Общество, Одесса

В Приморском районе Одессы проходит «маленькая революция»

Обустройство детских площадок, замена водопровода и канализации, обновление асфальта и тротуарной плитки, ремонт фасадов и кровли и многое другое. Всего более 80 видов работ по благоустройству улиц и домов осуществляется сейчас в Приморском районе Одессы.

Суть этого смелого эксперимента в том, что сами горожане, из числа самых активных жителей старых одесских дворов решают что, как и когда делать. Они самостоятельно выбирают подрядчиков и вид работы, а также полностью контролирует ее выполнение, рассказывает инициатор проекта Василий Иеремия.

По убеждению Василия Иеремии, который уже не один год занимается благоустройством Приморского района, люди только тогда остаются довольными проделанной для них работой, если принимают в этом процессе личное участие.

«У каждого человека, так и у двора в целом есть свои болевые точки, беспокоящие вопросы, — говорит Василий Иеремия. — Поэтому я решил в первую очередь спрашивать у людей, чем им помочь. Когда ко мне приходит представитель того или иного двора и говорит: «У нас проблема с крышей» или «У нас проблема с канализацией», я говорю «Пожалуйста, опросите всех жителей вашего двора: считают ли они эту проблему актуальной? Или эта проблема интересует одного человека?». Потому что, если эта проблема волнует одного человека, это вопрос к обслуживающей компании – к ЖЭКу, которая обязана по закону выполнять эти работы. Если проблема волнует всех жителей двора и ЖЭК не может решить эти вопросы, я получаю подтверждение того, что это интересует всех жителей двора и выделяю деньги из своего депутатского фонда на решение этого вопроса».

Перед тем, как выделить необходимые средства, Василий Иеремия договаривается непосредственно с людьми — они сами выбирают подрядную организацию, обсуждают с ней объем работ, их характеристики, например вид и цвет стройматериалов, материалов и т.д.

«Сегодня наш проект — это более восьмидесяти дворов из двухсот с небольшим в моем округе. Тут активно идут ремонтные работы. Где-то это крыша, где-то — канализация, где-то другое. Для жителей двора полностью открыта смета работ. Все эти люди выступают, по сути, технадзором. Они каждый день присутствуют и смотрят, насколько качественно делаются работы. Они принимают эти работы самостоятельно. А я помогаю им получить гарантии в случае, если она потребуется на эти работы», — подчеркивает Иеремия. — Так, мы полностью убираем из процесса коррупцию. Если нам удастся в этом году наш проект довести до логического конца – это будет маленькая революция».

Еще одним объективным преимуществом такого коллективного подхода, говорит Василий Иеремия, стало появление реальных, живых связей между людьми:

«Если для меня тут все ясно (я выполняю ту функцию, которую должен выполнять депутат, выделяя бюджетные средства на решение конкретных вопросов в этом районе), то для многих других людей эта система оказалась удивительной. Они с энтузиазмом взялись за реализацию этой программы. И среди отзывов по поводу качества работ я слышу очень интересные истории: люди наконец-то познакомились со своими соседями, начали общаться, строить какие-то планы».

Начало новому принципу в распределение средств на ремонт жилого фонда положил проект «Сделаем вместе». Эта программа была полностью реализована и дала свои результаты.

Одной из самых больших проблем исторического центра Одессы Василий Иеремия называет крайнюю изношенность коммунальных сетей. Так, в рамках программы «Сделаем вместе» его команда только за прошлый год осуществила ремонт систем канализации более чем в 40 старых дворах.

«То, что извлекается из земли, сетями или трубами назвать невозможно – это остатки, — отмечает Иеремия. — Вода и содержимое этих труб уходит в фундамент, и потом старые дома из ракушняка проседают, становятся аварийными и падают. Работа, о который мы сейчас говорим, позволяет за относительно небольшой промежуток времени привести дома в старом городе в порядок. Конечно, государственный контроль за использованием бюджетных средств никто не отменял и он остается».

Этот же принцип хорошо работает в решении вопросов с памятниками архитектуры, которых очень много в городе. Работы, связанные с ними, достаточно финансово емкие, и многие строительные организации неохотно за них берутся, да и денег в бюджете города не так много. Именно поэтому так важна помощь со стороны городских властей. В случае с Василием Иеремией и жителями его округа такая помощь пришла вовремя и в достаточном объеме.

