Одесса

Трагедия в одесской психбольнице: родственники погибшей медсестры обвиняют ее коллег в пьянстве на работе

Как мы сообщали ранее, в среду в Одесской области объявлен траур.

Наиболее вероятной причиной пожара стал непреднамеренный поджог, а вот причиной трагедии — пренебрежение правилами пожарной безопасности. Таковы предварительные выводы экспертов.

Возгорание возникло в хозяйственной постройке, где сушат белье. Пациенты использовали ее как место для курения.

«Там было белье, матрасы, и задымление от ваты пошло по корпусу на крышу. Как мы увидели, некоторые больные пользуются спичками, зажигалками — курят», — сообщил руководитель полиции Одесской Олег Бех.

А вот действия спасателей прокуратура оценивает одновременно как героизм и небрежность. Они быстро потушили пожар и спасли десятки людей. Однако не поставили вопрос о закрытии заведения накануне, когда во время последней проверки нашли множество нарушений пожарной безопасности.

«Мы проанализируем, почему не было обращения в суд. Будет проводиться, кроме расследования событий, которые непосредственно привели к гибели людей, и небрежность должностных лиц», — сообщил прокурор Одесской области Олег Жученко.

Работать следователем очень сложно, говорят в полиции. Большинство из пациентов не могут назвать даже собственных имен. Тем более рассказать о деталях трагедии.

«Изучается наличие камеры видеонаблюдения, наличие архиваторов, опрашиваются и допрашиваются бездомные, в том числе, постоянно проникающие на территорию», — отметил Бех.

В областном управлении здравоохранения уже опровергли заявление главврача о том, что имеющихся работников на дежурстве было мало для эвакуации. Уверяют, что трех человек на пятьдесят четыре пациента — вполне достаточно. Однако родные погибшей медсестры говорят, что ее коллеги были нетрезвые и не могли адекватно отреагировать на событие. Людей выводила из огня лишь дежурная 55-летняя медсестра, которая и погибла.

«Санитарки, которые с ней были, были в нетрезвом состоянии, я их сама вчера видела, потому что я стояла вот здесь и меня просто туда не пускали», — говорит невестка погибшей Юлия Скубий.

В больнице сейчас находятся четверо пострадавших пациентов, трое из них в реанимации.

«Они стабильны. Одна из них тяжелее в связи с тем, что у нее ожог грудных дыхательных путей. Вторая — отравление угарным газом, и, я думаю, у нее состояние стабильное, она справится», — говорят врачи.

Все погибшие пациенты — пожилые люди 80 лет. Семьям погибших обещают выплатить по 100 тысяч гривен денежной помощи из областного бюджета. Пострадавшим — по 50 тысяч.

Как известно, в Одессе вспыхнула больница — погибли шесть человек, пятеро пациентов и медсестра.

Календарь

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930