Общество, Одесса

В Одессе обсуждают вопрос: нужна ли зарплата местным депутатам?

В преддверии выборов в местные советы всех уровней готовится целый ряд изменений в законодательство. В частности – разрешение на оплату труда депутатов областных, городских, районных и сельских советов. Однако многие могут прийти в недоумение по поводу такого нововведения.

Среди простых избирателей давно бытует представление, что депутат городского совета и так уже имеет свой кабинет, высокооплачиваемых помощников и служебный автомобиль. А главное – прямой доступ к механизмам решения «своих вопросов». Нужно ли в такой ситуации предоставлять народному избраннику еще и денежное вознаграждение?

Вот что об этом думают в Одессе.

«В результате децентрализации, когда увеличились полномочия городских советов, количество депутатов в Одессе сократилось от 120 до 64 человек. Таким образом, нагрузка на депутатов значительно выросла, — говорит Оксана Гончарук, депутат Одесского городского совета. — Чтобы качественно выполнять свою работу – участвовать в заседаниях сессии, профильных комиссиях, составлять депутатские запросы, отчитываться и вести депутатский прием – требуется много времени, приходится работать и в выходные. И какой бы высокой ни была мотивация трудиться на благо общества, мы все – живые люди. В какой-то момент появляется и выгорание, и демотивация, и даже банальное непонимание в семье».

Оксана ГОНЧАРУК, депутат Одесского городского совета

«Поэтому я считаю, что выплата зарплаты депутатам была бы не только материальным подспорьем, но и отличной моральной поддержкой. Речь идет об оплате потраченных часов на сессии и комиссии. Над механизмом выплаты и контроля, конечно, еще нужно думать. Например, сумма заработной платы депутата может быть привязана к средней зарплате по городу, — предлагает Гончарук. — Лично я поддерживаю идею денежной компенсации за депутатскую деятельность. Ведь если мы хотим получать качественную депутатскую работу, то такая работа должна оплачиваться. И это будут прозрачные отношения, направленные на преодоление коррупционных рисков».

В законодательстве есть норма, которая гласит, что за депутатом на время выполнения его обязанностей сохраняется его зарплата, но это касается только тех депутатов, которые являются чиновниками. Но если депутат занимается предпринимательской деятельностью или работает на коммерческом предприятии, то время, которое он потратил на депутатскую деятельность, никем не оплачивается.

«И такая ситуация является одной из причин того, почему наши депутаты не ходят на заседания профильных комиссий и на сессии, часто не ведут прием избирателей. Во-первых, на них нет никакой ответственности, а во-вторых, если стоит выбор между работой, которая приносит деньги, и депутатским заседанием, то человек часто выбирает первый вариант. Депутатская деятельность на волонтерских началах приводит еще и к тому, что действительно активные, грамотные люди отказываются от борьбы за депутатский мандат. И только предложив им реальную компенсацию потраченного времени и сил, мы сможем привлечь в городской совет настоящих профессионалов, людей дела, которые будут ответственно относиться к своему мандату. А значит, качество решений городского парламента будет выше, отношения с избирателями — прозрачнее, спрос с самого депутата – намного строже, чем сейчас», — говорит Оксана Гончарук.

Председатель общественной организации «Вера, Надежда, Любовь» Татьяна Семикоп убеждена, что законодательство в части депутатских зарплат нужно менять незамедлительно.

Татьяна СЕМИКОП, председатель общественной организации «Вера, Надежда, Любовь»

По ее мнению, обеспечить финансовую поддержку «низовым» депутатам не просто нужно, но и очень важно. Ведь именно местный депутат – это человек, который тратит личное время для того, чтобы исполнительная власть не забывала о гражданах. А значит, люди и сами должны быть заинтересованы, чтобы прямой представитель их интересов работал эффективно и на высоком уровне.

«Я думаю, что это правильно – депутатам надо выплачивать зарплату. Ведь они выполняют очень ответственную работу. Мы недавно встречались с членами движения «Женщины — за политическое равенство» и обсуждали как раз и этот вопрос, — говорит Татьяна Семикоп. — Мы понимаем, что многие одесситы будут, конечно же, против зарплат депутатам. А все потому, что, к сожалению, в народе до сих пор бытует негативное мнение, что депутаты ничего не делают, что они коррупционеры и так далее. Но! Но не все же депутаты плохие! Есть и те, которые болеют за свой народ и которые хотят сделать что-то для громады! И это правда! Они отстаивают интересы общественности по-разному, и часто даже идут против системы в ущерб себе! Так почему же не поддержать их в этом нелегком деле? Ведь, согласитесь, далеко не каждый из нас вообще решится на эту работу, которая забирает у тебя огромное количество времени, внимания и сил. А взамен ты часто получаешь только критику и непонимание».

