Одесский горсовет
Общество, Одесса

Внимание общества к деятельности УКСа Одесского горсовета будет только расти

Скандал вокруг тендера на реконструкцию школы-гимназии №4, который выиграло ЧП «Монолит» Любови Резниковой, причастного к гибели детей в «Виктории», вновь обострил вопрос о прозрачности деятельности одесского УКСа, о равном доступе компаний к конкурсам. 

Известны многие схемы, с помощью которых чиновники и связанный с ними бизнес находят способы обойти ProZorro. Среди распространенных — изменение цены после подписания контракта с помощью дополнительных соглашений. Это не является нарушением закона, но таким образом компании выходят на реальную стоимость работ. Также используются «договорняки» — это когда чиновники и бизнесмены договариваются, в каком тендере побеждает одна компания, а в каком другая. Имеются приемы по устранению конкурента. Когда в подготовленных документах обнаруживаются технические ошибки, что происходит частенько, одному участнику дается возможность для их исправления, а другому – нет.  

Зная эти и другие схемы, весьма сомнительной выглядит победа ЧП «Монолит» в тендере на реконструкцию школы-гимназии №4, стоимостью 70,8 млн грн. В конкурсе также участвовала киевская компания «Укрспецпроект», предложившая выполнить работы за меньшую сумму — 69,9 млн грн, однако ее заявку отклонили по формальным причинам и признали победителем компанию «Монолит», получившую аналогичные замечания,. с одной лишь разницей, что заказчик дал компании время для их исправления.

Сомнение возрастает по итогам тендера на реконструкцию зданий и инженерных сетей детской больницы им. Б.Резника. Корректировка проекта составила без малого 54 млн грн.

Оспорить неправомерность определения победителя – это «сизифов труд». 

К примеру, в конкурсе по капитальному ремонту спортивного зала школы №122 победителем была признана компания «Одесголовпостач», при этом ООО «Чхоллима» была дисквалифицирована, несмотря на самую низкую цену, а предложения других участников конкурса не рассматривались.

На протяжении нескольких лет журналисты поднимают проблему коррупции в одесском УКСе, отстаивая равный и честный конкурс компаний на объявленных тендерах.     

Однако, пока их никто не слышит. В результате в победителях оказываются компании, которые чаще всего связаны с бывшими и действующими чиновниками, в том числе депутатов. Так, лидерами тендеров последних месяцев на строительном рынке стали ООО «Спецмонтаж БАО», одержавшее победу в тендерах на сумму почти в 224 млн. грн.  «Монолит» — с результатом в почти 133 млн грн. и ООО «Олимп Буд Девелопмент» — с портфелем заказов почти на 99 млн грн. 

«Спецмонтаж БАО» фигурирует в уголовном производстве, связанном с другой компанией, «Таурус». По материалам дела, УКС перечислил «Таурусу» 8 млн за ремонтные работы, которые по факту выполнены не были

Также «Спецмонтаж БАО» отметился в уголовном производстве. По версии следствия, эта  компания вместе с «Таурусом» завышали цены на стройматериалы и, таким образом, присваивали бюджетные средства.

В тройку «своих» проектантов входят ООО «Скайстрой» с заказами на общую сумму 8,5 млн грн., ООО «Кинап-Буд» с 5 млн грн. и ООО «Гипроград Плюс» с 4,5 млн грн. Каждая из компаний связана с бывшими и действующими чиновниками в различных органах власти. В марте текущего года разразился скандал: УКС Бориса Панова отдал «Кинап-Буду» заказ на разработку проекта реконструкции памятника архитектуры на Троицкой, 21 без конкурса за 1,3 млн грн.

Журналисты выяснили причину «благосклонности»: оказалось, что истинными хозяевами «Кинап-Буда» до недавнего времени были экс-замначальника управления охраны объектов культурного наследия Одесской ОГА Валентин Евдокименко, экс-замначальника УКСа ОГА Илларион Ярошевич и экс-первый замначальника областной Службы автодорог Олег Антонюк

Подобных примеров, которыми заинтересовался Южный офис Госаудитслужбы Украины много. Возможно, внимание общественности и СМИ сделают свое дело и тендерами УКСа заинтересуется НАБУ.

Развитие децентрализации в разы поднимает роль и ответственность местной власти за социально-экономическое развитие своих территорий, за стабильность в обществе. 

Отсюда общественный запрос на борьбу с коррупцией будет только расти, как и внимание общества к деятельности департаментов и управлений Одесского горсовета. Если мэр Одессы Геннадий Труханов чувствует это, то непременно пересмотрит свою кадровую политику.

Консультация специалиста

Календарь

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031