Одесса, Политика, Экономика

Юлия Тимошенко хочет вернуть в Украину бывшего директора Припортового завода (видео)

Об этом народный депутат заявила на недавней встрече с представителями коллектива Одесского припортового завода.

По словам Юлии Тимошенко, Валерий Горбатко, который отдал заводу несколько десятков лет своей жизни, сегодня незаконно преследуется властью. Политик считает необходимым как можно скорее вернуть специалиста в страну, сняв с него все обвинения.

Кроме того, Тимошенко обещает сотрудникам припортового всяческую поддержку в борьбе против тех, кто уже несколько лет пытается обанкротить предприятие с целью фактически бесплатной передачи его в частные руки.

О том, что именно сейчас происходит на ОПЗ, рассказал в ходе встречи с Юлией Тимошенко депутат Южненского горсовета, представитель профкома ОПЗ Виталий Розмерица (на фото ниже).

Виталий РОЗМЕРИЦА

 

«Действительно, наше предприятие еще недавно называли заводом, который «несет золотые яйца», флагманом химической промышленности Украины, — заявил он. — Но в последние 2-3 года ситуация сильно ухудшилась во всех аспектах нашей работы. И в технологическом, и в социальном. Де-юре завод является государственным предприятием. Но фактически руководят нами чиновники из Фонда госимущества и те нечистоплотные люди, которые стоят за ними».

В 2017 году из 12-ти месяцев предприятие работало всего лишь четыре, да и то – не на полную мощность.

«Сейчас у нас уже на носу сентябрь 2018 года. Мы проработали с февраля по апрель. И эта работа заключается в так называемой давальческой схеме, — поясняет специалист. — Предприятие находит собственный газ, дает его нам, а мы просто получаем деньги за услугу в виде переработки природного газа в продукцию. В нашем случае это аммиак и карбамид.

Фирмы, которые побеждают так называемых в конкурсах на приход на наш завод, очень далеки от рынка химических удобрений. От всех тех правил и законов, которые уже 40 лет существуют на заводе».

По словам Розмерицы, только за последнее время завод потерял более 10 процентов коллектива.

«Это очень квалифицированные специалисты, которые вынуждены были уехать за границу, — рассказывает южненский депутат. – Кто подался в Польшу, кто в Алжир, где есть химические предприятия. И там сейчас трудится много наших бывших работников на производстве аммиака и карбамида».

Виталий Розмерица привез Юлии Тимошенко обращение от депутатской фракции ВО «Батькивщина» из города Южного: «В нашей фракции большинство депутатов являются по роду деятельности работниками завода. Здесь мы изложили кратко, что сейчас происходит у нас на заводе».

В обращении, в частности, обращается внимание на тот факт, что доходная часть города Южный состоит более, чем на 50% из налогов порта и припортового завода. И убийство этих предприятий будет означать начало кризиса и в самом городе.

«Мы – два самых больших градообразующих предприятия. И социальное спокойствие, и наши дети, которые могут сейчас спокойно заниматься в городских и портовских секциях, тот быт, который мы наладили много лет назад, и как мы живем сейчас, он имеем все шансы исчезнуть», — подчеркивает представитель ОПЗ.

По мнению Юлии Тимошенко, то, что происходит сегодня на госпредприятиях Украины – следствие четко продуманной и системной схемы по разграблению страны.

Юлия ТИМОШЕНКО

 

«На самом деле существует такая закулисная стратегия: все самые богатые государственные предприятия – начиная с Укргазвидобування, Укртрансгаза (приносит 3 миллиарда долларов в Украину ежегодно), порты, заводы (Одесский припортовый и другие), — говорит политик. — И так можно написать огромный перечень успешных, государственных, абсолютно самодостаточных работающих предприятий, которым не нужны ни специальные инвестиции, ни специальные технологии. Туда вводится какая-то «левая» команда, на нее замыкается весь финансовый поток, и госпредприятие просто-напросто усыхает… Ведь все потоки из него выводятся далеко за грань государственного интереса.

Что первое минимизируется? Вся социальная сфера. Потом сокращается значительная часть коллектива. Затем замораживаются заработные платы и начинает делиться вся инфраструктура: что «полезно», а что «неполезно». В итоге оставляют себе какое-то сердце, а все остальное просто погибает!

При этом финансы они забирают себе. Не вложив ни единой копейки».

То же самое происходит и с портами Одесской области, и с припортовым заводом, убеждена Тимошенко.

«И здесь тоже применяется эта абсолютно странная форма концессии. Когда захватывают предприятия, не вкладывая в них ни копейки, и оставляют целые города и коллективы без будущего», — говорит она.

О циничности тех, кому поручено это разграбление, считает нардеп, говорит пример самой успешной компании Украины.

