Политика, Украина, Экономика

С «уклонистами» от налогов будут бороться при помощи Литвы

Уже в ближайшее время в Украине появится новая служба – Национальное бюро финансовой безопасности (НБФБ) в Украине. Она призвана обеспечить контроль над расходованием государственных средств. Причем одной из сторон, оказывающей активную поддержку создания НБФБ, является Литовская Республика, которая стала получателем европейского гранта на создание Нацбюро финбезопасности в Украине.

В конце января Литву посетила делегация украинских парламентариев во главе с председателем комитета по таможенной и налоговой политике Верховной Рады Нины Южаниной, сообщает Украинский Бизнес Ресурс. Именно ей принадлежит идея создания нового законопроекта о НБФБ, который станет альтернативой проекту Министерства финансов в лице Александра Данилюка – о службе финансовых расследований.

Служба финрасследований – силовой орган с широкими полномочиями, который должен был заменить налоговую полицию и по логике Данилюка, должна была стать частью возглавляемого им министерства. Однако, по мнению парламентариев, она мало бы отличалась от уже существующей в орбите Минфина налоговой милиции.

В Литву Нина Южанина отправилась с единственной целью – заручиться официальной поддержкой тех, кому Европа доверила право создать в Украине силовое ведомство с эксклюзивным правом проведения фискальных расследований.

«6 декабря 2017 года в нашем комитете прошла встреча экспертов с делегацией Еврокомиссии, возглавляемой представителями министерства финансов Литвы по вопросу создания нового правоохранительного органа – Национального бюро финансовой безопасности (НБФБ). Литва выиграла грант на оказание помощи Украине по созданию НБФБ, и мы действительно рассчитываем на поддержку литовских экспертов», – заявила Нина Южанина изданию Деньги.ua.

И литовцы её действительно поддержали. Об этом изданию сообщил один из представителей украинской делегации в Литве Вячеслав Некрасов, который в соавторстве с экс-начальником Главного следственного управления финрасследований ГФС Вадимом Мельником создал Концепцию Службы финансовой безопсности, ставшей основой законопроекта Южаниной о НБФБ.

По информации Некрасова, украинская делегация во главе с Южаниной вылетела в Литовскую Республику 22 января. В ее состав вошли народные депутаты Украины, руководитель группы по межпарламентским связям с Литвой Руслан Лукьянчук, председатель подкомитета по вопросам правового обеспечения деятельности налоговых органов и предотвращения правонарушений на таможне Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Максим Курячий, первый заместитель руководителя Главного департамента по вопросам реформ — руководитель департамента АП Тарас Лесюк и другие.

Программа трехдневного визита, благодаря активнейшей поддержке команды посла Украины в Литве Владимира Яценковского, получилась очень насыщенной. Состоялись встречи членов украинской делегации с членами Комитета по национальной безопасности и обороны Сейма Литовской Республики во главе с ее председателем Витаутасом Бакасом, членами группы межпарламентских связей с Украиной Сейма во главе с ее руководителем Юозасом Олекасом, представителями Генеральной прокуратуры и Минфина республики, директором Службы расследования финансовых преступлений (СРФЗ) при МВД Литвы г-ном Микульскисом, заместителем Директора СРФЗ при МВД Литвы г-ном Кайенасом, руководителями подразделений по противодействию отмыванию средств, превенции и специальных задач, Государственной налоговой инспекции и Таможенного департамента при Министерстве финансов Литвы. Во всех встречах неизменно принимали участие также представители украинского посольства.

«Мы презентовали литовским коллегам нашу концепцию создания нового правохранительного органа — Национального бюро финансовой безопасности Украины, — говорит Вячеслав Некрасов. – Они нам – свою систему защиты государственных финансов, механизмы контроля деятельности правоохранительных органов, рассказали о своем видении цели и задач СРФЗ. Много внимания также было уделено практическим путям создания и реформирования СРФЗ в соответствии со стандартами Евросоюза. Кроме того, в ходе встреч были достигнуты договоренности о привлечении экспертов со стороны Сейма и вышеуказанных правоохранительных органов Литовской Республики для оценки проекта Закона Украины «О Национальном бюро финансовой безопасности Украины», разработанного Комитетом совместно с Администрацией Президента Украины и оказания практической помощи в создании нового правоохранительного органа».

Согласие литовцев «вписаться» за службу финрасследований в том варианте, в каком видит его «группа Южаниной», свидетельствует о том, что свой выбор в данной ситуации Европа уже сделала.

