Украина, Экономика

Новые правила игры для «зеленой энергетики»: что о них нужно знать?

За последние пять лет уровень альтернативной энергетики в Украине вырос с 1 до 8%. Этому способствовали высокие «зеленые тарифы». Однако такой рост «зеленой энергетики» привел к тому, что она стала слишком дорогой для государства. Правительству не хватило средств для выплат инвесторам. В такую ​​ловушку своего времени попала Испания. Чтобы не загнать украинскую экономику в тупик, власти решили снизить «зеленые» тарифы.

Что из этого получилось и какое будущее у возобновляемой энергетики, узнал Центр общественного мониторинга и контроля.

Дорогая «зеленая» энергия

Почти 11 лет назад Украина по примеру европейских стран взяла курс на развитие возобновляемой энергетики. Чтобы поощрить инвесторов вкладываться в дорогостоящее оборудование, государство предложило финансовую компенсацию, которую заложили в «зеленый тариф». Впрочем, реальность превысила прогнозы чиновников. По данным Кабмина, в прошлом году доля энергии, которую выработали солнечные, ветро- и гидроэлектростанции, достигла 8,7% в общем энергетическом балансе страны. А заложенный в Энергетической стратегии Украины показатель на 2020 год составляет
лишь 7%. Как следствие, государство задолжало предпринимателям 14 млрд грн.

По мнению экспертов, причиной этой ситуации стал необоснованно высокий «зеленый» тариф. За последние годы инвестиции в отрасль стали дешевле, поэтому компенсации тоже должны быть меньше. В прошлом году государство покупало электричество от солнечных электростанций по 4,14 грн за кВт/ч. В то же время от АЭС – только по 70 копеек.

«Мы не можем в стране, где такой уровень бедности, иметь самую дорогую в Европе зеленую энергию. Не может быть такого, что страна теряет, бюджет теряет, а мы платим повышенную цену за «зеленую энергетику», – заявил весной премьер-министр Денис Шмыгаль.

Сегодня украинская энергетическая система разбалансирована. Как отмечают эксперты, источники возобновляемой энергии сложно интегрировать в единую систему. Кроме того, альтернативные энергоносители имеют переменный и негарантированный график производства, что также создает определенные проблемы.

«К сожалению, «зеленая» генерация у нас – это негарантированное производство. Когда светит солнце и когда нашла туча – будет различное производство. То есть она не балансирует, а наоборот дает еще большее возбуждение в системе», – заявила и.о. министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец.

Закон о «зеленом тарифе»

В июне правительство подписало с производителями возобновляемой энергетики Меморандум о взаимопонимании. А в июле депутаты приняли соответствующий закон, который уже подписал Президент Владимир Зеленский. Документ стал компромиссом между правительством и инвесторами, которые угрожали судиться в международных арбитражах за невыполнения Украиной своих обязательств. Конечно, не все предприниматели остались довольны. Однако большинство заявили о выполнении их
требований на 95%.

Собственно, новый закон снизил стоимость «зеленых» тарифов на 15% для СЭС более 1 МВт и на 10% для СЭС до 1 МВт, а также на 7,5% для ВЭС, которые были введены в эксплуатацию до 2020 года. Для новых солнечных и ветроэлектростанций, в частности тех, которые были введены в эксплуатацию в этом году, тариф уменьшили на 2,5%.

В правительстве убеждены, что такой шаг позволит государству сэкономить около 6 млрд грн в год, пока продолжается программа поддержки (до 2030 года). Кроме того, закон ограничил объемы ввода в эксплуатацию солнечных электростанций по «зеленому» тарифу. Также с 2022 года альтернативные электростанции должны нести финансовую ответственность за небаланс своих фактических и
прогнозируемых графиков производства. Допустимая погрешность прогнозирования для ВЭС – 10%, для СЭС – 5%.

