ЖКХ, Одесса

Война с будками: председатели одесских ОСМД обратились с ультиматумом к властям города

Руководители нескольких десятков ОСМД и ЖСК Суворовского района Одессы публично выступили против мэрии. Они больше не намерены терпеть беспорядок, спровоцированный бездумным подходом городских властей к выдаче разрешений на уличную торговлю.

Речь идет об огромном количестве МАФов, магазинов и просто точек выносной торговли, владельцы которых загрязняют придомовые территории микрорайонов. Убирать же все это власть заставляет ОСМД и ЖСК. При этом по документам никакого законного права на эти территории жильцы домов не имеют.

«Вафли на голове»

Этот конфликт зрел давно. Но точкой кипения стало появление под стенами дома № 66 на Крымском бульваре нового «объекта». На месте будки, в которой ремонтировали обувь и, по свидетельству жильцов, «весело гуляли» и ходили в туалет прямо под окнами много лет, выросло еще более нелепое строение. Черный ящик, прилепленный почти впритык к стене дома, за которой живут люди. Это стало уже нормой для поселка Котовского, сплошь облепленного МАФами. В ящике, судя по вывеске, намеревались печь и продавать вафли. О серьезности намерений новых хозяев устроить здесь кафе свидетельствовали и спешные приготовления площадки, с дальнейшей расстановкой стульев и столов.

 

 

Глава домового ОСМД «Крымское» Ирина Пармакли бросилась бить тревогу. Сначала, 4 июня, на акцию протеста она вывела своих соседей, которые перекрыли улицу Заболотного в районе Крымского бульвара и собрали подписи за демонтаж будки. А на следующий день к забастовке присоединились и коллеги Ирины — руководители  домовых организаций.

А между этими двумя событиями, поздним вечером, вывеска будки была поменяна. Обещание вкусных вафель вновь сменилось ремонтом обуви. Но разгневанных одесситов этим не обмануть. Ведь даже способ размещения будки — менее чем в полуметре от дома, грозит скоплением мусора в этой щели с последующим подмоканием стены и другими неприятными сюрпризами. О чем думали чиновники городских управлений торговли и архитектуры? И был ли хоть кто-нибудь из них на месте этого размещения? Очевидно, что нет.

 

«Жители возмущены. Что будет завтра? Мы не знаем, — констатирует ситуацию Ирина Пармакли. — Почему тут сегодня появилась снова вывеска о ремонте обуви, если владелец будки получил разрешение на продовольственную группу товаров? Непонятно. Мы настаиваем на том, чтобы управление торговли расторгло договор с данным предпринимателем и это строение демонтировали. Наши люди настроены категорично: никаких компромиссов! Ведь мы сами ведем благоустройство территории и в частности, фасада здания, подход к которому теперь полностью заблокирован».

 

 

Без прав, но с обязанностями

Логика городских властей в этом вопросе проста и почти гениальна. Если земля под МАФом принадлежит городу, то все остальные могут вообще не выступать. Даже если это — земля у дома. Мол, по закону придомовые территории ни ОСМД, ни ЖСК не принадлежат. И действительно: уже многие годы процесс передачи этих территорий в распоряжение жильцам фактически блокирован. Но не убирать на этих территориях они не могут! Городские службы зорко следят за этим и уже скоро обещают штрафы. При этом никакие аргументы типа «мы же убираем вашу землю за наши деньги» здесь не работают.

«Люди платят свои кровные, чтобы убирать эту территорию, — говорит председатель ОСМД «Гранд 2/2016» Анна Глушкова. — Но почему-то у них никто не спрашивает разрешения перед тем, как ставить здесь какие-то магазины и прочие точки торговли. Получается, одни торгуют, а другие за ними убирают!»

Но почему так? И по какой причине никто не штрафует горе-предпринимателей, которые складируют свой мусор в контейнеры, арендуемые соседними домами?

Эти и многие другие вопросы председатели правлений домов решили напрямую задать руководству Суворовской райгосадминистрации. Но были встречены поначалу более чем прохладно.

 

От раздражения до конструктива

Вышедший навстречу делегации замглавы РГА Александр Ляшенко очень возмутился «несогласованным приходом» людей, а после и вовсе начал ругать тех из них, кто снимал на видео все происходящее. Досталось и корреспонденту «Деловой Одессы».

Однако уже по ходу разговора тон чиновников стал теплее. Ведь непрошеные гости сразу заявили, что шутить не собираются. И если в райадминистрации Суворовского района не прислушаются к их требованиям, они пойдут в мэрию. Но уже сами. Оповестив перед этим весь город, что районные специалисты просто игнорируют проблему.

