Политика, Украина, Экономика

НИКОЛАЙ СКОРИК: УКРАИНА ВСТРЕЧАЕТ НОВЫЙ ГОД С ДОЛГОМ БОЛЕЕ 2 ТРИЛЛИОНОВ ГРИВЕН

Украине нужны не кредиты, которые разворовывает власть, а разумная экономическая политика и инвестиции в развитие.

Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Николай Скорик.

По его словам, нынешняя власть в состоянии только набирать долги и «пилить» бюджетные деньги. Политик напомнил, что внешний госдолг Украины составляет уже более 47 млрд долларов, в том числе перед МВФ – около 12 млрд долларов.

«Страна постоянно живет в состоянии отложенного дефолта, а власть перекладывает всю тяжесть войны и кризиса на плечи людей. Нам говорят, что сотрудничество с МВФ откроет дорогу инвестициям. Но в Украину при этой власти никто не хочет вкладывать деньги. По сравнению с 2010-2013 гг. объем прямых иностранных инвестиций сократился в 3 раза – с 6 млрд долларов в год в 2010-2013 до 2,3 млрд в 2014-2017 гг. Причем, за 10 месяцев 2018 года в страну удалось привлечь лишь 1,8 млрд долларов», — отметил политик.

По мнению Николая Скорика, инвесторов пугает война и коррупция власти, отталкивает деградация национальной экономики и нищета населения. «Даже кредиторы из МВФ все меньше доверяют этой власти. Кредитная наркомания власти оборачивается для украинских граждан планомерным ухудшением их уровня жизни», — сказал он.

«За пять лет в 10 раз выросли цены на газ, почти в 5 раз коммунальные тарифы, закрываются школы, ПТУ, увольняются учителя, проведена антисоциальная пенсионная «реформа» и идет планомерное разрушение системы здравоохранения. При этом в каждом бюджете растут расходы на войну, содержание силовиков и чиновников. Богатея на войне и коррупции, эти расходы нынешняя власть сокращать не собирается», — отметил оппозиционный политик.

Кроме того, по словам Николая Скорика, власть скрывает от общества процесс подготовки очередного «меморандума». «До последней минуты ни народные депутаты, ни граждане не знают, как и насколько власть собирается ухудшить жизнь людей. И всякий раз клятвы «не поднимать», «не сокращать» используются только для того, чтобы не допустить взрыва гражданского возмущения», — заявил парламентарий.

Николай Скорик заверил, что после победы на выборах ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ проведет тщательную проверку того, куда тратились деньги кредиторов.

«Мы выясним целевое назначение каждого доллара и раскроем «загадку», почему долги страны растут, люди беднеют, а власть и чиновники обогащаются. Мы изменим порядок сотрудничества с МВФ. Каждая кредитная программа будет проходить широкое обсуждение среди экспертов, народных депутатов. Будет известно целевое назначение каждой гривни.
Мы изменим приоритеты экономической политики. Украине нужны не кредиты, которые разворовывает власть, а разумная экономическая политика и инвестиции в развитие. Для этого нужно остановить войну, повысить уровень жизни граждан и сотрудничать с бизнесом, а не собирать с него коррупционную ренту»
, — подчеркнул народный депутат.

Так что, как отметил Николай Скорик, в целом Украина встречает Новый год с долгом в 74,32 миллиарда долларов.

«Из них сумма внешнего государственного долга составляет 47,21 млрд долл. и 9,56 млрд долл. – внешний гарантированный государством долг (по состоянию на ноябрь 2018 года). МВФ мы должны 6,47 миллиарда долларов. Также мы должны деньги Европейскому сообществу по атомной энергии, ЕБРР (0,2 миллиарда долларов) и другим мировым финансовым учреждениям», — привел цифры оппозиционный политик.

 

 

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Календарь

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031