Одесса

Символы Одессы: Дюку де Ришелье исполнился 191 год, а гербу Одессы – 221

Вчера, 22 апреля, свои «дни рождения» отметили сразу два символа Одессы. Так, 221 год назад был утвержден первый герб Одессы, а 191 год назад в Одессе был открыт памятник Дюку де Ришелье.

Первый герб Одессы был принят при императоре Павле I, всего лишь через три с половиной года после основания Одессы, 22 апреля 1798 года.

История герба Одессы

Герб представлял собой щит, в верхней части которого на белом поле был изображен черный двуглавый орел, увенчанный тремя коронами, с восьмиугольным мальтийским крестом на груди. По центру креста – изображение Святого Георгия Победоносца на белом коне, поражающего копьем змия. В нижней части, в червленом фоне, – якорь. Наличие «мальтийского креста» в рисунке было обусловлено тем, что Павел I являлся магистром Мальтийского ордена. После убийства Павла I мальтийский крест с герба Одессы убрали.

Но началась история первого одесского герба совсем не с Павла, а с первого одесского бургомистра Афанасия Кесоглоу. Афанасий Васильевич обратился с ходатайством к монарху через генерал-прокурора князя Куракина, в коем одним из пунктов было «даровать Одессе герб». Получение герба означало бы, что новорожденный город легализуется. Ходатайство Кесоглоу было удовлетворенно.

Торжественное освящение дарованного городу герба с императорским орлом в верхнем поле и якорем-кошкой в нижнем состоялось уже в сентябре 1798 года. В городскую церковь его вынесли из дома откупщика Дофине, на углу Ришельевской и Греческой улиц. Герб был написан по доске высотой в полтора аршина, то есть более метра, с четырех сторон изображение сопровождалось надписями «Герб города Одессы», по-русски, по-гречески, по-итальянски, и по-немецки.

Изображений первого герба Одессы сохранилось немного: его можно встретить в чугунных ограждениях моста Коцебу, лесенки, ведущей из переулка Чайковского к Оперному театру, в руках ангелов, венчающих Оперный театр, на Александровской колонне.

Памятнику Дюку де Ришелье – 191 год

Памятник Дюку де Ришелье был открыт в Одессе 191 год назад, 22 апреля 1828 года при огромном скоплении народа. В тот момент, когда с фигуры герцога упал скрывавший ее покров, корабли, стоявшие в порту, пушечным залпом салютовали в честь радостного события.

При закладке фундамента бронзового Дюка в его основание поместили монеты, имевшие хождение при Людовике ХVI и Людовике ХVIII, Екатерине II, Павле I, Николае I, а также медальон с изображением герцога, созданный в Париже после его смерти.

Бронзовая статуя Ришелье в римской тоге и со свитком в руке была установлена на четырехгранный пьедестал, выполненный известными архитекторами Авраамом Мельниковым и Францем Боффо. А изготовлен он был из розового полированного гранита с берега реки Южный Буг, подаренного херсонским помещиком Скоронинским, отделан мастером П. Джерри.

Получив скорбное известие из Парижа о кончине герцога де Ришелье, граф Ланжерон сменивший Ришелье на посту градоначальника Одессы, организует сбор средств на сооружение памятника. Как утверждают историки, жители Одессы с готовностью откликнулись на этот призыв. А сменивший Ланжерона в мае 1823 года граф Михаил Семенович Воронцов завершил этот проект, заказав памятник известному скульптору Ивану Мартосу.

Работами по установке памятника руководил архитектор Франц Боффо. Открытие бронзового памятника Дюку состоялось 22 апреля 1828 года.

Во время Крымской войны англо-французская эскадра обстреляла город и порт. Одно из ядер взорвалось на площади около памятника и повредило его постамент осколком. После войны на месте повреждения была установлена чугунная заплатка со стилизованным пушечным ядром.

Памятник герцогу Ришелье – Дюку, как его ласково называют одесситы, до сих пор является символом и талисманом города. В Одессе у Дюка встречаются и влюбляются, митингуют и снимают фильмы.

Календарь

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031