Согласно изменениям, правительство будет закладывать в госбюджете расходы на «зеленый тариф» для гарантированного покупателя. Объем расходов составит не менее 20% от прогнозируемого годового производства электроэнергии из альтернативных источников.

По мнению экспертов, плюсом этого закона является введение конкурентных условий продажи электроэнергии на «зеленых» аукционах. То есть государство будет покупать энергию у тех, кто предложит лучшую цену. При этом для маленьких энергоустановок депутаты оставили возможность получать «зеленый» тариф.

«В законопроекте учтена моя правка номер 962, которая вводит полную и приоритетную оплату «зеленой» электроэнергии мелких домашних СЭС мощностью до 50 кВт. По состоянию на 1 июля в Украине 26000 домохозяйств установили домашние СЭС. По моему убеждению, именно этих мелких и нужно поддерживать и развивать, а не олигархическую гигантоманию», – заявил председатель комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус.

Будущее «зеленых»

Сейчас Министерство энергетики формирует годовые квоты для возобновляемой энергетики и составляет графики проведения «зеленых» аукционов, которые начнутся в следующем году. Распределение квот будет происходить в системе «Прозорро.Продажи».

Зарегистрироваться на участие в аукционе можно будет на электронных площадках, в частности на E-Tender.

Как рассказали в министерстве, до 2025 года ценовое предложение на «зеленом» аукционе не может превышать 9 евроцентов/кВт, а с 2025-го – 8 евроцентов кВт. Аналитики соглашаются, что снижение «зеленых» тарифов и конкурентные аукционы является правильным путем развития отрасли. Пример аукционов в ЕС это подтверждает, там стоимость 1 кВт составляет 2-3 евроцента. Кроме того, специалисты
считают, что такие условия будут как раз стимулировать малый бизнес и частные домохозяйства.

«Домохозяйства, малый и средний бизнес, рестораны, гостиницы, торговые центры, энергетические кооперативы объединенных территориальных общин должны стать основным заказчиком этой дешевой энергии, которую они сами генерируют с помощью альтернативных источников энергии, потребляют, а избыток продают в энергорынок», – убежден экс-заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Рябчин.

Эксперты отмечают, что «зеленый тариф» уже выполнил свою роль: в Украине состоялся невероятный скачок возобновляемой энергетики. Благодаря этому установить солнечные или ветряные мощности сегодня стало значительно дешевле. А это значит, что все больше украинцев смогут приобщиться к энергоэффективным технологиям.

«ДЕЛОВАЯ ОДЕССА» В TELEGRAM

Консультация специалиста

  • Украинцы могут бесплатно жаловаться на банки или коллекторов онлайн: как это сделать

    В Украине в пилотном режиме заработала платформа «ФинСкарга«. Теперь любой желающий может бесплатно пожаловаться на банк или микрофинансовую организацию. Его запустила Украинская ассоциация Финтех и инновационных компаний (UAFIC) при поддержке USAID в рамках проекта «Трансформация финансового сектора». Сумма гранта не разглашается, передает AIN.ua. «Сегодня мы наблюдаем очень много нарушений со стороны финансовых учреждений. Уже в…

  • Андрей Портянко: «Лучший способ справиться с отечностью — пить воду!»

    Вода, как и воздух, является основным источником жизни и здоровья. Человек может выжить без еды несколько недель и даже месяцев, но без воды — всего несколько дней. Часто мы слышим совет — пейте больше воды и когда устали, и когда кожа слишком сухая… Есть ли у этого совета научные основания? Конечно, вода важна. Человеческий организм…

  • Виктор Мельник: «Роль общественности и городских властей Одессы состоит в том, чтобы не допустить «партизанских» действий на склонах»

    Ни одно прибрежное  сооружение не может быть запроектировано и построено на склоне  без расчетов устойчивости и удерживающих сооружений. Это условие должно быть очень жестко прописано в технических условиях выдаваемых застройщикам Управлением инженерной защиты города до начала проектирования. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день береговая линия практически вся роздана под освоение. Поэтому каждому…

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930