«Они (литовцы, — ред.) прекрасно знают концепцию Нацбюро, которую готовил наш комитет, и знакомы с законопроектом Александра Данилюка – возглавляемое им министерство ранее разрабатывало законопроект о Службе финансовых расследований, — говорит Нина Южанина. — Наша концепция Нацбюро кардинально отличается от концепции Службы финрасследований, предложенной Минфином. Фактически, идея Данилюка – это попытка возродить налоговую милицию, но только под другим подчинением. Ничего нового нет. Поэтому я не считаю, что мы должны создавать орган с громкими лозунгами, который ничего не изменит в борьбе с экономическими преступлениями в нашей стране по существу».

Одним из главных достоинств нового силового органа его создатели считают кардинальное изменения подхода к расследованию финансовых преступлений. Основой которого станет работа аналитиков, направленная на глубокое изучение схем ухода от налогообложения, с выявлением целого комплекса преступных связей, вплоть до их конечных бенефициаров — на всех уровнях бизнеса и власти.

«В работе НБФБ мы намерены сделать акцент на обработке больших массивов информации, что исключит необходимость привлекать значительный человеческий ресурс, и результат не будет зависеть от алгоритма, который задает следователь или работник правоохранительного органа. Это те наработанные риск-ориентированные технологии, которые давно существуют в странах, где действительно борются с экономической преступностью», — подчеркивает Южанина.

О важности такого комплексного подхода говорит и соавтор Концепции НБФБ Вадим Мельник.

«В 2016 году Вячеславом Некрасовым, Александром Корыстиным и мной была разработана и издана «Концепция противодействия экономической преступности в контексте обеспечения экономической безопасности Украины и определения места органа финансовых расследований в этом процессе», — цитирует Мельника «Деловая Одесса». – В этой концепции нами предложено полное изменение философии выявления и расследования экономических преступлений. Эта философия подразумевает совершенно другой алгоритм, чем тот, который существует сегодня. Первым этапом идет сбор информации путем аналитического исследования массивов данных о различных фактах, которые могут иметь значение. Второй этап — это оценка компетентными специалистами собранных данных на предмет нарушений законодательства, на основе которой делается соответствующее заключение и только после этого ставится вопрос о внесении в ЕРДР сведений о совершении уголовного преступления. В ходе анализа проводится оценка не конкретного субъекта, а явления, которое негативно влияет на экономическую безопасность. И только установив, что в результате такой деятельности наносится ущерб, мы можем ставить вопрос о конкретном субъекте, допустившем такое нарушение».

Методы ведения финансовых расследований, которые сегодня в Украине кажутся новаторством, в развитых странах мира применяются уже много лет, говорит Мельник, подчеркивая, что только постоянный обмен опытом помогает специалистам в этой сфере добиваться действительно хороших результатов.

«Мы обязаны вычислять коррупционный сегмент. А иначе – грош нам цена. Не должно быть исключений ни для кого. Надо обеспечить существование равных условий ведения бизнеса. В этом случае мы и говорим о внедрении передового европейского опыта выявления и расследования преступлений, посягающих на экономическую безопасность страны. Действительно, более эффективно работают правоохранительные органы европейских государств. Их успешность обусловлена и менталитетом, и высоким уровнем заработных плат. Но также — использованием передовых технологий при выявлении и расследовании преступлений. Такие методики уже сами по себе предусматривают уменьшение влияния человеческого фактора, что снижает коррупционные риски», – отмечает эксперт.

Уже в скором времени – не позже конца первого квартала 2018 года — Еврокомиссия рассмотрит законопроект о Нацслужбе финбезопасности, обещает Нина Южанина. Об этом она заявила, выступая перед журналистами в Давосе. «Мы ожидаем реакции Еврокомиссии в ближайшее время. Нам важно, чтобы там понимали, что это за проект, и поддерживали его», – отмечает народный депутат.

А пока европейцы изучают украинские наработки, сами лоббисты НБФБ двигаются вперед. На очереди – поездка в Румынию, о высоком профессионализме финансовых аналитиков которой свидетельствует всего один факт, озвученный недавно Вячеславом Некрасовым в интервью Ivasi.News.

«40 процентов Европола – это аналитики из Румынии. И 30 процентов Интерпола, куда входят сотни стран – это тоже румынские специалисты! Представляете, какой у них там уровень подготовки? И это стало возможным только тогда, когда все силовые структуры этого государства объединились ради одной, самой главной цели – защитить бюджет страны и дать достойный отпор тем, кто хочет подорвать ее финансовую безопасность».

Дело новой Одесской мэрии: суд возобновлен арест половины средств

 

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Календарь

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031