Одеса

Валерий Штефанец: политиками в сфере ЖКХ должны стать те, кто в ней разбирается

Вы думаете, разговор пойдет о чиновнике или начальнике? Не совсем. Наш сегодняшний собеседник – Валерий Викторович Штефанец является профессиональным управляющим жилым фондом. Это направление работы начало формироваться в конце прошлого века. Профессии управляющего домом пока нет в классификаторе профессий, в институтах ей не обучают. Необходимые опыт и знания люди, занимающиеся вопросами управления, чаще всего, получают сами.

Валерий Викторович начинал в 1992 году, и является одним из самых опытных и авторитетных управляющих домами в Одессе и Суворовском районе города. Сарафанное радио, которому одесситы в некоторых вопросах доверяют больше всех иных источников информации, приводит к нему все новых и новых представителей ОСМД и ЖК с просьбами взять их под свое крыло. Таких подопечных у Валерия Викторовича уже немало – порядка 60 юридических адресов.

— Валерий Викторович, в детстве ничего не предвещало, что вы станете опытным и уважаемым управляющим домами. Как так случилось?

— Я родился в Донецкой области, в шахтерской семье. Учился в Житомирской области, где продолжал заниматься музыкой. Поскольку там получить профессиональное музыкальное образование было нельзя, отправился в Одессу. Стал студентом Одесской государственной консерватории им.А.В.Неждановой. Обучался игре на валторне.

После окончания учебы отправился на службу в армию. Там мое музыкальное образование очень пригодилось – попал в оркестр Одесского военного округа. С ним выступал на разных сценах, поездил по стране и за рубеж. Довелось выступать в Одесском оперном, играть в Одесском филармоническом оркестре. Своего жилья у нас с женой не было. Подрастали дети. Поднатужились и решили построить кооперативную квартиру. Дом долго не сдавали, а когда сдали, стало ясно: жить в нем нельзя. Вот тогда-то мы, члены кооператива собрались и решили, что надо самим приводить дом в жилое состояние. И меня, я, честное слово, до сих пор не понимаю, почему избрали именно меня новым председателем жилищно-строительного кооператива «Жовтневый 30» (название он получил по названию района, где формировались списки и очередность получения квартир). Так дом на улице Сахарова стал первым домом, который оказался у меня в управлении. Было это в 1992 году.

Надо сказать, что уже первое испытание оказалось очень сложным: заморожена система отопления, разграблено 12 лифтов, выбиты окна и двери в подъездах. То, что тогда удалось сделать за год, даже сегодня меня удивляет. Я не ведал страха, так как больше всего хотелось иметь свое жилье и крышу над головой для семьи. Сегодня я бы за такое не взялся.

— В оркестре очень важно умение музыкантов слышать друг друга. Тогда оркестр звучит особенно ярко и его выступления надолго запоминаются. Получается, что ваш предшествующий опыт музыканта очень пригодился – в оркестре надо слышать коллег-музыкантов, а в многоквартирном доме всех его жильцов? Не в этом ли основной секрет вашей успешной работы как управляющего?

— В жизни ничего не происходит просто так. Любой опыт, который ты получаешь, обязательно пригодится. Я в этом уверен. Да, в оркестре все должны быть нацелены на лучшее исполнение, а в доме – должны понимать, что надо сделать в первую очередь, а что отложить ради достижения максимально выгодного для всех жильцов результата.
Мне очень повезло с моим первым домом – мы все были заинтересованы привести его в порядок, было очень надежное правление. Учился по ходу дела, так как даже книг по данной проблематике тогда не было.
Понимая, насколько сложно заниматься управлением домами, мы создали Ассоциацию «Одесский жилищный союз», где я являюсь заместителем председателя, есть различные украинские ассоциации, появились общественные организации, ресурсные центры, где можно подучиться и разобраться, что к чему. Стараюсь максимально поддерживать своих последователей, так как и сегодня обеспечить нормальное функционирование жилого дома весьма непросто.

— Насколько важен человеческий фактор?

— Очень важен. Говоря медицинским языком, у каждого дома своя генетика, свои особенности и характер, свои трудности становления, своя аура. Если люди в нем поселились дружные, многие проблемы, даже очень сложные, удается решать. Если же преобладают жильцы со склочным характером, неуживчивые, эгоистичные, нерешенные вопросы могут затянуться на годы.
Поэтому человеку, который решил стать управляющим, надо разбираться не только в технических аспектах функционирования дома, но и в юридической стороне вопроса, быть психологом и специалистом по разрешению конфликтов. Без этого никуда.

