Общество, Украина

Одесситам: ипотечную недвижимость могут отдавать и без погашения кредита

Если кредитор нарушит процедуру и не уложится в 6-месячный срок подачи требования, то кредит считается погашенным.

Кредиторы не имеют права постоянно преследовать наследников своих скончавшихся ипотечных заемщиков. Большая палата Верховного суда потребовала четко соблюдать Гражданский кодекс в этой части. Рассматривая дело №14-49 цс 19, она выдала четкое заключение: если заемщик умер, то у финучреждений и коллекторских компаний есть лишь 6 месяцев, чтобы предъявить требование к поручителям или наследникам (они должны одновременно выставляться на обе стороны).

Если финансисты не успели и пропустили этот срок, то ипотека считается прекращенной. Выплаченной. То есть кредиторы не смогут больше преследовать поручителей или наследников, а также пытаться взыскать залог. У них нет на это права.

По сути к кредиторам применяется тоже правило, что и к наследникам. У них шесть месяцев, чтобы заявить свои права на имущество скончавшегося.

Верховный суд оставил лишь одно исключение из этого правила. В случае, если смерть заемщика скрывали и замалчивали.

«Если кредитор наследника не знал и не мог знать об открытии наследства, он имеет право предъявить свои требования к наследникам, которые приняли наследство на протяжении одного года с момента наступления срока требования», — говорится в постановлении БП-ВС.

По словам юристов, кредиторы и коллекторы очень часто нарушают 6-месячный срок.

Календарь

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930