Консультация специалиста, Одесса, Стройка

Виктор Мельник: «Роль общественности и городских властей Одессы состоит в том, чтобы не допустить «партизанских» действий на склонах»

Ни одно прибрежное  сооружение не может быть запроектировано и построено на склоне  без расчетов устойчивости и удерживающих сооружений. Это условие должно быть очень жестко прописано в технических условиях выдаваемых застройщикам Управлением инженерной защиты города до начала проектирования. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день береговая линия практически вся роздана под освоение. Поэтому каждому одесситу важно знать, какие именно противооползневые меры принимают застройщики.

Какими же способами можно стабилизировать склон, придать ему запас устойчивости в соответствии с действующими  в Украине нормами (ДБН)? Об этом «Деловой Одессе» рассказал инженер-строитель, кандидат технических наук, научный консультант Украинско-британского совместного предприятия «Компания «MEM LTD” Виктор Мельник.

«Как правило, стараются к решению этой проблемы подходить комплексно, ведь факторов, повышающих оползневую активность, может быть несколько. Это и подработка морем береговой линии, и повышение уровня грунтовых вод, и, зачастую, особенно  в последние годы,  неразумная деятельность людей, — говорит Виктор Мельник. — Первое, что стараются сделать – это стабилизировать береговую линию, не дать возможности морю разрушать берег прямыми ударами волн и вдоль береговыми течениями. Для этой цели применяют активную и пассивную защиту».

Пассивная защита заключается в возведении волноотбойных стен, укреплении берега каменной наброской, бетонными плитами, габионами и пр, поясняет ученый.

Активная — состоит в сооружении волноломов подводных, прерывистых, полного и неполного профилей бун, траверс, создании мысовых форм.

Эти сооружения меняют волновой режим на подходе к береговой линии, ослабляя энергию волн и течений, а также способствуют созданию и сохранению пляжей. Кстати, пляж, сам по себе, отлично гасит энергию волн.

Если вопрос с защитой берега решен, можно думать о стабилизации или снижении уровня грунтовых вод. Для этой цели создают дренажные сооружения: горизонтальные, вертикальные, комбинированные. Эти сооружения перехватывают подземные потоки и организованно отводят их в водоемы, лотки, канализацию. Дренажи снижают уровень воды внутри массива, тем самым повышая его устойчивость.

«Сооружения, которые удерживают склон от потери устойчивости достаточно разнообразные, они могут применяться как по отдельности, так и в комплексе. Это и подпорные стены различной конструкции на естественном либо свайном основании с анкерами, контрфорсные гравитационные, свайные поля и ряды, сваи-шпонки, контрбанкеты.

В ряде случаев оказывается удобным (и выгодным!) строящиеся на откосе здания использовать в качестве удерживающего сооружения; в этом случае здание со всеми своими конструкциями вносится в расчетную схему», — рассказывает Виктор Мельник.

 

Зачастую конструкции типа подпорных стен контрбанкетов либо уположения склона достаточно хорошо различимы для глаз человека даже не имеющего технического образования. А вот сваи-шпонки скрыты в толще грунтового массива, поэтому создается впечатление, что никаких мер для удержания склона не применялось.

Поэтому застройщикам, ведущим работы на склонах, следует акцентировать внимание жителей города на этих мерах, демонстрируя их наличие и эффективность, убежден инженер-строитель.

«Коротко резюмирую тему о  строительстве на склонах, отмечу, что  любое проектирование и строительство на склонах может проводиться по согласованию с Управлением инженерной защиты, строительство возможно  только  после проведения экспертизы и выдачи положительного заключения  Управлением по проекту.

Все защитные сооружения, будь это дренаж, подпорная стенка либо волнолом, после завершения строительства должны  быть принять  на баланс Управления инженерной защиты города, сотрудники которого  должны осуществлять мониторинг состояния этих сооружений.

Роль общественности и городских властей состоит в том, чтобы не допустить «партизанских» действий на склонах разного рода застройщиков, что может привести к обрушению склонов со всеми вытекающими последствиям», — подытожил Виктор Мельник.

Справка ДО

В июле этого года Одесский окружной административный суд отменил разрешение на строительство и признал незаконной выдачу градостроительных условий застройщику жилищного комплекса «Aura Apart» на 16-й станции Большого Фонтана в Одессе.

