С сегодняшнего дня невакцинированным медикам, чиновникам и коммунальщикам Одессы грозит отстранение от работы
Одесса, Одесчина

С сегодняшнего дня невакцинированным медикам, чиновникам и коммунальщикам Одессы грозит отстранение от работы

В последний день января в Украине вступает в силу приказ Минздрава об обязательной вакцинации от коронавируса, согласно которому медики, коммунальщики и местные чиновники должны были сделать прививку до 31 января.

Об этом сообщается на сайте Минздрава.

Согласно приказу, работники органов местного самоуправления, государственных и коммунальных заведений здравоохранения и различных коммунальных учреждений и организаций обязаны быть вакцинированными хотя бы одной дозой препарата. В противном случае им грозит отстранение от работы без сохранения заработной платы.

Это требование не касается тех, кто имеет абсолютные противопоказания к прививкам от COVID-19 и подтверждающее это медицинское заключение.

Напомним, что вакцинация до сегодняшнего дня уже являлась обязательной:

  • для работников центральных органов исполнительной власти,
  • для сотрудников местных государственных администраций,
  • для педагогов,
  • для работников стратегически важных объектов.

Отметим, в Одесской области отстраненные от работы работники образовательный учреждений идут в суды. Только в Киевском районном суде находятся 15 подобных исков. Есть решения в пользу истцов: неделю назад судья Киевского районного суда Одессы удовлетворила иск сотрудницы госуниверситета «Одесская политехника», которую отстранили от должности без сохранения заработной платы в связи с отсутствием прививки от COVID-19.

Судья Елена Коваленко признала незаконным, отменила приказ об отстранении одесситки и восстановила ее на работе. В своем решении судья констатирует, что приказ вр. и.о. ректора Политеха противоречит Кодексу законов о труде Украины, Конституции Украины и другим нормативным актам.

«Ни один человек без его свободного согласия не может быть подвержен медицинским, научным и другим опытам, — подчеркивает служительница Фемиды. — Согласно части 3 ст. 281 Гражданского кодекса Украины, «медицинские, научные и другие опыты могут проводиться только в отношении взрослого дееспособного физлица с его свободного согласия»».

Также судья отмечает, что «прививка против СОVID-19 не относится к перечню профилактических и обязательных, определенных Законом «О защите населения от инфекционных болезней» и не может быть основанием для отстранения лица от работы в случае ее обоснованного отказа от участия в экспериментальной вакцинации от СОVID-19».

Напомним, ранее аналогичное решение вынес Ильичевский городской суд в Черноморске, который восстановил в должности невакцинированного руководителя кружка изобразительного искусства «Флористика» при городском центре дошкольного образования.

Консультация специалиста

Календарь

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031