Одесса

Татьяна Алферова: «Если бы не Светлана Фабрикант, мы бы до сих пор ждали своих мужей, братьев, отцов…»

Провожая мужа в очередной рейс, Татьяна Алферова представить себе не могла, что его возвращения придётся ждать целых года. Танкер «Рута», на котором было 14 украинцев экипажа, в конце апреля 2017 года были задержан военно-морскими силами Ливии. 

Изначально ничего не предвещало беды – экипаж получил указание следовать под погрузку в Ливию, все работы проходили в обычном режиме. Все было легально. На борт даже прибыли представители береговой охраны, которые должны были сопровождать погрузку. На завершающем этапе к судну подошел военный катер, и эта «охрана» с «Руты» попросту сбежала. От военных поступил приказ прекратить грузовые операции, сняться с якоря и следовать за ними. В подтверждение серьезности своих намерений они обстреляли танкер.

«Как потом рассказывал мне муж, поврежденный танкер отконвоировали в порт Триполи. У всего экипажа изъяли мобильные телефоны, личные документы, и доставили на базу береговой охраны, где мы пробыли почти две недели. В общей сложности, в крошечной комнатушке заперли двадцать человек. Все это время люди спали на полу. Ребят обвинили в незаконном пересечении границы и контрабанде нефтепродуктов, — рассказывает супруга боцмана корабля «Рута» Татьяна Алферова. — О том, что произошло, я узнала из сюжетов по телевизору. Кинулась искать помощи. Но куда бы я не обращалась — никто не отвечал. В Украине были «длинные» выходные — майские праздники… 

И тогда я набрала номер «Ассоль». Это единственная организация, которая ответила сразу и дальше не теряла связь ни на минуту. Они помогли связаться с родственниками остального экипажа, предоставили консультации юриста».

Светлана Фабрикант была рядом с родственниками моряков и под стенами Офиса Президента, и у посольства Ливии. После её обращений о этой беде узнали по всей Украине и за рубежом, о ней заговорили нардепы с трибуны Верховной Рады, о ней заговорила европейская и мировая пресса.

«Именно Светлане удалось разорвать порочный круг двухлетнего равнодушия власти, скоординировать усилия и бизнесменов, которые оплатили залог, и государственных структур: Президента, МИДа, СБУ,  и многих других, что стало победной точкой в возвращении наших близких, — говорит Татьяна Алферова. — Я знаю, что сегодня в различных кризисных ситуациях, в том числе и в застенках, еще остаются тысячи украинских моряков. Это сотни наших земляков в тюрьмах Турции, Греции и Италии по обвинениям в перевозке нелегальных мигрантов. Это и ещё четыре украинца экипажа теплохода «Captain Khayyam», задержанные в феврале 2016 в Ливии. Моряки судна «Tecne», находящиеся по надуманному обвинению в нигерийской тюрьме с 2017 года. Когда работники моря в беде — помощи и ответа от государства они и их семьи могут ожидать годами.  Надежда в таких случаях — только на самих себя, Светлану Фабрикант и фонд «Ассоль». Это – единственный способ добиться справедливости».

NFP News

Консультация специалиста

  • Как действовать предпринимателям в случае блокировки налоговых накладных, — юрист

    В случае блокировки налоговых накладных (НН) предпринимателю не обязательно решать проблему через суд, поскольку это долго и затратно. Лучше использовать для этого административную процедуру обжалования. Такой способ решения проблемы рекомендует адвокат Андрей Тамошюнас, передает UBR.ua. По этой процедуре общий срок обжалования после блокировки – 10 рабочих дней. Но во время карантина этот срок может быть…

  • Глава налогового комитета Данил Гетманцев развеял популярнейшие мифы о применении РРО

    Председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев предоставил разъяснения относительно использования регистраторов расчетных операций (РРО), чтобы развеять мифы в отношении них. Таблицу с объяснениями депутат опубликовал в Telegram. Глава финансового комитета рассказал о таких самых распространенных мифа: РРО обременительны для малого бизнеса, особенно для ФЛП-упрощенцев, потому что требуют найма…

  • Как зарегистрировать программный РРО: пошаговая инструкция от налоговой

    Квалифицированная электронная подпись (КЭП) поможет начать работу с программными регистраторами расчетных операций (ПРРО). Ее можно получить у любого квалифицированного поставщика электронных доверительных услуг. Об этом сообщает пресс-центр Государственной налоговой службы Украины (ГНС). Также понадобится установка специального программного обеспечения. В ГНС отмечают, что для полной регистрации нужно выполнить такие пять действий: Получить КЭП – налоговая служба…

Календарь

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031