Политика

Деньги вместо субсидий выдадут только раз. За неделю до выборов — эксперт

Монетизация субсидий является пиартехнологией в преддверии президентских выборов, а сама выплата этих субсидий будет одноразовой, несмотря на все заявления действующей власти.

Такое мнение выразил бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко в эфире телеканала NEWSONE.

«Вам не кажется странным, что в течение пяти лет все что угодно делалось, чтобы не допустить монетизации субсидий, и тут незадолго до выборов президент хочет раздать 6 миллиардов гривен. Первый вопрос – где он их возьмет? Наверняка из бюджета. А туда платят налоги украинцы. Используя то, что в Украине нет закона о субсидиях, происходит такое, что президент «в ручном режиме» внедряет механизм монетизации и раздает деньги», — сказал Кучеренко.

Эксперт уточнил, что правительство хочет раздать украинцам в разы больше денег, чем потратило за годы на электросбережение, что является очень странным.

«В то же время за четыре года на энергосбережение из бюджета пошло два миллиарда гривен. К тому же президент сказал, что правительство не знает, как правильно внедрять монетизацию субсидий, и он знает это лучше. Тогда вопрос, почему же это «глупое» правительство не отправляется в отставку?» — отметил он.

Кучеренко подчеркнул, что выплата субсидий наличкой будет одноразовой, поскольку монетизировать такие объемы на постоянной основе просто невозможно.

«Как экономический эксперт я могу четко сказать, такие субсидии могут выдаться лишь один раз за неделю до выборов. Потому что правительство предусмотрело монетизацию не на всю сумму субсидий, а на разницу. Но Порошенко же не скажет о том, что это одноразовая «акция». Произойдет то, что людям, которые будут правдами и неправдами заходить на субсидии, раздадут эту наличку и все. Потому что монетизировать такие объемы просто невозможно», — резюмировал эксперт.

Справка «Деловой Одессы»

Алексей Кучеренко – экс-министр (2007-2010) по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины. Сейчас возглавляет всеукраинскую общественную организацию «Союз собственников жилья Украины» (ССЖУ).

По мнению Кучеренко, в Украине необходимо изменить систему отношений с ЖКХ и сломать монополию в этой сфере: сейчас происходит бессмысленное повышение тарифов и никакого улучшения в этой сфере.

«Если сейчас общественность не отреагирует должным образом, то ждите повышения еще на 60%, которое уже практически объявлено, а затем еще на 90%. Это эксперимент, который проверяет порог чувствительности нации. Если нация съест это повышение, то оно продолжится», – сказал он.

Например, в Киеве тариф, который с 2010-2011 годов был неизменным на уровне 3 грн в среднем за 1 кв. м, сейчас изменен на 5,8 грн за 1 кв. м, то есть речь идет фактически о повышении в 1,5-2 раза.

В июне 2017 ССЖУ подала в суд иск об отмене этого распоряжения КГГА и 6 июля 2018 было вынесено решение суда об отмене распоряжения от 6 июня 2017 №668 о повышении в 1,5-2 раза тарифов на уборку домов и придомовых территорий.

Позиция ССЖУ такова: если отдельный участок принадлежит городу, тогда потребители не будут платить за участок, а должны требовать перерасчет, что составляет 300-500 тыс. грн по каждому дому. Также суд указал, что эти тарифы являются экономически необоснованными.

Кучеренко сообщил, что организация обратилась за юридической помощью к председателю фракции «Батькивщина» в Киевском совете Владимиру Бондаренко и председателю инициативы Юлии Тимошенко Центра защиты киевлян Виталию Нестору.

Владимир Бондаренко отметил, что «Батькивщина» не может стоять в стороне от этих проблем.

«Эта плата взимается с людей несправедливо. Мы благодарны за справедливое решение. Что должен делать Виталий Кличко? Я обратился к нему с просьбой, не вести борьбу с киевлянами, а навести порядок в придомовых территориях», — добавил Бондаренко.

Также он уточнил, что нужно прекратить беспорядок в этом вопросе и уже знать точно, за что нужно платить, а за что нет. Бондаренко заявил, что фракция подготовила соответствующее обращение к мэру Кличко.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Календарь

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728