Одесса, Одесчина

Остановка Одесского припортового завода: замдиректора рассказал, что на самом деле происходило на предприятии

Причиной остановки завода стали умышленные и системные манипуляции с конкурсами по отбору поставщика газа.

Об этом в развернутом посте на своей странице в Facebook написал первый заместитель директора Одесского припортового завода Николай Щуриков.

В субботу, 18 сентября, правление Одесского припортового завода приняло решение об остановке завода. В исполнение этого решения был издан приказ №560, ссылка в котором идет на письмо компании «Одессагаз». В нём заводу предлагается произвести остановку завода 22 сентября, на основании имеющейся задолженности за распределение природного газа, поясняет замдиректора.

«Эта ситуация не нова и ранее, руководство завода хотя бы пыталось найти решение и провести переговоры как с «Одессагазом» так и с давальцем (речь идет о компании «Агро Газ Трейдинг» — прим. ред)». Тем более, что АГТ, своими письмами от 6.09; 8.09 и 16.09 предложило вступить в переговоры и принять решение по выходу из данной ситуации, на что со стороны руководства завода не было предпринято действий и урегулирована проблема с остановкой завода.

Действительно на сегодняшний день производство карбамида не рентабельно из за высокой цены газа и низких цен на карбамид и аммиак. Но не возможно набивать карманы когда все сверхприбыльно и уничтожать предприятие когда нечего положить в карман. Это не базарный лоток который можно свернуть», — написал Щуриков.

Причина произошедшего

«Умышленные и системные манипуляции с конкурсами по отбору давальца. Особенно выдающиеся отличились в условиях последнего конкурса, где не была предусмотрена ответственность за неподписание договора со стороны победителя, да ещё и победитель был отобран по выдуманным и не осуществимым условиях вне конкурсной документации», — продолжает Щуриков.

«По результатам последнего явно подтасованного, не прозрачного конкурса была отобрана Сингапурская компания Дачекс (Dachex Shipping Pte LTD — прим. ред.) со стопроцентными российскими учредителями и капиталом. Договор с этой компанией так и не оформлен.

При правильном и в сроки проведении конкурса, можно было провести переговоры о закупке природного, по выгодной цене до конца года. К сожалению безграмотные и заангажированные управленческие решения под руководством Парсентьева и куратора завода зам главы ФГИУ Кудина Д., который формировал эту команду и на прямую руководил Правлением завода привели к остановке завода», — добавил он.

Есть ли выход из ситуации?

Щуриков убежден, что необходимо «выгнать весь сброд из управления завода пришедший на завод в последние два года». Также, по его мнению, необходимо провести капитальный ремонт на агрегатах, от которых зависит производственный процесс.

«И хотя подготовка к ремонту была сорвана, о чём технические службы завода неоднократно информировали правление завода, возможность провести достаточный ремонт силами завода есть», — отметил он.

Также Щуриков подчеркнул, что необходимо перестать интриговать вокруг давальца и «либо оставить АГТ, который делом доказал, что может обеспечить работу завода либо выбрать давальца из числа компаний добытчиков или операторов работающих с большими объёмами газа и имеющими долгосрочные договора по его поставке. И не смотреть кто стоит за этими компаниями. Достаточно предусмотреть правильное финансовые гарантии и штрафы за не выполнение договора».

В конце поста Николай Щуриков написал, что в ноябре ожидается снижение цены на газ и завод должен быть готов к запуску.

ПОДДЕРЖИТЕ КЛИКОМ ТЕЛЕГРАМ ДЕЛОВОЙ ОДЕССЫ!

Консультация специалиста

Календарь

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031