Основная мотивация депутата – это возможность принимать конкретные решения в том или ином ключе. Не только наблюдать за тем, что происходит, но и непосредственно участвовать в процессе принятия решений, уверена депутат Одесского горсовета Лилия Леонидова.

Лилия ЛЕОНИДОВА, депутат Одесского городского совета

«Конечно, это вопрос двухсторонний. Если депутаты будут работать на благо одесситов, а не на свои личные запросы – то почему бы не быть заинтересованным в денежном вознаграждении за это? Ведь люди тратят свое время. Конечно, сейчас у народа есть недоверие к депутатам. Люди вообще склонны представлять себе всех политиков как коррумпированное сообщество, отсюда и недоверие. Но надо смотреть на действия и результаты каждого конкретного человека, насколько он эффективен на своем месте.  Да, депутат обязан быть ответственным за свою работу, за людей, за громаду и за решения, которые он принимает. Потому что в законодательстве четко сказано: депутат – это представитель народа. И я уверена, что люди, увидев ощутимые результаты труда своего депутата, всегда выступят за его поддержку и мотивацию», — убеждена Леонидова.

Согласно Закону Украины «О статусе депутатов местных советов» (ст. 8), депутаты «не принимают каких-либо гонораров, подарков, не получают вознаграждений непосредственно или опосредованно за действия, связанные с совершением ним депутатских полномочий».

Депутаты городского совета, в отличие от депутатов Верховной Рады, не имеют никаких льгот, кроме права на бесплатный проезд в общественном транспорте на территории города за исключением такси. Впрочем, на самом деле даже этой льготой практически никто не пользуется, так как зачастую деньги из местных бюджетов на это не выделяются. Да и сами депутаты практически никогда не обращаются к властям с письменным заявлением о предоставлении проездного документа.

Нет у местных депутатов, в отличие от нардепов, и никаких «особых» медицинских учреждений, их дети учатся в обычных городских школах, да и за коммунальные и прочие услуги они платят без каких-либо поблажек.

Конечно же, депутат может зарегистрировать себе помощников на такой же добровольной и безоплатной основе. Но работа с документацией, встречи с избирателями, ведение приема  – все это требует значительных финансовых затрат. Ведь заправка принтеров, бензин, свет и тепло в приемной тоже сегодня требуют финансовых средств.

Поэтому избиратели, требующие от местного депутата немедленно отремонтировать крышу на их многоэтажном доме или залатать дорожное покрытие, должны четко понимать: он не может решить такие проблемы самостоятельно.

И даже имея на руках письменное обращение избирателей о той или иной проблеме, депутат обязан подготовить соответствующее обращение, запрос. Чтобы обратить внимание на эту проблему сотрудников соответствующих служб, предприятий, организаций и исполнительной власти, инициировать обсуждение данного вопроса, то есть «достучаться» до соответствующих чиновников или, по крайней мере, хотя бы попробовать это сделать.

Сколько это требует сил – знают многие из нас. Ведь даже простую справку нам порой приходится «выцарапывать» месяцами. А если этим заниматься изо дня в день в режиме 24 на 7?

Взялись бы лично Вы за это на волонтерской основе, дорогой читатель? Ответ на этот вопрос и станет лучшим решением проблемы, поднятой в этой статье.

Консультация специалиста

  • Одесские налоговики напомнили, какие хозяйственные операции являются контролируемыми

    Главное управление ГНС в Одесской области напоминает, что критерии определения хозяйственных операций контролируемыми установлены п.п. 39.2. 1.1 п.п. 39.2. 1 п.39.2 ст.39 Налогового кодекса Украины. Контролируемыми операциями являются хозяйственные операции налогоплательщика, влияющие на объект налогообложения налогом на прибыль предприятий налогоплательщика, которые осуществляются: — со связанным лицом — нерезидентом; — через комиссионеров — нерезидентов при осуществлении…

  • Одесским предпринимателям: что будет за нарушение сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров

    Главное управление ГНС в Одесской области напоминает, что Закон Украины от 21 июня 2018 № 2473-VIII «О валюте и валютных операциях», введен в действие 7 февраля 2019 года. Статьей 13 Закона № 2473 установлено, что Национальный банк Украины имеет право устанавливать предельные сроки расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров. Согласно п. 21 разд….

  • Как быстро повысить давление в домашних условиях?

    Причины понижения артериального давления могут быть самыми разными: от простого обезвоживания и стресса до гормональных нарушений, внутренних кровотечений и инфаркта миокарда. 1. Съешьте что-то солёное Кусочек селёдки, солёный огурец, пару ломтиков брынзы или другого рассольного сыра, ложку риса, щедро приправленного соевым соусом. Хлорид натрия (та самая поваренная соль) повышает артериальное давление. Иногда резко, поэтому соль…

Календарь

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930