Украина

Мобильные операторы пригрозили новым ростом тарифов

Компаниям поставят ультиматум: либо провести обмен частотами, либо платить за них больше.

В Украине хотят поднять цены на радиочастоты. Об этом сообщает UBR.ua. Для этого уже предпринимаются соответствующие шаги: Нацкомиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) 12 марта 2019 года одобрила законопроект Кабмина «О внесении изменений в пункт 254.4 статьи 254 Налогового кодекса Украины (относительно эффективного использования радиочастотного ресурса Украины)». Совсем скоро документ зарегистрируют в Верховной Раде, и будут продвигать. На его рассмотрение и принятие отводится чуть меньше года — закон должен заработать с 1 января 2020 года.

Чего добиваются

Правительственным законопроектом предлагается две ключевые новации:

1. Повышение платы с 45,83 грн. до 3 000 грн. в месяц за 1 МГц в одной области в диапазонах 2 300-2 400 МГц, 2575-2610 МГц, 3400-3800 МГц. Независимо от службы, системы, радиотехнологии, радиоэлектронных средств, излучающих устройств. Сейчас участники рынка платят заметно меньше: 3 000 грн. за МГц выкладывают только 4G лицензиаты в диапазонах 2 300-2 400 МГц (новые лицензии в этом отрезке еще не выдавали) и 2 500-2 690 МГц.

2. Увеличение повышающего коэффициента платы за использование радиочастот с 1,2 до 2 фрагментированного спектра в диапазонах 880-915 МГц, 925-960 МГц. Сегодня на этих полосах работают мобильные операторы (к примеру, в стандарте GSM-900), спектр которых, согласно выданным лицензиям, разбит на узкие полоски. Это не дает возможности запустить в данном диапазоне технологии 3G и 4G, которые требуют более широких полос.

Для чего это нужно

Таким образом, говорят эксперты, регулятор хочет стимулировать мобильщиков пойти на перераспределение радиочастот для внедрения новых технологий. Рваный спектр остался только в 900 диапазоне. У Vodafone и lifecell там немного каналов, где-то по 5 МГц. Больше всего их у Киевстара, порядка 60%. Поэтому его положение сейчас более выигрышное.

«Прежде всего в НКРСИ хотят провести рефарминг в низком блоке частот под 3G/4G, это B8 и B20. На B20 сидят военные, ТВ, немного lifecell и Интертелеком. А вот B8 уже у операторов на руках. Но так как Киевстар у нас самый большой держатель частот в 900 диапазоне, эта компания делиться особо не хочет. Повышение рентных платежей должно сподвигнуть операторов обменяться частотами (провести рефарминг) для запуска LTE в B8. Но может быть и другой вариант — операторы просто перебросят налоговую нагрузку на абонентов и никуда ничего не сдвинется. И да, для запуска 4/3G нужны сплошные блоки частот без прерывания, а сейчас нарезанные маленькими блоками частоты — очень фрагментированы», — отметил эксперт информационного сообщества «MZU — Мобільний зв’язок України» Олег Свистун.

По словам экспертов, если операторы переложат новые траты на своих абонентов, то мобильная связь может подорожать примерно на 10%.

Жалуются на расходы

Конечно же мобильные операторы не пришли в восторг от идеи властей поднять цены. Они уверяют, что тарифы в Украине и без того высокие — чуть ли не самые большие в мире. Учитывая размер платы за лицензии и радиочастотный сбор с ежегодной индексацией стоимости. При этом в компаниях продолжают жаловаться на расходы на развитие нескольких поколений связи.

Больше всего себя жалеют крупнейшие игроки, которые любят напоминать о том, что внедрение 3G и 4G в нашей стране происходило параллельно из-за того, что внедрение третьего поколения связи отложили на 10 лет.

