Политика, Украина

Анатолий Артеменко: «Это катастрофический законопроект, который фактически выставляет на рынок 72% территории Украины»

В четверг, 3 октября, возле здания Верховной Рады в Киеве активисты собрались на акцию протеста против принятия законопроекта № 2178, предусматривающего продажу иностранцам земель сельскохозяйственного назначения.

На многотысячный митинг вышли аграрии, представители громад и неравнодушные граждане из всех регионов страны.

Организаторы акции — представители Всеукраинской аграрной рады (ВАР) — уверены: в нынешней редакции проект откроет двери иностранному покупателю, украинцы же просто не будут иметь денег на выкуп земли, а это несет угрозу национальной безопасности. Протестующие уверены, что норму про запрет продажи земли нерезидентам будут обходить через офшоры и подставные компании.

«При условии допуска на рынок иностранцев отечественные аграрии окажутся в невыгодном положении, поскольку иностранные компании имеют доступ к дешевым кредитам, — говорит представитель Всеукраинской аграрной рады в Одесской области Анатолий Артеменко, один из участников акции. — Мы говорим не только про аграрный бизнес, мы говорим и про селян, воинов АТО, которые имеют сегодня право претендовать на возможность получить земельный участок. Однако то, что нам сегодня предлагают с 1 октября 2020 года и тот закон про оборот земель — это катастрофический законопроект, который фактически выставляет на рынок 72% территории Украины».

Представители ВАР требуют отозвать проект закона № 2178 и отправить его на доработку с привлечением представителей агросектора и общественности. А также принять закон о референдуме по народной инициативе. Как распоряжаться землей, должен решать сам народ в ходе всеукраинского референдума.

Консультация специалиста

  • Украинцы могут бесплатно жаловаться на банки или коллекторов онлайн: как это сделать

    В Украине в пилотном режиме заработала платформа «ФинСкарга«. Теперь любой желающий может бесплатно пожаловаться на банк или микрофинансовую организацию. Его запустила Украинская ассоциация Финтех и инновационных компаний (UAFIC) при поддержке USAID в рамках проекта «Трансформация финансового сектора». Сумма гранта не разглашается, передает AIN.ua. «Сегодня мы наблюдаем очень много нарушений со стороны финансовых учреждений. Уже в…

  • Андрей Портянко: «Лучший способ справиться с отечностью — пить воду!»

    Вода, как и воздух, является основным источником жизни и здоровья. Человек может выжить без еды несколько недель и даже месяцев, но без воды — всего несколько дней. Часто мы слышим совет — пейте больше воды и когда устали, и когда кожа слишком сухая… Есть ли у этого совета научные основания? Конечно, вода важна. Человеческий организм…

  • Виктор Мельник: «Роль общественности и городских властей Одессы состоит в том, чтобы не допустить «партизанских» действий на склонах»

    Ни одно прибрежное  сооружение не может быть запроектировано и построено на склоне  без расчетов устойчивости и удерживающих сооружений. Это условие должно быть очень жестко прописано в технических условиях выдаваемых застройщикам Управлением инженерной защиты города до начала проектирования. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день береговая линия практически вся роздана под освоение. Поэтому каждому…

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930