В ходе дискуссии господин Ляшенко напомнил присутствующим, что ранее их уже неоднократно приглашали на рабочие встречи в РГА. Посвященные в том числе проблемам засилья МАФов, мусора и нежелания города передавать объединениям жильцов придомовые территории.

«Да, встречи были, мы не спорим, — отвечает на это управляющий группы домов ОСМД, зампред Ассоциации «Одесский жилищный союз» Валерий Штефанец. — А результата никакого нет! Мы можем сколько угодно тут вести разговоры, но без реального плана действий это все ни к чему не приведет. Поэтому мы предлагаем организовать встречу членов рабочей группы, которая будет выбрана из наших председателей, — с руководителями профильных служб города. Если вы здесь, в РГА, не имеете полномочий решить беспокоящие нас вопросы, то пусть к этому подключается мэрия».

Получив от Александра Ляшенко и его подчиненных согласие на организацию встречи, делегаты выбрали членов рабочей группы, а также разработали перечень вопросов для обсуждения. Среди которых — изменения в Устав города относительно возможностей финансирования ОСМД и ЖСК; предоставление ОСМД и ЖСК законного права уборочныхе территории; согласование с руководством домов установки торговых точек на придомовых участках; усиления контроля стихийной торговли; вынесение предписаний по уборке и хранению мусора в зонах этой торговли;  прозрачность в составлении список домов по ремонту лифтов, слишком сложная процедура обращения в городские службы по поводу спиливания аварийных деревьев, ремонт и строительство ливневой канализации и многие другие.

По предварительным данным, заседание рабочей группы состоится уже через несколько дней. Как заверили всех в Суворовской РГА, сегодня для этого делается все возможное. Участники будущей встречи очень ждут на разговор вице-мэра Дмитрия Жемана, руководителя директор КП «Горзелентрест» Юнуса Халилева, а также представителей департаментов архитектуры, финансов, управления развития потребительского рынка (в народе — управление торговли).

Каким будет результат этих переговоров? Вряд ли супер-оптимистичным. Но лиха беда — начало. Ведь, как утверждает тг-канал Монитор, за всем вышеописанным беспределом стоят вполне конкретные люди. И вполне осязаемые интересы. А значит, эти люди способны видеть и слышать. И это — объективный факт.

«Жадность к деньгам вице-мэра Олеся Янчука 🤑 дошла до того, что он продаёт разрешение на установку МАФа прямо под стеной жилого многоквартирного дома! В погоне за деньгами Янчуку абсолютно плевать на пожарную безопасность и какие-либо санитарные нормы 🤯

Вот только Олесю Борисовичу не повезло на этот раз и такой беспредел местные жители терпеть не стали 🤬

Интересно будет понаблюдать за тем, как данную ситуацию обыграет подконтрольный Янчуку Telegram-канал «Ревизор»❓ Ожидаем заметку о том, что жильцы дома — полные глупцы и МАФ установили меценаты лишь ради их удобства…».

 

Парковка раздора: одесситы с улицы Сахарова грозятся перекрыть дорогу (фото, видео)

 

 

 

 

Консультация специалиста

  • Украинцы могут бесплатно жаловаться на банки или коллекторов онлайн: как это сделать

    В Украине в пилотном режиме заработала платформа «ФинСкарга«. Теперь любой желающий может бесплатно пожаловаться на банк или микрофинансовую организацию. Его запустила Украинская ассоциация Финтех и инновационных компаний (UAFIC) при поддержке USAID в рамках проекта «Трансформация финансового сектора». Сумма гранта не разглашается, передает AIN.ua. «Сегодня мы наблюдаем очень много нарушений со стороны финансовых учреждений. Уже в…

  • Андрей Портянко: «Лучший способ справиться с отечностью — пить воду!»

    Вода, как и воздух, является основным источником жизни и здоровья. Человек может выжить без еды несколько недель и даже месяцев, но без воды — всего несколько дней. Часто мы слышим совет — пейте больше воды и когда устали, и когда кожа слишком сухая… Есть ли у этого совета научные основания? Конечно, вода важна. Человеческий организм…

  • Виктор Мельник: «Роль общественности и городских властей Одессы состоит в том, чтобы не допустить «партизанских» действий на склонах»

    Ни одно прибрежное  сооружение не может быть запроектировано и построено на склоне  без расчетов устойчивости и удерживающих сооружений. Это условие должно быть очень жестко прописано в технических условиях выдаваемых застройщикам Управлением инженерной защиты города до начала проектирования. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день береговая линия практически вся роздана под освоение. Поэтому каждому…

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930