Общество, Одесса, Политика

За и против: в Одесской области продолжаются споры вокруг административной реформы

В Одесской области продолжается серьезное противостояние между сторонниками административной реформы и её противниками. Положение закона «О местном самоуправлении в Украине» уже вступило в силу, а значит шансов отстоять свои интересы у жителей области остается совсем немного.

Напомним, 17 мая Одесская государственная администрация предоставила Кабинету министров Украины окончательные предложения о внесении изменений в перечень способных территориальных громад Болградского, Измаильского, Лиманского и Беляевского районов.

Окончательный план администрации предполагает создать в Болградском районе пять объединенных территориальных громад Болградскую городскую, Кубейскую сельскую ОТГ, Городненскую сельскую ОТГ, Василевскую сельскую ОТГ и Криничненскую сельскую ОТГ.

Решение вызвало некоторое сопротивление серед жителей Теплодара и Болградского района. Однако если теплодарцы активно протестуют против присоединения их города к Маякский ОТГ, то в Болградском районе много как сторонников планов ОГА так и противников.

Что говорят сторонники административного деления Болградского района

21 мая, в Киеве в поддержку перспективного плана развития громад, разработанного областной госадминистрацией, выступили главы сельских советов и секретари советов сел Болградского района.

Как пояснил основатель общественной организации «Центр развития Бессарабии» Виктор Куртев, план — результат консенсуса, достигнутый между представителями громад, прошедший все процедуры и обсуждения. А обращение болгарского парламента Виктор Куртев назвал нонсенсом, так как громады формируются вокруг населенных пунктов, большинство населения в которых как раз болгары.

Попытки дискредитировать проект, по его словам, — политические спекуляции.

«Есть Болград, где говорят по-русски, так как это там межнациональный язык общения. И есть села — Кубей, Криничное, Васильевка и Городное — с болгарским языком общения. Месседжи, которые сейчас распространяются — полный абсурд», — отметил Виктор Куртев.

Общественник также отметил, что в Болградском районе живет около 30 тысяч болгар, тогда как в Украине около 250 тысяч болгар, более того в Бессарабии практически во всех районах есть болгарские села.

Его поддержал начальник финансового управления Болгардской РГА Валерий Абеджаев, который заявил, что идея «выстрадана со всеми сельскими головами». Он напомнил, что работа ведется уже давно, но когда проводились сходы в селах, приезжали политики, которые активно агитировали против реформирования района.

«Мы пришли сказать, что пять громад — согласованные действия на всех уровнях, а все остальное — просто провокация», — заявил он.

Городненский сельский голова Николай Дугоев заявил, что представители всех народностей — народ Украины и осудил «попытки спекуляции на национальном вопросе». Он отметил, что в громаду объединяется два гагаузских и два болгарских села.

С аналогичными посланиями выступили Васильевский сельский голова Петр Бойчев, Кальчевский сельский голова Анатолий Касим, Каракуртский сельский голова Елена Жечева (которая уточнила, что ее село — единственное албанское село в Одесской области) и представитель Кубейской громады Виктор Кочмарь.

Противники разделения говорят о двойных стандартах 

22 мая на брифинге в Одессе группа сельских голов и городской голова Болграда Сергей Димитриев выступили против окончательного плана развития громад Одесской областной администрации, предусматривающего создание на территории Болградского района пяти громад.

Как заявил Болградский городской голова на брифинге, он настаивал на сохранении района как громады, но его мнение в правительстве проигнорировали.

В качестве примера Сергей Димитриев привел Ренийский район, который как раз создается как один район — одна громада. Такое положение городской голова назвал двойными стандартами, дескать Рени — можно, а Болграду — нельзя, и подчеркнул, что компромиссным, по его мнению, было бы сохранить один из первоначальных планов, предполагающий создание двух громад — Болградской городской и Кубейской.

Своих оппонентов — сторонников создания пяти громад и руководителей сел, которые должны стать центрами громад он обвинил в том, что они не учитывают мнение людей.

Также Сергей Димитриев заявил, что руководству громад не предоставят полномочий для распоряжения землей или налогами, а отдадут в управление только школы и детские сады. При этом на поддержку государством субвенцией на развитие, по его словам, они могут не рассчитывать.

«В прошлом году такую субвенцию сначала выделили, а потом забрали. А в этом году даже не выделяли», — заявил он.

Председатель рабочей группы по сохранению Болградского района Николай Узун сделал ударение на том, что нынешняя активность общественности района, в котором компактно проживают болгары, албанцы и гагаузы, не подразумевает никаких сепаратистских настроений, а только сохранение нынешней самобытности сёл.

Председатель болгарского национально-культурного общества в г. Болград Иван Половнюк рассказал об угрозах, которые поступали тем, кто противодействует дроблению района на 5 ОТГ. Поэтому болгарские активисты были вынуждены обратиться не только в местные правоохранительные органы, но и за поддержкой к Республике Болгария.

Депутат районного совета Мария Пенти заявила, что декларацию болгарского парламента она считает просто советом, а не вмешательством во внутренние дела Украины.

«Меньшинство подчиняется большинству, и надо провести или референдум местный, или опрос, но что-то такое. А не когда в Киев едут главы именно тех сел, которые станут центрами. Они манипулируют мнением людей. Эти села — на 60% дотационные», — заявила она.

Что касается декларации болгарского парламента, то она считает его реакцию нормальной.