«Только что буквально, до каникул, на которые пошла Верховная рада, мы отбили «Укратрансгаз». После Российской Федерации это – вторая в мире газотранспортная система. Такой мощности, масштаба нет ни у кого. Система работает с технической точки зрения просто идеально! Не нуждаясь ни в чем, приносит стране 3 миллиарда долларов в год! – акцентирует Юлия Тимошенко. — Но пришла компания, которую в мире не знает никто. С оффшорными корнями. Никаких конкурсов абсолютно. И они уже начали отрабатывать передачу газотранспортной системы Украины в такую концессию.

И когда они пришли на парламентский комитет по нашему настоянию, им задали вопрос: «А вы наполните газотранспортную систему дополнительным газом, чтобы страна получила прибыль?». Они говорят: «А где мы его возьмем? То, что у вас есть там, то, что идет, то и будет!». Их тогда спросили: «А вы собираетесь модернизировать систему учета, обслуживания газотранспортной системы?». «Да нет, — говорят, — вот мы вместе с вашими специалистами провели экспертизу, она нормально работает. Зачем же деньги лупить?».

Так а зачем вы тогда идете? А мы будем классно управлять!

Три миллиарда они просто хотят положить себе в карман!.. И государство Украина, которое и так еле дышит сегодня, оно просто останется за бортом.

Так я так думаю, у вас тоже найдется тот, кто будет «классно управлять».

«То, что происходит с Одесским припортовым – это дело прокуратуры, — говорит Тимошенко. — Мы остановим эту ситуацию».

Тимошенко предложила представителям завода описать сложившуюся у них ситуацию, указав свои соображения насчет выхода из кризиса на предприятии.

«И мы начнем их публично и не публично ставить на место, — обещает Юлия Владимировна. – Потому что сегодня уже шаг за шагом у нас появляется такая возможность».

Однако очень важно, по ее мнению, восстановить также кадровый потенциал страны, который разрушался ударными темпами в течение последних лет.

«Горбатко же сейчас вообще живет в экзиле? – обратилась политик к присутствующим, имея в виду бывшего директора ОПЗ Валерия Горбатко (на фото ниже), который проработал на предприятии несколько десятков лет и ушел с занимаемой должности только недавно. – Человека-профи, который как своего ребенка воспринимал завод все эти годы и ставил на ноги, и вел очень успешно, сначала власть заставила делать какие-то неправильные действия, а потом возбудили уголовные дела и вообще выгнали из Украины. Так нужно же возвращать таких людей в Украину! И нужно вообще возвращать наш потенциал!».

Валерий ГОРБАТКО

Народный депутат заявила, что ее политическая сила борется за предоставление нужного статуса профсоюзам Украины. «Оказалось, что это не такая простая задача. Там тоже держится серьезная монополия. Но мы не отступаем. И мы сделаем все, что надо. Там процесс идет», — отмечает Тимошенко.

«Вам очень-очень повезло, что у вас есть сильные профсоюзы, не подкупленные, не адаптированные, не подстроенные, — говорит политик, обращаясь к работникам припортового и портов Одесской области, которые тоже участвовали во встрече. – Это реально счастье. Если бы у вас не было этой силы, если бы вы не держались своей позиции, вас бы уже давно зачистили!».

Она говорит, что ее команда окажет всю возможную поддержку коллективам и Одесского припортового завода, и портов в борьбе против рейдеров, которые фактически уничтожают государственные предприятия на территории области.

«Если, не дай Бог, они начнут сейчас действовать вразрез со всеми вашими ожиданиями и интересами государства, и вы будете, так, как вы это умеете, подниматься и останавливать их, то вся наша команда во главе со мной будет подниматься и приезжать на все ваши акции», — обещает глава «Батькивщины».

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Консультация специалиста

  • На период карантина налоговая не будет штрафовать за просрочку накладных

    Главное управление ГНС в Одесской области информирует, что Законом Украины №533 внесены изменения в Налоговый кодекс Украины, которые предусматривают освобождение от штрафных санкций за нарушение налогового законодательства, которые содеяны на протяжении периода с 1 марта по 31 мая 2020 года. В частности, штрафные санкции за нарушение предельных сроков регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки к налоговым накладным в…

  • Как подобрать боди для новорожденных

    Боди – один из первых вариантов одежды для малышей. Компания СМИЛ специализируется на пошиве детской одежды. Мы создаем ее с заботой о каждом малыше. Совершить покупку красивых и удобных бодиков вы сможете на странице https://smil.ua/catalog/vsa-odezda/bodi, где собраны изделия для мальчиков и девочек. Бодики для новорожденных: что это? Боди – специальная комфортная одежда для крохи, которая…

  • Глаза — ворота для вируса: одесский офтальмолог советует как уберечься во время пандемии

    Глаза — ворота для вируса: одесский офтальмолог советует как уберечься во время пандемии

    Глаза самый важный орган чувств, который позволяет нам получать более 80% информации о внешнем мире. И в период нестабильности и вынужденной изоляции необходимость заботиться о состоянии своего здоровья становится важной частью нашей жизни. Сейчас наши глаза как никогда нуждаются в особой гигиене. Об этом рассказала известный одесский врач-офтальмолог, руководитель Центра заботы о зрении LUMOS Ольга…

Календарь

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930