Сергей Веселов
Одеса

Сергей ВЕСЕЛОВ: «Хочу, чтобы в Украине мы построили такое общество, где бы люди чувствовали себя свободно»

Имя Сергея Веселова знакомо всем партийцам «Батькивщины» уже много лет. Полковник запаса, военный переводчик, много лет назад он решил уйти в политику. Не потому, что его ждали заоблачные должности и мандаты. Просто он – человек долга. А долг не позволяет никому просто стоять в стороне и кивать на других…

Мы встретились с полковником Веселовым в разгар его рабочего дня. Дверь его кабинета не закрывалась ни на минуту. Сегодня он – не только председатель Одесской городской организации ВО «Батькивщина».

Сергей Веселов – кандидат в народные депутаты по округу 136 в Суворовском районе Одессы. И это, несмотря на колоссальный опыт в политике, лично для него – абсолютно новый опыт.

— До этого, с 2006 года, работал в общей команде Юлии Владимировны Тимошенко. Всегда был в партийных списках «Батькивщины», но никогда не стремился получить мандат, поэтому наверх списка не рвался. Важнее был общий результат партии, — говорит Веселов.

— Ну а теперь почему решили баллотироваться по мажоритарному округу?

— Меня выдвинула наша партийная организация. Люди считают, что моя программа достойна того, чтобы быть реализованной на государственном уровне.

— Хорошо, к программе вернемся чуть позже. А пока давайте расскажем нашим читателям немного о Вас самом. Сергей Робертович, Вы – одессит?

— Не совсем. Я в Одессу приехал в 1982 году по распределению, когда окончил военный институт иностранных языков. Родом я из Дальнего Востока, из семьи военнослужащего.

Мой отец в 1960 году служил в Приморском крае. Через год после моего рождения отца перевели в Прикарпатский военный округ. Сначала был Владимир-Волынский Волынской области, затем Мукачево, и в 1970 году мы переехали в Ивано-Франковск, где родители жили до прошлого года. Сейчас и они одесситы.

— А какое впечатление у Вас было, когда приехали в Одессу? Что повлияло на Ваше решение обосноваться именно в нашем городе?

— Ну, во-первых, потому что Москва и Киев после Ивана-Франковска казались мне слишком большими и шумными городами. А приехав в Одессу, я увидел неповторимейший колорит! Мне повезло, я сразу попал в интересную компанию истинных, коренных одесситов, у которых был одесский говор, шутки-прибаутки… И я поучал море удовольствия от Одессы, от такой, какой мне ее показали. С тех пор я влюблен в нее и считаю ее своим вторым родным городом.

— В Одессе Вы сделали отличную карьеру кадрового военного, стали полковником. Но в какой-то момент приняли решение уйти из этой сферы. И сразу в политику? Почему?

— Нет, не сразу. Когда настал новый период в жизни (а это было с 1995 года), пришлось себя искать заново. И меня эта новая жизнь привела в украинско-турецкое СП. Поскольку у меня есть соответствующее образование, меня пригласили работать переводчиком турецкого языка. Уже через три месяца я был назначен заместителем директора этой фирмы. Занимались торговлей строительными материалами, посудой… Дальше меня судьба забросила на Одесской завод бактерийных препаратов, где при участии нашей фирмы началось производство вакцин дифтерийно-столбнячной группы. Тогда в Украине эти вакцины не производились. Это был очень интересный период в моей биографии: приходилось изучать такую доселе неизвестную для меня сферу, как производство препаратов на основе живых клеток.

— А как же это было связано с политикой?

— Политика появилась параллельно в 2001 году. Мне тогда Сергей Кивалов предложил вступить в Украинскую морскую партию. Там я получил свой первый политический опыт. Далее, в 2004 году, в моей жизни появился человек, который для меня стал символом политического борца за справедливость – это Юлия Владимировна Тимошенко. С 2006 года я являюсь зампредседателя Одесской областной организации «Батькивщины». И до сих пор я в активной политике. С партией мы прошли очень много. 14 лет – это была все сплошная борьба. Борьба за выживание, борьба за освобождение Юлии Владимировны, борьба за европейский выбор Украины… Надеюсь, сейчас эта борьба уже закончится и начнется настоящая работа над построением справедливого общества.

— Получается, без малого полтора десятка лет вы знакомы с Юлией Тимошенко! Какой она
человек, по вашему мнению?

