Суд Одесской области признал незаконность карантина в Украин
Закон, Украина

Суд Одесской области признал незаконность карантина в Украине: власти сделали «ход конем»

Народные депутаты внесли в Раду законопроект, согласно которому карантин устанавливается, продлевается и отменяется Кабинетом Министров Украины. Произошло это после того, как суд в Одесской области восстановил на работе отстраненного из-за отсутствия прививки от COVID-19 педагога и признал, что карантин в Украине юридически так и не был введен.

Проектом закона №6508 депутаты предлагают внести изменения в статью 29 Закона N 1645, которыми в частности предусмотреть, что карантин устанавливается Кабинетом Министров Украины на срок, не превышающий двух месяцев и может быть продлен в случае неблагоприятной эпидемической ситуации.

«Карантин устанавливается на срок, не превышающий двух месяцев. В случае неблагоприятной эпидемической ситуации Кабинет министров принимает решение о продлении карантина», — говорится в законопроекте.

Кроме того, в тексте законопроекта предусматривается, что установление карантина на территории, расположенной в пределах более 6 областей (в том числе городов Киева и Севастополя, Автономной Республики Крым) вводится по согласованию с Советом национальной безопасности и обороны.

Проект закона разработан с целью урегулироть вопрос введения карантина и улучшить взаимодействие органов госвласти в условиях пандемии, говорят авторы документа.

Подробно об основных положениях законопроекта № 6508 рассказывает адвокат Антон Болтик.

Справка ДО

Ильичевский городской суд Одесской области во время рассмотрения одного из дел принял сторону невакцинированного истца и в своем решении признал, что вакцинация от коронавирусной болезни COVID-19 является «испытанием клинического средства на пациентах с целью исследования их для оценки эффективности и безопасности». А это запрещено Конституцией делать принудительно. И процедура установления карантина в Украине не была юридически реализована. А значит, карантин в Украине до сих пор не введен.

Об этом говорится в реестре судовых решений.

Суд также напомнил, что права и свободы человека и гражданина не могут быть ограничены, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины, и такое ограничение может устанавливаться исключительно законом — актом, утвержденным Верховной Радой Украины как единственным органом законодательной власти в стране.

«Установление такого ограничения подзаконным актом (каковым является постановление Кабмина и упомянутый приказ МОЗ, — Ред.) противоречит ст. 1, 3, 6, 8, 19, 64 Конституции Украины, — говорится в решении суда. — Таким образом, постановление КМУ … о введении карантина является незаконным и не подлежит исполнению».

Этот прецедент стал поводом для подобных исков по всей Украине.

«ДЕЛОВАЯ ОДЕССА» В TELEGRAM

Консультация специалиста

Календарь

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31