— За рубежом немало пишут о новой категории людей: они все время стараются на чем-то подловить управляющего, найти промашки в его работе, пишут жалобы. Вы с этим часто сталкиваетесь?

— Для некоторых – это стиль жизни. Приходится набираться терпения, прощать, не реагировать.
У меня был такой опыт. На меня долго писали жалобы, приходили проверки. Когда уже пришла или 26 или 27-я проверка, после нее представитель налоговой сказал: «Все, пусть пишут куда хотят. Больше проверять не придем. У нас что, делать нечего?». И предложили подать иск в суд о защите чести и достоинства, о защите деловой репутации.
Я сказал, что подам иск. Тут же пришли жалобщики. «Как, ты уподобишься нам? Ты же выше, и не позволишь себе действовать нашими методами. Ты должен нам все простить».

— Простили?

— Да. Потому что люди честно признались, что хотели навредить.

— И так все управляющие должны поступать?

— Каждый принимает решение сам. Но обращение в суд отнимает много времени и сил. Надо подумать, если начнешь судиться, не пострадает ли от этого дело, которым ты занимаешься?

— Идя в горсовет, в случае избрания, Вы намерены продолжать работу в комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству?

— Да, потому что мне не нравится, что этой сферой в Одессе руководят непрофессионалы. Сейчас жилищно-коммунальным хозяйством руководит Дмитрий Жеман. Руководит плохо. Город грязный, непонятно, как выделяются средства на ремонт лифтов и капитальный ремонт зданий. Полный хаос в системе организации пожаротушения и дымоудаления в домах. В случае пожара люди останутся практически незащищенными.

Не проводится планомерная работа с населением о важности проведения мероприятий по энергоэффективности. Застопорились планы по организации раздельного сбора мусора. МАФы вдруг появляются там, где их не должно быть. Курируют их люди, приближенные к городским чиновникам. Амброзия не выкашивается и люди, у кого аллергия, сильно страдают. В домах бесконтрольно делаются перепланировки, зачастую разрушают несущие стены, чего категорически нельзя делать. Дома сдают в таком виде, в каком их сдавать нельзя. Поэтому я считаю, что политиками в сфере ЖКХ должны стать те, кто в ней разбирается.

— О стремительной жилой застройке города сегодня говорят все. Коммерческая недвижимость возводится, а социальные объекты – школы, детские сады, поликлиники, дома культуры, дома детского творчества, нет. Они таинственным образом исчезают из утвержденных ранее проектов. Власти сетуют, мол, застройщики в Киеве получают разрешения на возведение объектов, и мы ничего сделать не можем. Так ли это?

— К сожалению, так говорят временщики. И именно они руководят городом. Никто из них в Суворовском районе не живет. А я здесь живу, хочу жить здесь дальше, и потому заинтересован в том, что жизнь местных жителей становилась более комфортной. Жители «Соснового Бора» или Совиньона защищать интересы жителей Суворовского района не будут.
Городская власть настроена на то, чтобы срубить денег, и все. Истинных любителей Одессы, способных ее ценить, нет. Не имеет права мэр города говорить, что он не виноват в том, что в микрорайоне нет места под школу, детский сад или амбулатория семейной медицины. А зачем тогда нужен мэр, если он не может отстоять такие важные для города объекты?
Нормой стала практика, когда на дома, где живут депутаты, выделяют больше средств на ремонт. Так быть не должно. Это пагубная практика.
Что касается ремонта лифтов, то в Одессе так и не разработана программа их восстановления и замены на принципах софинансирования. Пока люди не будут финансово участвовать в ремонте лифтов, они не научатся бережно к ним относиться. Кроме того, принцип софинансирования позволит осуществлять замену старых подъемников на более качественные новые, которые смогут прослужить дольше.

— А среди руководителей были те, с кем Вы все-таки могли говорить на одном языке?

— Всего несколько человек. Не во всем я с ними соглашался, но говорить и искать компромисс, можно было. Среди них Валерий Матковский, Анатолий Орловский, Николай Рубля. С точки зрения профессионализма, мне больше всего запомнилось правительство Николая Азарова. Он – профессионал. Мы дважды встречались, и с ним разговор можно было вести на профессиональном языке.
Идя в горсовет, я намерен доказать, что, когда за работу в сфере жилищно-коммунального хозяйства берутся профессионалы, удастся решить даже те проблемы, которые годами и десятилетиями казались нерешаемыми.

Что ж, если Вам близки и понятны взгляды нашего собеседника, дайте ему шанс изменить жизнь горожан к лучшему, став депутатом Одесского городского совета. Для этого проголосуйте за него на местных выборах 25 октября 2020 года.

Консультация специалиста

Календар