— Впервые я лично познакомился с ней 13 лет назад. И она меня тогда поразила, очень поразила! Своим характером, юмором, умением завладеть вниманием в компании. У нее энциклопедические знания, она очень быстро схватывает все на лету, а по знаниям в области экономики ей вообще равных нет. Она очень быстро может принять правильное решение. С моей точки зрения, вся ее жизнь направлена на служение стране и людям. Я сразу понял, что мы близки по духу, по общим ценностям, по отношению к стране. У Юлии Владимировны такое же отношение к проблемам, к человеческим судьбам, такое же желание помочь, сделать в нашей стране что-то такое, после чего Украина бы стала процветающей страной и где построено общество, в котором хочется жить!

И если бы в 2010 году не было бы той роковой ошибки, когда страна благодаря фальсификациям и грязной избирательной кампании выбрала Януковича, то я думаю, что мы были бы сейчас на другом уровне развития. Но, к сожалению, есть структуры, которые не хотят, чтобы страна развивалась по своему независимому пути. А транснациональные кампании не позволяют нам вырваться на простор своих национальных интересов, чтобы мы состоялись как независимое государство и работали на благо своих людей, а не обслуживание их интересов.

— За эти 20 лет, а 9 июля был юбилей партии, одесская команда «Батькивщины» повидала многое на своем политическом пути. И всегда сторонникам Тимошенко приходилось противостоять колоссальному давлению со стороны власти – во всех вопросах. Не исключением стал и Одесский регион…

— Да, было очень тяжело. Вертикаль власти — от Администрации Президента до чиновников на местах -долгое время не позволяла нашей команде, которая всегда находилась в оппозиции, противостоять этой машине. Мы старались как можно больше делать для общества, для людей. За 10 лет в облсовете нам удалось отстоять множество объектов от разбазаривания, оказать помощь большому количеству жителей нашего региона. Хотя вся система государства должна работать на своих граждан, как само собой разумеющееся. Поэтому человек не должен приходить и просить то, что и так ему полагается!

Когда в 2010 году к власти пришла Партия регионов и получила большинство в облсовете, было трудно противостоять тотальному навалу разбазаривания областного бюджета. Было множество нерешенных вопросов, еще больше — показушных мероприятий. Все прожекты которые осуществлялись – индустриальные парки, оптовые рынки, на которые были потрачены сумасшедшие деньги, оказались мыльным пузырем. Это все были художества яркого представителя Партии регионов Эдуарда Матвийчука и всей его команды.

Памятник деньгам — остов оптового рынка сельхозпродукции мы можем наблюдать и сейчас на выезде из Одессы перед поселком Хлебодарское. Но самое обидное — там был снят слой плодородной земли, порядка 10 га нашего чернозема и вывезен в Турцию. И никто не понес за это ответственность!

Поэтому, первое, что нужно сделать, чтобы построить нормальное государство — это на руководящие должности подбирать таких людей, которые готовы нести ответственность за принимаемые решения. Сейчас же в сфере государственного управления очень много чиновников – непрофессионалов. Они заточены только на то, чтобы решать свои коммерческие вопросы.

Как говорит Юлия Владимировна, Украина занимает одно из последних мест по уровню счастья. Сейчас каждая страны оценивается по уровню индекса счастья – не по производству, не по валовому продукту, а счастлив ли человек в этой стране? Так вот мы – нет.

…Я часто вспоминают ноябрь 2013 года. Тогда начался Евромайдан в Одессе. Он начался с разгона палаточного городка у Дюка и запрета местных властей на проведение акций и митингов. Тогда я и мой коллега – депутат горсовета Александр Остапенко начали организовывать приемы граждан прямо на ступеньках памятника одесскому градоначальнику. Таким образом, это уже не считалось акцией или митингом. Поначалу нас собиралось не более 100 человек, потом больше и больше, и дошло до десятка тысяч человек. И мы доказали, что идея государства Украина в Одессе жива, и одесситы хотят жить в свободной, демократической стране с европейскими стандартами.

— Каковы основные пункты программы, которую Вы как кандидат-мажоритарщик – представили на суд избирателей?

— Главная задача народного депутата Украины, по моему мнению, это создание законов и правил, позволяющих обеспечить нормальное функционирование государства, местных органов власти и каждого гражданина. Именно Верховная Рада и правительство устанавливают «правила игры» для всего общества, и это – очень большая ответственность и большие последствия для всех нас. Вот, к примеру, Яценюк при поддержке депутатов коалиции в Верховной Рады поднял тарифы на все комуслуги, и люди сразу стали беднее в несколько раз. Насколько необоснованным и преступным было такое решение, показала на своих расчетах Юлия Тимошенко. Доказав тем самым через суд, что повышение тарифов было четко направлено против людей и довела страну до нищеты.