«Если в Канаде или еще где-то начнут притеснять украинскую диаспору, мы что спрячем голову в песок?» — заявила она.

Админреформа и права нацменьшинств

Суть административно-территориальной реформы состоит в расширении влияния граждан на местные власти. С этой целью базовой административной единицей должны стать общины, а следующим уровнем — облисполкомы. Среднее звено — районы и райсоветы — будет ликвидировано. При этом, вместо 11 с лишним тысяч местных советов планируется создать 1,5-2 тысячи объединенных территориальных общин в соответствии с законом «О добровольном объединении территориальных общин». Конечной целью реформы является расширение прав и возможностей местного самоуправления.

Ситуацию в регионе прокомментировал профессор Одесского университета, этнограф и эксперт по Бессарабии Александр Пригарин.

«Все проводимые сейчас реформы – территориально-административная, децентрализация, которые исходят из центра, практически никогда не учитывают специфику Бессарабии. А там очень сложный, давно сложившийся свой мир. Реформу территориальную не закончили, а всю инфраструктуру там уничтожили. Экономика Бессарабии фактически на коленях. Но экономика там была уничтожена даже не «вчера», а «позавчера». А сейчас уничтожается уже инфраструктура социальная – больницы, школы.

В Бессарабии все этнические общины живут обособленно. И в то же время достаточно публично. Причем это касается всех, не только гагаузов, молдаван или болгар, но и русских, и украинцев. Такие себе патриархальные мирки. Очень своеобразная модель сложилась. Там существует свое консервативное право, есть свои местные авторитетные региональные лидеры.

Сейчас идет разрушение той среды, при которой они находили между собой общий язык – из-за разрушения социальной инфраструктуры. Даже микроэкономика местная, рынки районные, которые служили своеобразным мостиком общения между общинами, могут потерять свою роль. Если это произойдет, то это будет серьезная проблема».

Самостоятельность Теплодара под вопросом

А тем временем в Беляевском районе Одесской области происходят аналогичные процессы с точностью до наоборот: здесь власти решили распустить горсовет Теплодара.

Напомним, согласно новым изменениям, город Теплодар, который имеет статус областного значения собираются присоединить к сельской громаде Маяк. Такое объединение с центром в селе по мнению жителей Теплодара является не логичным, так как если и объединять громады, то центр ОТГ справедливо делать в городе, где для этого уже создана вся инфраструктура. Но если такое объединение по каким либо причинам невозможно, то теплодарцы предлагают под своим началом объединить другие окрестные села или же оставить город самостоятельным, как и было в предыдущем перспективном плане.

На сайте Теплодарского городского совета обратили внимание, что все население Маякской ОТГ, куда входят несколько сел, составляет 9600 человек, а в Теплодаре проживает 10200 человек. Бюджет города на 6 миллионов больше чем в ОТГ. Собственных средств в бюджет развития Теплодара запланировано 8 миллионов гривен, в то время как в Маякской ОТГ нет собственных средств предусмотренных на развитие громады. Эти цифры по мнению местных властей свидетельствуют, о том, что Теплодар имеет все необходимое для устойчивого развития громады без каких либо объединений.

Оказывается, дело в том, что жители Теплодара провинились своими неправильными политическими симпатиями. Об этом пишет Telegram-канал «Одесский городовой«.

«На прошлых выборах они избрали мэром Михаила Жовнира. И ладно бы Жовнир представлял, скажем, Блок Порошенко, так нет же: он является членом «Доверяй делам», а на прошлых выборах баллотировался в Раду от «Оппозиционного блока»».

Вот и решили Теплодарский горсовет помножить на ноль, присоединив город к Маякской территориальной громаде. Это, кстати, будет первый известный авторам пример того, как город с 20 тысячами жителей, до «реформы» бывший городом областного подчинения, административно подчиняют селу с населением шесть тысяч человек. Явная бредовость такого шага никого не смущает, главное — лишить власти неудобного Жовнира», — сообщает «Одесский городовой».

Теплодарцы пытаются сопротивляться, но шансов у них немного…

Болгария потребовала от Украины не разделять Болградский район Одесской области

Консультация специалиста

  • Договор с банком. Как получить неоправданный четырехкратный долг?

    Есть несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание при подписании договоров с банком. Представьте ситуацию: вы подписали с банком анкету-заявление и получили две платежные карты — обычную платежную и кредитную с лимитом 5 тыс. грн. Со временем вы перестали пользоваться карточкой, однако не стали ее закрывать. Через несколько лет получили приглашение в суд и узнали,…

  • Адвокат Станислав Клименко: «Идет массовое изменение избирательных голосов в Затоке, а Уголовный кодекс никто не отменял»

    Скандально известная Затока рискует еще сильнее прославиться, уверен правозащитник Станислав Клименко. Новый закон о выборах толкает нечестных кандидатов покупать прописку людей в удобных им населенных пунктах за символические деньги, а это грозит уголовной ответственностью именно «продавцам», предостерегает эксперт. «Массовое изменение избирательных адресов в Затоке. Помимо отличились Таирово и Фонтанка. В одну из квартир на днях…

  • Кто в Одесской области может не платить налог на недвижимость?

    Законом Украины от 16 января 2020 года № 466 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласований в налоговом законодательстве» внесены изменения, в частности в ст. 266 Налогового кодекса Украины. Об этом сообщает Главное управление ГНС в Одесской области. Так, начиная с 23 мая 2020 года (с…

Календарь

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31