Общество, Украина

Анатолий Артеменко: «До сих пор среди фермеров не было такого единства»

Несмотря на сопротивление большей части фракций, Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №2178-10. Поэтому вполне вероятно, что уже с 1 октября 2020 года украинцы смогут продавать землю сельскохозяйственного назначения.

При этом украинские аграрии говорят, что их «кинули, как мальчиков». Ведь никаких их предложений, советов или наработок, которые были изложены в многочисленных обращениях, власть не приняла во внимание.

Как заявил представитель Всеукраинской Аграрной Рады в Одесской регионе Анатолий Артеменко, теперь сельхозпроизводители объединяются и готовы к радикальным действиям, только бы не допустить принятия законопроекта во втором чтении.

«Как только «зеленая команда» заявила, что будет введен рынок земли, мы начали работать в экспресс-режиме, объединяя фермеров, изучая их мнения, опыт и нарабатывая механизмы, как можно было бы это сделать безболезненно и взвешенно, — рассказал Анатолий Артеменко, —Для начала нужно навести порядок на земле, провести инвентаризацию, и только при наполненном кадастре можно открывать рынок земли. У нас наработаны четкие правила и свой проект закона, но их проигнорировали. Правительственные чиновники как будто и шли на контакт, обещали прислушиваться, но на самом деле делают свое и свои законопроект продвигают, не понимая, что он оставляет Украину без будущего. Не думают о том, что если выделять по 200 тысяч гектаров в одни руки — то это же не только земля, под ней есть недра. Более того, тот законопроект, который имеется, уничтожит украинское село, ведь кто из зарубежных владельцев будет готов трудоустроить украинского селянина и развивать социальную сферу села? Мы уже имеем опыт — на той земле, где хозяйничает фермер, село живет, а где крупный агрохолдинг — приходит в упадок, потому что люди не имеют рабочих мест, молодежь выезжает, села пустеют. Я не понимаю позицию нынешней власти, а еще больше того восторга, с которым они декламируют, что наконец избавят людей от крепостничества. Никто из них стратегически не думает о людях, о селе, о земле. Такое впечатление, что они отстаивают интересы только агрохолдингов, с которыми не может конкурировать единоличник или фермер. Большой заработает, а малый — потеряет».

По словам Артеменко, никто не против рынка земли. Вопрос только, на каких условиях? Ведь вызовов предостаточно: во-первых, у нас нет механизма контроля за использованием земли, а во-вторых, прежде всего пострадают интересы простого селянина.

«Открывая рынок земли, власть ставит под угрозу существование государства как такового, ведь кому будет принадлежать украинская земля, тот будет господствовать на этой земле. Я рассматриваю под этим решением даже подготовку к будущему переселению народов. Если иностранные компании будут иметь право приобрести по 200 тысяч гектаров земли, то давайте смоделируем, что может быть дальше. Зашли 5-10 компаний, скупили. Кому принадлежит земля? Им! Их государству! Они могут с ней делать что угодно, например, вывезли плодородный слой или привезти сюда своих работников, а наши селяне останутся без работы — поедут на работу по найму.

Но, знаете, беда объединяет. До сих пор среди фермеров не было такого единства, каждый был сам по себе, потому что селяне — это занятые работой люди. Сейчас сельскохозяйственный год завершился, урожай в амбарах, и сельхозпроизводители начинают объединяться. Они понимают, что это вопрос не бизнеса, а безопасности будущего их детей. Если они сегодня потеряют землю, то останутся без собственности, а их дети и внуки без работы. Будет ли «земельный майдан», говорить рано, но во втором чтении законопроект в таком виде принят не будет. Мы для этого приложим все усилия».

Представители Всеукраинской Аграрной Рады считают, что пока в нашей стране открывать рынок земли рано.

«Не может быть рынка земли, если нет рынка электроэнергии, если у нас клановая модель экономики, если у нас монополии. Нельзя построить отдельно взятое коммунистическое общество. Олигархат присутствует, монополии присутствуют, земельного банка нет, денег у фермеров нет. Значит, эту землю скупят транснациональные корпорации по дешевке. А куда пойдут эти деньги? Это же последний ресурс Украины. Коммуникаций между властью и людьми нет. Меня, как гражданина Украины, должны убедить, показать план действий и рассказать: «Мы открываем Земельный банк, делаем новый кадастр, контроль за использованием земли, олигархат разогнан, у нас единые правила, коррупции нет. Вот Земельный банк – первоначальная оценочная стоимость всех земельных угодий, допустим, 100 миллиардов. Они попадают в Земельный банк, и мы эти 100 миллиардов вкладываем в эти сектора экономики, и через два года у нас будет столько-то рабочих мест, предприятия заработают, экономика пойдет вверх. Вот куда пойдут деньги от продажи земли, уважаемые граждане Украины». И если мы поверим, и увидим, что коррупция прекратилась или уменьшилась, что контрабанды нет, что приватизация идет прозрачно – мы дадим добро власти. И тогда с опозданием в 20-30 лет, если мы станем цивилизованным обществом рано или поздно, мы откроем рынок земли. Но это точно не сейчас и точно не в 19-20-м году», — подытожил Анатолий Артеменко.

Сейчас перед Украиной стоят общегосударственные вопросы, для решения которых необходимо привлечь всех граждан. Сделать это можно только через механизм всеукраинского референдума. К этому украинцы призывают в петиции, опубликованной на сайте Президента. Подписать ее может каждый, кто неравнодушен к будущему нашей страны.

Консультация специалиста

Календарь

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031