Политика, Украина

Только «Батькивщина» способна стать надежным партнером по «коалиции перемен» — мнение

Председатель Одесской городской организации партии «Батькивщина» Сергей Веселов считает, что партнерство партий Президента и Юлии Тимошенко позволит избежать очередной «коалициады» в новом парламенте.

На президентских выборах народ Украины решительно показал, что более всего он жаждет перемен, отдав 73% голосов по ныне избранного президента Владимира Зеленского. Однако голосование за новую избирательную систему стало холодным душем для украинцев, которые ждали перемен.

К сожалению, выборы в Верховную Раду пройдут по старому закону, и перед страной встала реальная перспектива очередной «коалициады».

«Очевидно, что действующий парламент принципиально не способен что-то изменить. Даже коалиции — и той фактически не существовало в течение последних двух лет, а голосованием руководили вручную с Банковой. Таким образом, роспуск Рады был насущной необходимостью. Но прежде чем пойти на выборы, депутаты должны принять ряд критических для страны законов. Одним из них был новый избирательный кодекс — залог того, что парламентские выборы пройдут честно и новая Верховная Рада будет реально представлять интересы украинцев», — рассказал Сергей Веселов.

Напомним, 22 мая депутаты провалили голосование за изменения в избирательную систему, а значит, выборы в Верховную Раду, которые состоятся 21 июля, пройдут по старым коррупционным схемам.

По мнению Сергея Веселова, новый парламент, как и предыдущий, может оказаться сборищем лоббистов и коррупционеров. А чтобы избежать этого, необходимо максимальное количество голосов отдать тем партиям, которые способны быстро создать мощную коалицию, имеют подготовленную команду и уже показали свое стремление к переменам.

«Последние социологические исследования свидетельствуют: гарантированно в Верховную Раду попадут четыре партии — «Слуга народа», «Оппозиционная платформа», МЧП и «Батькивщина». Остальные участники парламентских выборов будут слишком малы результаты для формирования действенной коалиции, поэтому их учитывать не будем, — говорит политик. — Наибольшее количество голосов будет «Слуга народа» как президентская партия и любая коалиция, поэтому, будет формироваться за ее ключевой роли. Однако на сегодня неизвестен даже ее состав, и есть опасность, что в нее войдут непрофессиональные кандидата — ведь первые назначения президента демонстрируют недостаточную компетенцию его окружения».

И только профессиональная партия с солидным парламентским опытом и четкой экономической программой сбалансирует «зелень» президентской партии и сделает коалицию эффективной и действенной. Таким партнером по коалиции могла бы стать «Батькивщина», которую возглавляет Тимошенко, считает Сергей Веселов.

«О готовности к сотрудничеству с ней уже заявил представитель президента в Раде Руслан Стефанчук. В конце концов, сегодня это единственная партия, которая показала высокий класс синтеза опыта профессиональных политиков и энергии молодых депутатов. Программа «Батькивщины» не имеет аналогов — это комплексный Новый Курс Украины, который не только содержит пошаговый план для быстрого развития экономики, но и является настоящим учебником для тех, кто хочет реформ. Все это поможет молодой «Слуге народа» быстро окрепнуть и начать эффективно работать, — считает политик. — И наконец, Юлия Тимошенко и ее партия в полном составе поддержали представленный президентом законопроект о новой избирательной системе. Этим они показали реальную готовность поддержать стремление президента к изменениям. А значит, именно они и станут самыми надежными партнерами по «коалиции перемен»».

Календарь

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930