«Я очень благодарен лично Дмитрию Жеману за то, что он услышал мою идею, откликнулся и поддержал эту инициативу, зашел в достаточно интересный и смелый эксперимент, — говорит депутат. — Я очень надеюсь, чтобы в следующем году, если мы получим реальный результат, на который рассчитываем, и он это сможет увидеть, эта система была внедрена для реализации бюджетных программ, для ремонтных программ в рамках города, не только на территории моего округа, но и по всему городу. Ему слова благодарности и надежды на то, что эта составляющая нашего эксперимента найдет отражение в реформе ЖКХ города.

Было бы здорово, если бы одним из следующих этапов мы получили механизм софинансирования. Очень многие дворы сегодня делают ремонт самостоятельно. Они отчаялись на ремонт за счет ЖЭКов. Это уникальная ситуация, когда люди платят обслуживающей организации деньги на ремонт своего жилфонда и при этом скидываются и делают ремонт самостоятельно. Поэтому я предлагаю ввести ещё один механизм, когда город выделяет грант на решение конкретной проблемы и дает возможность жителям софинансировать эти работы».

Софинансирование дает большие возможности простым одесситам в решение проблем, связанных с изношенным жилым фондом. Это особенно актуально, когда периодически в нашем городе падают старые дома.

«Реальный факт: есть дворы в старой части города, которые разуверились в системе работы с ЖЭКами и создали на базе своих дворов ОСМД. Тут речь идет не о бизнесе, а о том, что жители конкретного дома собирают средства на его обслуживание, ремонт и хотят самостоятельно этим управлять, — поясняет Василий Иеремия. — Такие дворы нужно поддерживать, чтобы они могли сами эффективно проводить ремонт».

По его мнению, есть смысл выделять таким дворам целевую помощь на эти работы хотя бы по той причине, что почти все дома исторического центра Одессы — это фасад города, о котором в первую очередь должны заботиться городские власти.

«Потому что они живут по ту сторону стены, а по эту сторону – это фасад города, его внешний вид. Поэтому город должен заботиться и нести ответственность за то, чтобы это здание отлично выглядело. Поэтому должно быть софинансирование этих работ. Таким образом, город экономить: платит часть денег, а другую часть люди собирают сами. Речь идет о софинансировании структуры ОСМД,— подчеркивает Василий Иеремия. — Выработать общее решение в одном дворе тоже очень непросто. Как договориться, что мы покрасим одну половину фасада, а вторую не будем, потому что нет денег? К моему удивлению, люди об этом договариваются. Более того, они настолько воодушевились проектом, что многие из них построили планы на 5 лет. Одесситы быстро схватывают интересные идеи и эффективно их реализуют. На этом и нужно сосредоточиться: это делается с людьми и для людей. Распределение денег проходит по всей процедуре распределения бюджетных средств».

В центре Одессы капитально отремонтирована 122-я школа

NFP News

Консультация специалиста

  • Страховка на лобовом

    Одесским автомобилистам: Нужен ли стикер страхового полиса на лобовом стекле?

    Об ответственности водителей перед сотрудниками полиции за отсутствие знака действующего договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств Информирует Telegram-канал «Адвокат Права» При заключении договора обязательного страхование гражданско-правовой ответственности страховщик обязан бесплатно выдать страхователю специальный знак, который утверждается уполномоченным органом по представлению МТСБУ. Кроме того, также выдается бланк-сообщение о дорожно-транспортном происшествии установленного МТСБУ образца, а также перечень представителей страховщика, уполномоченных…

  • налог на недвижимость

    Одесситам о налогах при вступлении в наследство

    О налогах, которые необходимо оплатить в установленном законом порядке при получении наследства Пишет Telegram-канал «ЗОМ» В зависимости от категории родства определяется и размер налога, который придется заплатить за получение в наследство недвижимости. На данный момент в Украине есть три ставки налогообложения при вступлении в наследство: • 0 %; • 5 %; • 18 %. Нулевая…

  • нулевая декларация

    Одесситам про одноразовое декларирование доходов

    Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в парламенте четыре законопроекта по налоговой амнистии. Глава государства предложил дать возможность гражданам с 1 июля 2021 по 1 июля 2022 подать так называемую единовременную добровольную декларацию Об этом сообщает Telegram-канал «Адвокат Права» Кто является субъектом? 1. Граждане Украины. 2. Физические лица, у которых до 2021 года было гражданство. Относительно каких объектов?…

Календарь

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031