Еда, Одесса

В Одессе представители пяти регионов говорили о школьном питании

9 сентября в Одессе с участием министра образования и науки Сергея Шкарлета и министра здравоохранения Виктора Ляшко прошел региональный форум «Реформа системы школьного питания».

Региональный форум проводится по инициативе Елены Зеленской, которая поздравила участников форума в онлайн-формате.

В форуме приняли участие более 700 участников — представители пяти областей: Одесской, Полтавской, Николаевской, Херсонской, Кировоградской.

Приветствуя участников форума, мэр города Геннадий Труханов подчеркнул, что в Одессе созданием надлежащих условий для питания в учебных заведениях занимаются на протяжении последних шести лет. В горсовете начали работу по реформированию школьного питания с главного — пищеблоков, в частности, были выделены средства на их ремонт и оснащение новым оборудованием. Потом для улучшения качества питания в в Одессе была создана рабочая группа из педагогов, врачей, диетологов и даже рестораторов, неравнодушных людей, которые занимаются этим вопросом.

«Как городской города, я горжусь тем, что Одесса — первый город в Украине, где внедрены безглютеновые завтраки для учеников 1-4 классов. Также мы увеличили в бюджете города расходы на питание с 10 до 17,50, а затем в 23,50 грн в день на одного учащегося. Отремонтировали и оснастили новым оборудованием более половины пищеблоков учебных заведений города. Да, это значительные финансовые затраты, но мы понимаем, что делаем правильную и полезную дело»,— заявил городской голова.

Участники форума обсудили практические вопросы работы с сообществами в сфере школьного питания. В частности:

  • механизмы закупки через рынок Прозорро,
  • новые стандарты школьного питания,
  • понимание процессов, которые нужно учитывать при работе с сообществами учреждений образования.

В практической части мероприятия участникам форума продемонстрировали, как быстро приготовить здоровый обед из нескольких блюд на тысячу человек.

За 45 минут несколько поваров успели приготовить творожную запеканку, овощной салат, фруктовый компот без сахара, плов и куриные котлеты (последние два блюда готовили не на сковородках, как это обычно принято, а в пароконвектоматах).

Также особое внимание было уделено проблемам школьного питания и успешным кейсам других стран и их внедрению в Украине.

«Приятно, что Одесса уже имеет успешный опыт в реализации заявленной реформы. Надеюсь, что в регионе подход к питанию школьников изменится в самых дальних уголках. Мы хотим, чтобы наши дети были здоровыми и питались вкусной, здоровой и питательной пищей», — отметил руководитель департамента образования Одесской ОГА Александр Лончак.

«ДЕЛОВАЯ ОДЕССА» В TELEGRAM\

Консультация специалиста

Календарь

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031