«С момента начала строительства сетей скоростного мобильного интернета (3G и 4G) общий размер наших инвестиций составил 20 млрд. грн. Это рекордные инвестиции для Украины. Увеличение финансовой нагрузки на операторов в таких условиях может существенно усложнить развитие стратегической отрасли в стране», — заверила пресс-секретарь Vodafone Украина Виктория Павловская.

Грозят ростом цен

Компаниям поменьше — вроде lifecell — предложения НКРСИ пришлись по душе. Они назвали их справедливыми. При этом в пресс-службе оператора отметили, что новацию «приведут к более эффективному использованию ограниченного радиочастот ресурса».

Единственное против чего выступили все мобильщики хором— это против новых коэффициентов, которые съедают их доходность. В этом контексте они любят проводить сравнение с Европой, где за пользование частотным ресурсом компании платят до 1% своего дохода. В Украине — 6-10%.

«В результате повышения коэффициента дефрагментации, платежи операторов за радиочастотный ресурс вырастут примерно на 10%. Кроме того, в проекте ориентировочного плана законопроектных работ правительства на 2019 предусматривается разработка еще одного проекта закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставок некоторых налогов», повторно повышает платежи за пользование частотами на уровень инфляции. А это еще увеличение примерно на 10%», — подчеркнули в пресс-службе lifecell.

Мобильщики сразу же воспользовались своим главным козырем — пригрозили повышением тарифов для абонентов. Насколько именно — пока не говорят.

Чем все закончится

Традиционно Vodafone и lifecell были против рефарминга, поскольку у Киевстара больше всего соответствующих частот и он получит наибольшую выгоду от такого шага. Существуют несколько сценариев дальнейшего развития событий.

«Никакого заметного влияния на бизнес «большой тройки» я не ожидаю. Тем не менее, имеет место попытка регулятора принудить операторов самостоятельно договориться о рефарминге, то есть обмене частотами с целью получить сплошные, без разрывов и чересполосицы, фрагменты спектра у каждого игрока. Если они смогут договориться и проведут такой обмен — будут платить за свои частоты меньше. Не смогут — плата вырастет. Если смогут, то это, во-первых, высвободит некоторое количество дефицитных 900 МГц-частот, которые сейчас заняты так называемыми защитными интервалами на границе между частотами разных операторов. Во-вторых, это создаст предпосылки использовать 900 МГц-частоты для развертывания 3G/4G сетей», — резюмировал телеком-эксперт Роман Химич.

Консультация специалиста

  • Фискалы сообщили, что продавцам не надо хранить чеки из POS-терминалов для проверки

    Главное управление Государственной налоговой службы В Одесской области  выпустила официальное разъяснение о том, что продавцы не обязаны хранить копии чеков с POS-терминалов. «Вы, наверное, видели, как продавцы сохраняют копии квитанций платежных терминалов (чеки с POS-терминалов). Это можно увидеть почти в каждой торговой сети, но в этом нет смысла», — отмечают в ведомстве. Юридически в налоговой…

  • Диетолог Ирина Христянович: обида провоцирует рак

    Рак – это болезнь, которая начинается с мутации, когда клетка организма начинает бесконтрольно делиться или расти. Так появляется опухоль. Теоретически любая клетка организма может сломаться и стать раковой. Именно поэтому и у взрослых, и у детей существует так много разных форм рака. На самом деле, никто не знает истинную причину возникновения рака, однако известны факторы, которые…

  • РРО в смартфоне: бесплатное приложение для плательщиков налогов скоро будет доступно

    С 19 апреля 2020 года плательщики налогов смогут использовать программные регистраторы расчетных операций как альтернативу традиционным. Об этом сообщают в Главном управлении ГНС в Одесской области. Около трех тысяч пользователей в Украине уже тестируют бесплатное приложение программного регистратора расчетных операций (РРО) «пРРОсто». «Продолжается тестирование первого релиза бесплатного приложения «пРРосто», разработанного Государственной налоговой службой совместно с…

Календарь

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829