Одесса

«Водный» скандал в Мологе: Глава ОТГ Нимачук «отжимает» у местного предпринимателя сельский водопровод (видео)

Эхо этого, казалось бы, местечкового скандала разлетелось уже далеко за пределы скромного села Молога Белгород-Днестровского района Одесской области. И отнюдь не стараниями журналистов. Простые люди бьют во все колокола, чтобы защитить свои права и прекратить попытки рейдерского захвата. А захватывают – вдумайтесь – сельский водопровод!

Сегодня уже никого в Украине не удивишь разгулом рейдерства на селе. У сельчан «отжимают» технику, здания, урожай. Но чтобы «отжимали» воду?. Это пока что полное ноу-хау нашей современной действительности.

И лавры первопроходца на данной стезе реально рискует получить глава Мологовской территориальной громады – местный фермер, руководитель и собственник хозяйства «Ивушка — Олег Нимачук. Об этом пишет издание ЗНАЮТ ВСЕ.

Непонятная ситуация возникла у главы ОТГ в отношениях с предпринимателей Виталием Качалкой, который на протяжении последних семи лет на правах заключенного с Мологовским сельсоветом договора аренды обеспечивал в дома сельчан качественную подачу воды. Впрочем, почему непонятная? Очень даже понятная, если судить о ней с точки зрения рейдерских схем. Ибо создав коммунальное предприятие и назначив его основным видом деятельности именно «сбор, обработку и распределение воды», Олег Нимачук сегодня делает все возможное, чтобы система подачи воды «ушла» под юрисдикцию нового КП. Без какой-либо компенсации личных средств предпринимателя Качалки и жителей села, благодаря вложению которых стоимость водопровода за пять лет выросла в 20 раз.

«В 2013 году мы сделали независимую оценку, и у нас на то время остаточная стоимость водопровода составляла 3 150 долларов по тогдашнему курсу. Сейчас мы вышли на сумму стоимости водопровода – примерно 50-60 тысяч долларов», – называет конкретные цифры Виталий Качалка.

И поясняет, что такого существенного повышения стоимости данного объекта удалось добиться благодаря его фундаментальной модернизации. И помогали в этом не сельские власти, а простые люди.

«Мы провели новые сети и заменили старые (почти 70 процентов), установили современное компьютерное оборудование учета, насосы, организовали круглосуточную аварийную бригаду,— перечисляет Виталий. — То есть, мы сюда внедрили самые современные технологии. И теперь должны все это отдать. Потому что сельскому голове так хочется!».

По информации Виталия Качалки, подписанный с Мологовским сельсоветом договор на аренду водопровода продлевался каждые два года автоматически. Но с момента образования здесь объединенной территориальной громады и избрания господина Нимачука появились большие проблемы.

«Нимачук Олег Степанович сделал свой коммунхоз (КП «Комфорт Сервис», как гласят документы, — ред.). И он сказал, что мы просто не пролонгируем наш договор. Просто из-за того, что теперь у нас есть свой коммунхоз. И все сети теперь забирают в коммунхоз. А у нас 11 ноября заканчивается срок договора аренды сетей водоснабжения. И что теперь делать – не понимаем ни мы, ни жители сел Молога и Турлаки, где действует наша система водоснабжения», — рассказывает предприниматель.

Но как же так могло получиться, что срок договора с Качалкой истекает в ноябре 2019 года, а не в 2020-м году? Ведь именно эта дата – 11 ноября 2020 года — прописана в договоре, который предоставил в редакцию сам предприниматель. И никакого другого документа на руках у Виталия Качалки нет.

«Дело в том, что бывшая председатель сельсовета в 2017 году решила переделать договор аренды водопровода, который заканчивался в 2019 году, забрала его у нас и вручила нам новый – с конечным сроком на ноябрь 2020 года,— поясняет он. – И по идее, у нас должен быть еще год спокойной работы. Однако Олег Степанович (Нимачук, — ред.) заявил, что новый договор не является действительным, потому что он не заверен у нотариуса. А потому за основу взят снова старый договор. Но причем здесь я? Ведь со своей стороны я законно обеспечил подписание нового договора, и вина за его ненадлежащее оформление лежит на чиновниках… Но слушать меня в ОТГ упорно не желают!».

О том, как не хотят сами сельчане отдавать свой водопровод в руки Нимачука и его «команды», свидетельствуют их многочисленные выступления, запечатленные различными СМИ и выложенные в свободный доступ.

«У нас Качалка провел воду. Это действительно человек, который нас спас от жажды, — говорит жительница села Молога Александра Григорьевна. – У нас воды до этого не было. Но когда Качалка взялся за эту работу… Я вам говорю, он в поте лица работал! Не было ни одного дня, чтобы он не находился на магистрали… Но наш председатель почему-то решил забрать у него воду! Зачем забирать у человека все готовое?»

«Мы очень страдали без воды,— вспоминает еще одна жительница села, Евгения Федосеевна. —   Вода в колодце была соленая, постирать нельзя было, а если и привозили воду, то мы трактористу платили за это деньги! А Качалка – человек. Мы очень ему благодарны. Вечером, ночью что случилось, вода прорвала у людей – сразу он тут как тут! Сразу бригада собралась и сразу все делают!».

Будет ли так работать коммунальное предприятие? У людей большие сомнения на этот счет.

Созданное в Мологе в апреле 2016 года, КП «Комфорт Сервис» сначала заявляло своим основным видом деятельности уборку мусора, похороны и строительство. Ну где же его сотрудникам в таком случае было набраться опыта и профессионализма в управлении водным хозяйством, которым Качалка и его люди занимаются еще с начала 2000-х?