Разрешение, которое еще в 2006 году выдал Одесский горсовет, предполагало строительство пансионата-профилактория семейного типа. Компания «Пансионат  «Золотой берег» вместо пансионата решила построить 15-этажный жилой комплекс на 284 квартиры под названием «Aura Apart» и собиралась сдать его в этом году.

Суд принял решение запретить стройку, поскольку работы ведутся в рекреационной зоне, а земельный участок предназначен для строительства и обслуживания объектов рекреационного назначения. Кроме того, высотка строится практически на пляже.

Также одесский суд запретил проводить какие-либо работы на месте строительства ЖК «Граф у моря» на склоне 13-й станции Фонтана на период судебных разбирательств. Разрешения на эту стройку даны фирме ООО «Кредо и КО» под строительство гостиницы. Компания относится к литовской строительной группе «Ханнер» Гердаса Дубрицкаса, которая строит свои дома по всей Одессе.

Общественники не раз выходили на протест против этой стройки и соседствующих с ней строек компании «Гефест» ЖК «Калипсо» и ЖК «Персефона». Все они строятся под видом рекреационных объектов, но квартиру на сайтах застройщиков там можно купить уже сейчас.

Отметим, инвесторы, то есть частный капитал, причем не суть важно какой — отечественный либо иностранный, способны выручить любое государство в ситуации хронического безденежья. Разумеется, в наше время жесткого прагматизма и рыночных отношений ничего не делается, как говорят в Одессе, «за просто так». Как ни крути, а инвесторов необходимо чем-то заинтересовать. Но что примечательно: именно в вопросе строительства берегоукрепительных сооружений в Одесском регионе возможно свести к максимальной взаимной выгоде интересы одесской власти, непосредственно одесситов, государства и, конечно же, самих владельцев частного капитала.

За рубежом все эти вопросы решаются комплексно. То есть специалисты подключаются к работе непосредственно на этапе разработки берегозащитных систем. Или еще лучше — все виды данных работ выполняет одно предприятие или фирма. Ведь самому инвестору будет выгодно обеспечить необходимую прочность возводимого им объекта.

Кроме того, подобным образом можно «убить» сразу несколько зайцев: сэкономить время и деньги, сохранить окружающую среду как морскую, так и сухопутную. Неудивительно, что таким способом застраивалась прибрежная зона большинства мировых курортов.  Например, Лазурный берег во Франции, Коста-дель-Соль в Испании, Золотые пески в Болгарии…

Причем, как правило, в западных странах территория береговой черты отводится под застройку объектов курортно-рекреационного назначения: частных отелей, яхт-клубов, развлекательных комплексов, гостиниц и так далее. Ведь это тысячи рабочих мест, отчисления в казну и средства на дальнейшие берегоукрепительные работы.

Виктор Мельник в Facebook и Instagram.

«ДЕЛОВАЯ ОДЕССА» В TELEGRAM

Можно ли строить на одесских на склонах?

 

 

 

 

Консультация специалиста

  • Украинцы могут бесплатно жаловаться на банки или коллекторов онлайн: как это сделать

    В Украине в пилотном режиме заработала платформа «ФинСкарга«. Теперь любой желающий может бесплатно пожаловаться на банк или микрофинансовую организацию. Его запустила Украинская ассоциация Финтех и инновационных компаний (UAFIC) при поддержке USAID в рамках проекта «Трансформация финансового сектора». Сумма гранта не разглашается, передает AIN.ua. «Сегодня мы наблюдаем очень много нарушений со стороны финансовых учреждений. Уже в…

  • Андрей Портянко: «Лучший способ справиться с отечностью — пить воду!»

    Вода, как и воздух, является основным источником жизни и здоровья. Человек может выжить без еды несколько недель и даже месяцев, но без воды — всего несколько дней. Часто мы слышим совет — пейте больше воды и когда устали, и когда кожа слишком сухая… Есть ли у этого совета научные основания? Конечно, вода важна. Человеческий организм…

  • Виктор Мельник: «Роль общественности и городских властей Одессы состоит в том, чтобы не допустить «партизанских» действий на склонах»

    Ни одно прибрежное  сооружение не может быть запроектировано и построено на склоне  без расчетов устойчивости и удерживающих сооружений. Это условие должно быть очень жестко прописано в технических условиях выдаваемых застройщикам Управлением инженерной защиты города до начала проектирования. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день береговая линия практически вся роздана под освоение. Поэтому каждому…

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031