Одесса, Украина, Экономика

Вопрос концессии портов: Как соблазняли бизнес на примере «Ольвии» и «Херсона»

О том, как хорошо брать в концессию порты Украины (в частности — Одессу, Черноморск и Южный) показали потенциальным инвесторам в ходе недавней конференции, проведенной в Киеве International Finance Corporation (IFC) .

В среду, 19 сентября 2018 г. в Киеве International Finance Corporation (IFC) провела конференцию для потенциальных участников предстоящих конкурсов по выбору концессионера госстивидоров в портах «Ольвия» и «Херсон». Для того чтобы ознакомиться с презентацией ТЭО проектов в Киев прибыли представители более 25 украинских и зарубежных компаний (США, Китай, Франция, Швейцария, Великобритания, Япония, Турция, Катар, Корея).

Модератором конференции стал Владимир Омелян — министр инфраструктуры, активно ратующий за передачу в концессию государственных портов Украины, ежегодно приносящих в бюджет миллиарды гривен.

Технико-экономическое обоснование пилотных концессионных проектов было разработано Консорциумом международных консультантов, сформированным ЕБРР и International Finance Corporation (IFC). В открытии конференции приняли участие: министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс, региональный менеджер IFC по Украине, Беларуси и Молдове Джейсон Бретт Пельмар и глава направления инфраструктуры и энергетики ЕБРР в Украине Марк Магалецкий.

«Бизнес проявляет интерес к проектам концессии государственных стивидорных компаний в портах «Ольвия» и «Херсон». После презентации ТЭО проектов мы проведем более 10 индивидуальных встреч с потенциальными инвесторами, где обсудим возможность их участия в концессионных конкурсах», — отметил Райвис Вецкаганс.

Кроме того, он добавил, что пилотные проекты в «Ольвии» и «Херсоне» — это только первый шаг трансформации государственных стивидорных компаний посредством государственно-частного партнерства. В дальнейшем, на основе опыта первых концессионных конкурсов государство и инвесторы смогут более эффективно взаимодействовать при реализации подобных проектов в портах Черноморск и Южный.

О профессиональном интересе бизнеса к пилотным проектам концессии госстивидоров в портах «Ольвия» и «Херсон» свидетельствует также состав участников конференции. В основном это портовые операторы, грузовладельцы и международные трейдеры. Все они либо имеют большой опыт работы в портовой отрасли в Украине и за ее пределами, либо заинтересованы в создании или развитии собственных перевалочных мощностей в украинских портах.

«Это еще раз доказывает, что Украина становится все более интересной для инвесторов. Мы стремимся готовить концессионные проекты в соответствии с лучшими мировыми практиками в строгом соответствии со всеми нормами и правилами. Это позволит инвесторам быть уверенными в своих инвестициях и становиться стратегическими долгосрочными партнерами Украины. И я хочу подчеркнуть, что Президент Украины и Правительство поддерживают модернизацию инфраструктуры и привлечения инвесторов именно через механизм государственно-частного партнерства. Я надеюсь, что уже в октябре этого года законопроект о концессии №8125 будет проголосован Верховной Радой Украины», — отметил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Он также добавил, что ТЭО пилотных проектов «Ольвия» и «Херсон» разработано в соответствии с действующим законодательством, поэтому конкурс по выбору концессионера может быть проведен вне зависимости от принятия нового законопроекта.

Некоторые представители иностранных компаний еще накануне конференции успели ознакомиться с работой госстивидоров в портах «Ольвия» и «Херсон». «Мы только вернулись из Херсона и Николаева, ознакомились с работой стивидоров в этих портах, поэтому сегодняшняя презентация ТЭО концессии для нас была вдвойне интересной. Проекты, безусловно, заслуживают внимания. Но, прежде чем принимать дальнейшие решения, нам необходимо детально ознакомиться с условиями и проанализировать их с учетом особенностей украинского рынка», — прокомментировали результаты конференции представители Nectar Group (Великобритания).

В свою очередь, участники конференции от турецкой компании CEYGROUP – оператора порта Самсун —  рассматривают проекты концессии портов «Ольвия» и «Херсон» в контексте развития своего бизнеса и выстраивания единой логистической цепочки от украинских производителей аграрной продукции до конечного потребителя – клиентов турецкой компании. «Мы уже сейчас обрабатываем сельскохозяйственные грузы из Украины. Возможность развития собственной перевалки в этих портах приблизит нас к производителю и может позволить оптимизировать логистику. Некоторые условия ТЭО, например, численность персонала, по сравнению с международными бенчмарками, требуют дополнительных консультаций. Однако проекты в целом интересные».

Индивидуальные переговоры между представителями Министерства инфраструктуры Украины, IFC, ЕБРР, АМПУ и инвесторами продолжатся до конца недели.

КОНЦЕССИЯ — ЭТО ГРАБЕЖ. О ЧЕМ ИМЕННО ГОВОРИЛИ ПОРТОВИКИ ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ С ЮЛИЕЙ ТИМОШЕНКО? (ФОТО, ВИДЕО)

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Календарь

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031