2019 год может участвовать каждый одессит»

Календарь

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031