Если раньше во времена Януковича, отнимали бизнес, но простых людей не трогали, то впервые правительства Яценюка а затем и Гройсмана залезли каждому украинцу в карман и ограбили собственный народ.

Поэтому задача нардепа — создать такие правила игры, чтобы на местном уровне люди могли чувствовать себя комфортно и свободно. Создать такую систему отношений с властями, правоохранителями, судебными органами, при которой люди могут к ним обращаться, не платя космических денег, и получать те услуги, которые гарантирует им Конституция Украины.

А что сделала Верховная Рада нынешнего созыва? Сегодня по округам Одессы и области баллотируются Народные депутаты Голубов, Кивалов, Пресман, Киссе, Барвиненко… Это избранные уже не первый раз в нардепы люди, которые ничего не сделали для обеспечения нормальной жизни людей и уверен, что даже не знают, как это сделать. Но они баллотируются опять, но уже от других политических сил или
самовыдвиженцами . Им все равно, от кого баллотироваться! У них нет ответственности перед своими избирателями. Теперь слово за нашими избирателями. Или принять их данайские дары и проголосовать снова за безысходность. Или поверить другим кандидатам, которые в составе большой команды готовы изменить страну к лучшему.

Что же предлагаю я. Во-первых, необходимо принять такие законы, которые могут нормально регулировать бюджет, чтобы расходы каждой семьи были сбалансированы. К примеру, расходы семейного бюджета на коммунальные услуги должны составлять не более 30% от дохода. Чтобы люди могли развиваться, путешествовать, покупать что-то полезное и необходимое. А так сейчас получается, что 70%, а то и 80% уходят на оплату комуслуг, а на жизнь ничего не остается. Поэтому сейчас люди либо тяжело выживают, либо массово покидают эту страну.

Большой раздел моей предвыборной программы посвящен также популяризации здорового образа жизни. Я хочу, чтобы наша нация была здоровой. Чтобы люди вели активный образ жизни и уделяли вниманию профилактике заболеваний. Поэтому профилактические мероприятия должны быть приоритетом. Я буду добиваться, чтобы в школах и детсадах дети начали активно заниматься физкультурой и спортом, а не «носили справки». Нужно, чтобы не менее трети всей рекламы в стране отводилось под социальные проекты. И чтобы благодаря этой рекламе люди узнавали о реальной пользе здорового образа жизни, особенностях тех или иных заболеваний, об их профилактике и своевременном лечении! А не тогда, когда уже поздно…

Уверен, что мы все должны хотя бы знать методики оздоровления и предпринимать какие-то шаги к улучшению качества своей жизни.

Еще одна проблема – страховая медицина. Юлия Тимошенко четко обозначила, как должна работать страховая медицина. Страховые взносы за каждого работника должно платить предприятие, на котором человек работает, а если он пенсионер, то государство должно делать взносы в страховой фонд. Ведь сегодня если человек заболевает, то у него и его близких просто истерика – где достать деньги на лечение?! А если этих близких нет, или они, как сотни тысяч наших сограждан, просто уехали за границу, то как выживать их престарелым родителям…

— Скажите, такое отношение к каждому простому человеку – это у Вас откуда? Есть ли у Вас как у офицера, свой кодекс чести и какие принципы в своей жизни Вы считаете основными?

— Все правила, которых я придерживаюсь в своей жизни, — это то, чему научили меня мои родители. Прежде всего, всегда следует относиться к человеку так, как вы бы хотели, чтобы относились к вам.

Второе – это, конечно же, уважение к женщине. У меня жена, две дочки, две внучки, я окружен женским вниманием, поэтому знаю, что это такое. И третье: время расставит все на свои места, поэтому не стоит надрываться и кому-то доказывать свою правоту.

— А как же любовь к Родине?

— Это – важнее всего. Украина – моя Родина. И я очень хочу, чтобы мы наконец выбрались из этого совка или как я его называю — Зазеркалья. Хочу, чтобы мы построили такое общество, где люди чувствовали бы себя свободно, счастливо и были уверены в завтрашнем дне. Я не просто мечтаю об этом. Я к этому иду уверенной поступью.

Консультация специалиста

Календар