Политика, Украина

Рада проголосовала за выборы по партийным спискам: как голосовали одесские нардепы

Верховная Рада приняла новый Избирательный кодекс, над рассмотрением правок к которому трудилась с 18 июня. Правда, далось это депутатам очень непросто: невзирая на заявление о поддержке идей, заложенных в проекте закона №3112-1, многими политсилами, найти необходимые для принятия документа 226 голосов очень долго не удавалось.

Депутаты споткнулись даже не о сам законопроект, а о пакет правок к нему. Его рабочая группа отметила, как критически необходимый. Каждую из них, наравне с прочими 4,5 тысячами, «поштучно» зачитывали нардепам в последний месяц, но тогда в зале физически не было необходимого количества парламентариев для успешного голосования.

Спикер Рады не менее 20 раз ставил на повторное голосование предложение вернуться к рассмотрению пакета правок, без которых принятие всего кодекса оказывалось бессмысленным. Перед каждым голосованием он не жалел аргументов для нардепов, убеждая их в необходимости нажать на зеленую кнопку. При этом больше всего давил на совесть и ответственность перед избирателями. И даже шантажировал их другими важными законопроектами, рассмотрение которых было запланировано на 11 июля: заверил собравшихся, что будет ставить избирательный кодекс на голосование до тех пор, пока не наберется 226 голосов.

В конечном итоге за возврат к рассмотрению правок проголосовали 227 нардепов. А сегодня, в 12.10 Верховная Рада утвердила Избирательный кодекс Украины (за – 230 голосов, против — 8, воздержались – 9, не голосовали – 44).

Документ вступит в силу с 1 декабря 2023 года.

Как проголосовали нардепы от Одесчины:

БПП: Алексей Гончаренко, Владимир Куренной – за; Дмитрий Голубов, Геннадий Чекита не голосовали; Александр Урбанский – отсутствовал.

НФ: Евгений Дейдей – воздержался; Павел Унгурян, Сергей Фаермарк – отсутствовали.

Оппозиционный блок: Сергей Кивалов – не голосовал; Николай Скорик – отсутствовал.

«Відродження»: Василий Гуляев – воздержался; Антон Киссе – не голосовал; Виталий Барвиненко, Леонид Климов, Александр Пресман – отсутствовали.

«Воля народу»: Иван Фурсин – против.

Внефракционный Эдуард Матвийчук – отсутствовал.

Итого: за – 2, против – 1, воздержались – 2; не голосовали – 4, отсутствовали – 8.

Отметим, что ключевым изменением в предлагаемом законопроекте был отказ от смешанной системы выборов в парламент и переход к голосованию к пропорциональной системе по открытым региональным спискам. Новации будут использованы уже не следующих выборах в Верховную Раду.

Календарь

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031