Одесса, Украина

В истории со спасенными овцами возник новый виток конфликта

В истории о спасении овец, которая вызвала широкий общественный резонанс, пока рано ставить точку. Борьба за выживших животных – а заодно и с бюрократической машиной – продолжается.

Сегодня, 8 ноября, на Facebook-странице одесской зоозащитной организации Animal-SOS появилось сообщение о том, что спасенные животные продолжают гибнуть. Так, только по состоянию на сегодняшнее утро умерли 5 овец. По словам волонтеров, оформлению необходимых для передачи новому владельцу документов препятствуют чиновники, намеренно тормозя процесс растаможивания.

Тем временем на странице всеукраинской зоозащитной организации UAnimals был опубликован пост с призывом повторно пикетировать Госпродпотребслужбу в Киеве по причине того, что за две недели обещания главы контролирующего органа Владимира Лапы выполнены не были, а ситуация пущена на самотек.

«Животные, которые две недели умирали от голода и жажды в порту Черноморска, продолжают находиться в Тульчине. Благодаря волонтерам из Киева, Одессы и Винницы животным были куплены лекарства, построен навес. Впрочем тяжелым животным до сих пор не оказана квалифицированная ветеринарная помощь и некоторые овцы продолжают умирать. Так, до сегодняшнего утра не дожили еще 5 овец. К настоящему моменту соответствующими службами не проведено вскрытие никаких животных для определения причин смерти и спасения выживших. Ветеринары в Тульчине утверждают, что ждут приказа от Госпродпотребслужбы» – сообщили активисты.

Зоозащитники обратились лично к руководителю органа Владимиру Лапе с требованием немедленно принять меры для определения причин смерти и оказания необходимой помощи животным.

«Также обращаемся с просьбой ускорить процесс растаможки животных. Волонтерами найдены потенциальные владельцы, которые готовы принять овец и удерживать не под забой. Кроме того, есть возможность передать на реабилитацию тяжелых животных с переломами и слепотой. Настаиваем на оперативном проведении всех шагов, необходимых для передачи животных. Потому что под контролем государства животные могут только умереть. И скоро будет никого спасать. Просим всех следить за обновлениями и быть готовыми выходить на акцию протеста» – говорится в сообщении.

Напомним, ранее зоозащитники сообщали, что владелица овец Елена Севинч согласилась передать животных новому владельцу и подписала необходимые документы. Планируется, что выжившие овцы будут содержаться на экоферме в 16 км от Одессы – на базе растениеводческого хозяйства. Однако для реализации этого необходимо преодолеть ряд бюрократических препон.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930