Но все это самого главу ОТГ Нимачука, похоже, совершенно не смущает. Невзирая на волну массовых протестов, которые прошли в августе и сентябре в Мологе, Олег Степанович продолжает упорные попытки «протащить» через сессию вопрос передачи водопровода КП «Комфорт сервис», который он сам же и создал.

А чтобы Виталий Качалка даже не надеялся добиться справедливости, вздумал устроить ему «чиновничью карусель». Это когда человека начинают гонять за несуществующими справками и заставлять бесконечное количество раз переоформлять документацию.

«Недавно в сельском совете нам выдвинули новое условие для продления договора, — сообщает Виталий Качалка. – Теперь им якобы срочно понадобилось разрешение на использование земных недр (!).  Но у нас нет такого документа и быть его не может. Да и статья 23 Кодекса о недрах четко говорит, что это разрешение выдается только при условии добычи воды в больших объемах и реализации ее в бутилированном виде!».

Абсурд? Да.

Это понимают не только сельчане и арендатор. Об этом говорят в соцсетях и сами депутаты сельского совета, которые под давлением общественности выказывают все меньше желания ввязываться в эту авантюру. Так, созванная Олегом Нимачуком на 7 октября 2019 года сессия была провалена – по причине отсутствия кворума.

«Депутатский корпус должен был внести изменения в бюджет Мологовского сельского совета на 2019 год, утвердить финансовый план коммунального предприятия «Комфорт Сервис», — пишет местное издание 04849.com.ua, которое входит в сферу влияния проигравшего выборы в Раду Виталия Барвиненко. — Однако депутаты не смогли собраться на пленарное заседание. Из 26 избранников громады на сессию пришли всего шесть депутатов. По их мнению, такое отношение к своим обязанностям говорит о том, что депутаты не слишком озабочены нуждами своих избирателей. Некоторые из них вообще не ходят на сессии, другие проявляют активность в социальных сетях, игнорируя при этом выполнение своих полномочий как депутатов сельского совета».

А может, депутаты как раз и начали проявлять то самое «внимание к нуждам людей» и у них наконец проснулась совесть?

16 октября сессия в Мологе снова не состоялась. Громко поругавшись по поводу одного из земельных вопросов, депутаты разошлись по своим делам. Было решено объявить в сессии перерыв до понедельника, 21 октября. Чем закончится собрание в понедельник и состоится ли оно вообще – также непонятно.

Кстати, у всей этой истории есть и еще один, очень любопытный аспект. Напомним фрагмент одной из наших предыдущих публикаций:

«В «Коммунхозе», созданном при Мологовской громаде, работают люди, хорошо знакомые с зарабатыванием денег на чистой воде из окружения «водного барона» из села Выпасное, которое тоже входит в Мологовскую громаду, некоего Виталия Ярошенко. Скандалы там не утихают уже почти 10 лет – монополист-арендатор задрал цену на водообеспечение села до 40 гривен за куб. В этой цифре нет водоотведения, и эти показатели бьют все национальные антирекорды».

Вот что писали про Ярошенко в 2016 году на Odessa Daily:

«Решив переложить на потребителей все расходы по содержанию своего бизнеса он включил в тарифы некие “услуги”, увеличив цену кубометра сначала до 15, а потом до 20 гривен и услуг, соответственно до 40 грн. В ответ на протесты местных жителей — попросту оставил людей без воды».

Протесты водопользователей в Выпасном тогда оказались никому не интересны, правда, это было до создания ОТГ, в 2016 году, на монополиста и его безнаказанный грабеж простых селян решили воздействовать силой власти, но дело кончилось вооруженным конфликтом и похищением человека.

Но новый председатель Олег Нимачук, как видите, не интересуется скандальным Ярошенко из Выпасного и его демаршами, а переключил свое внимание на честного Качалку из Мологи. Не исключено, что в случае передачи активов Качалки в управление коммунальным предприятием, первым шагом стало бы дикое взвинчивание цен, ведь за дурным примером далеко ходить не надо».

Дурной пример и вправду заразителен.

Особенно, если он пахнет существенным повышением благосостояния отдельных обличенных властью граждан. Сегодня вода в Мологе стоит всего 12 гривен за кубометр.

Есть же куда повышать! Не правда ли, господин Нимачук и граждане депутаты?

Консультация специалиста

  • Как быстро повысить давление в домашних условиях?

    Причины понижения артериального давления могут быть самыми разными: от простого обезвоживания и стресса до гормональных нарушений, внутренних кровотечений и инфаркта миокарда. 1. Съешьте что-то солёное Кусочек селёдки, солёный огурец, пару ломтиков брынзы или другого рассольного сыра, ложку риса, щедро приправленного соевым соусом. Хлорид натрия (та самая поваренная соль) повышает артериальное давление. Иногда резко, поэтому соль…

  • Двухлетний мораторий на проверки ФЛП: одесские налоговики рассказали, кого это коснется

    В Украине могут ввести на два года мораторий на проверки физических лиц-предпринимателей всех категорий, кроме «рисковых». Главное управление ГНС в Одесской области информирует, что Президент подписал Указ от 17.10.2019 N 761/2019 «О неотложных мероприятиях по обеспечению благоприятных условий для деятельности физический лиц — предпринимателей». С целью улучшения условий для развития предпринимательства, осуществления физическими лицами предпринимательской…

  • В течение ближайших лет украинские новостройки сильно вырастут в цене — эксперты

    В ближайшие 2-3 года стоимость жилья в новостройках может вырасти в два раза. Такое мнение высказал старший партнер юридической фирмы Totum Юрий Хапко, передает UBR.ua. По его мнению, потенциальные покупатели с соответствующим финансовым ресурсом, понимают, что сейчас подходящее время для приобретения недвижимости. «В 2019 году цены на первичном рынке фактически достигли своей минимальной отметки. В…

Календарь

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930