Причина – новая инициатива Минздрава по оздоровлению нации.
И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун выступает за ограничение использования в пищевых продуктах транс-жиров до 2% и обязать производителей размещать на этикетках информацию о “вредном” компоненте.
В случае введения такой инициативы в комплексе с более ранними проектами по запрету ГМО и снижению процента сахарозаменителей и подсластителей, в магазины страны, по логике чиновников, хлынет здоровая еда.
Но какой будет цена на эти продукты? Сегодня предсказать сложно.
Изменив маркировку и рецептуру, пищевики вынуждены будут искать новые пути сохранения стабильного вкуса и продления сроков ее хранения. Это сегодня как раз и обеспечивают те самые добавки.
“Не обошли законодатели и проблему генно-модифицированной продукции. Так, еще в июле 2016 года был зарегистрирован законопроект о введении до 2023 года моратория на выращивание ГМО-культур и их переработку. Однако вступление в силу моратория было отложено на год, – напоминает UBR. – Законопроект об ограничении оборота ряда искусственных сахарозаменителей и подсластителей в Украине был подготовлен еще в октябре 2013 года. В соответствии с ним, предполагалось запретить ввоз и использование некоторых пищевых добавок с индексом Е. В частности, речь шла об искусственных подсластителях “Е420-Сорбит”, сорбитового сиропа, подсластителя “Е950”, “Ацесульфам калия”, “Аспартама” и ряда других”.
По словам директора украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, “вредные” составляющие используют даже те производители, которые в итоге экономят на этом копейки.
“К примеру, кондитеры на использовании тех же транс-жиров, подсластителей и пр., экономят в пересчете на одно изделие действительно несколько копеек. Но если умножить все это на количество произведенной продукции в год, их прибыль только за счет “экспериментов” может исчисляться тысячами гривен”, — подчеркивает эксперт.
Более того, эксперты констатируют, что если раньше доля “вредной” продукции с транс-жирами, разного рода “ешками” и ГМО составляла не более 5-7%, то сегодня может достигать и 50%.
“Когда даже добросовестные производители видят, что их конкуренты не брезгуют подобными методами, они задумываются — а стоит ли им дополнительно тратиться на нужную маркировку или изменение рецептуры? И сколько бы и потребители, и добросовестные производители не пытались обращаться к соответствующие органы с призывом исправить ситуацию, пока это не работает”, — заметил Дорошенко.
Не работает еще и потому, что многие производители даже не собираются уточнять реальное содержание вредных веществ на упаковке своего продукта. Другие же указывают, но в такой трудночитаемой форме, что потребителю иногда очень сложно в этом разобраться.
“Увы, очень часто на упаковке производитель указывает на присутствие “Е”, но что именно кроется под этим обозначением, потребитель не знает”, — уточняет начальник аналитического отдела консалтингового агентства “ААА” Мария Колесник.
По ее словам, это может быть и обычная лимонная кислота, и вредный краситель. Эксперт также подчеркивает, что, как правило, вредные трансгенные жиры содержит в большинстве случаев небрендированная и самая дешевая продукция — та, что продается на развес, и покупатель вообще не знают, что в ее составе.
“Случаев, когда производитель умалчивает об истинном составе своего продукта при его маркировке достаточно. Обобщать, с какими продуктами питания это происходить чаще или реже — невозможно. Однако причина этого предельно ясна — чтобы обмануть покупателя и получить больше прибыли сейчас и здесь”, — уверен глава фонда общественной безопасности Юрия Гаврилечко.
К примеру, при покупке сливочного масла указывается состав из сливок 73% жирности и воды. А по факту оказывается, что сливок там может не быть вообще, а есть только пальмовое масло, красители, стабилизаторы и т.д.
Мария Колесник полагает, что запрет опасных ингредиентов для многих производителей может стать причиной пересмотра цен.
“Хотя в целом, удорожание не должно составить более 2-5%”, — подытожила эксперт. Впрочем, подорожание не обязательно должно произойти у всех без исключения.
“Если все перечисленные инициативы вступят в силу, то на конечной стоимости продукции это никак не должно сказаться, так как все махинации подобного рода — эта скрытая прибыль, хотя есть и исключения. Здесь все зависит от конкуренции и работы судебной системы”, — считает Гаврилечко.
По его словам, без этих двух элементов цены будут расти вне зависимости от того, какие нормы обязаны соблюдать производители.
Эксперты подчеркивают — несмотря все актуальные на сегодня законодательные инициативы, главная проблема в том, что государство не соблюдает “правила игры”. По словам Дорошенко, законодательство, регулирующее в продуктах питания нормы тех или иных “вредных” веществ, в Украине существует еще с 2014 года. Именно тогда были приняты и утверждены все необходимые стандарты.
“Эти правила обязывают придерживаться необходимых стандартов при маркировке товаров не только производителей, но и продавцов. Но, увы, на сегодняшний день, они не соблюдаются. Государство, которое должно контролировать этот процесс, эту функцию не выполняет”, — говорит Дорошенко.
Эксперты единодушны — в вопросах безопасности продукции следует ориентироваться на европейский опыт.
“Если в ЕС какая-то субстанция запрещена, Украине, прежде следует взвесить все за и против перед тем, как ее разрешать. Если мы хотим экспортировать свою продукцию без ограничений, то “вредные” ингредиенты стоит запретить”, — резюмировала Колесник.
Справка
Бесконтрольное употребление “вредной еды” грозит человеку в первую очередь расстройством желудочно-кишечного тракта, тошнотой, рвотой, диареей. Поэтому на упаковке обязательно должна быть предупреждающая надпись. В частности, в странах ЕС действует ограничение по суточной дозе аспартама — 40 мг на кг веса человека. Для сахарина — не более 15 мг/кг. В принципе в ЕС на сегодня не существует ни одного подсластителя, по которому бы не прописывалась предельная норма потребления.
Leave a reply