Одесса, Украина, Экономика

Монетизация субсидий: будет ли толк?

Приказ Министерства финансов о монетизации субсидий вступил в силу 22 января 2018 года.

Запущен первый этап реформирования системы расчетов по субсидиям. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства финансов Украины.

Данный этап подразумевает монетизацию субсидий на уровне предприятий, предоставляющих услуги. В министерстве отметили, что далее будет осуществляться подготовка системы к внедрению монетизации субсидий на уровне домохозяйств.

Данный приказ утверждает формы реестров объемов потребленных льготной категорией населения льгот и субсидий на оплату энергоносителей и предоставленных жилищно-коммунальных услуг.

Тем временем,  экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко в эфире телеканала NEWSONE сделал следующее заявление: «Никаких изменений от монетизации субсидий население — 8 млн. домохозяйств, которые получают сегодня субсидии, — на себе не почувствуют.

«Монетизировать и верифицировать такую армаду населения невозможно. Для этого нужно делать отдельную финансовую систему мониторинга. Она будет страшно дорогой и коррупционной», — отметил бывший министр.

Он назвал это тупиком, «последствия которого еще непонятно, как будет решать следующее правительство».

«Загнать на субсидии, посадить на эту иглу, легко. А вот соскочить с нее — очень сложно. Предприятия, которые предоставляют услуги (коммунальные, — ред.), должны где-то покупать энергоносители. А именно рост цен на них привел к росту тарифов, и, соответственно, субсидий. Им своевременно государство не погашало из-за населения. И их (компании, — ред.) загоняли в долги, и им же НАК «Нафтогаз», энергорынок, облэнерго для водоканалов насчитывали пеню и штрафы и загнали их вообще в сумасшедшую ситуацию, когда у них нет источника, чтобы погасить«, — пояснил Кучеренко.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Календарь

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031