рынок недвижимости
Украина, Экономика

В Украине открывается рынок жилой недвижимости


В Украине открывается рынок купли-продажи недвижимости, который с начала войны не работал.

Реестры недвижимости уже разблокированы, сейчас идут последние приготовления: формируется пул нотариусов, которые получат право оформлять сделки. Ориентировочно совершать сделки можно будет с 9 мая. Но рынок уже на низком старте. Об этом пишет Страна.

«Только открыли реестры — и уже массово пошли звонки. Есть запрос как на покупку жилья, так и на продажу. Приобретать готовы, в основном, недорогие квартиры и дома. Много заявок от переселенцев, которые остались без крыши над головой, хотя активизировались и спекулянты. Что касается продавцов, то их настроения резко поменялись: владельцы недвижимости уже не хотят продавать ее хотя бы за сколько-нибудь, демпинга нет. Более того, некоторые повышают ценники до 25%, рассчитывая на то, что уцелевшее жилье сейчас будет в дефиците и его можно продать подороже», — рассказала нам эксперт рынка недвижимости Ирина Луханина.

Кабмин своим постановлением №480 прописал, как теперь будет работать рынок недвижимости.

Особенностей несколько:

  • Совершать нотариальные действия с недвижимостью могут только нотариусы из списка Минюста. В этот список не смогут попасть нотариусы, к репутации которых есть вопросы (например, ранее привлекавшиеся к ответственности, имеющие задолженность по уплате сбора и др.) То есть нотариусов, которых допустят к оформлению сделок, будет меньше, чем в мирное время. Возможно, в некоторых населенных пунктах нотариальные услуги вообще будут недоступны — придется ездить в другие города.
  • В течение военного положения недвижимость нельзя будет передавать как вклад в уставный капитал юрлица и получать в связи с выходом из состава участников.
  • Совершать действия с недвижимостью по доверенности от имени физических лиц запрещается.
  • Нотариальное удостоверение договора оформляется в пределах области, где расположена недвижимость (исключение — Киев и область).
  • Действия с недвижимостью в Киеве и области могут осуществляться только нотариусом, работающим в Киеве или области, по местонахождению имущества, юрлица или по месту жительства физлица — одной из сторон соответствующего договора.
  • Жилье можно будет отчуждать (перепродавать) только через месяц после приобретения.

Все перечисленные меры — своего рода предохранители, которые должны исключить мошеннические схемы.

«Как правило, аферисты переоформляют недвижимость на своего человека, а затем стараются быстро перепродать объект. Поэтому запрет на его отчуждение — правильная мера. Другое дело, что месячного запрета может оказаться недостаточно, логично было бы установить срок хотя бы в несколько месяцев», — говорит Луханина.

Впрочем, сам факт открытия рынка недвижимости еще не значит, что он запустится на практике. В стране идет война, а недвижимость — весьма сомнительный актив в условиях вражеских обстрелов и бомбардировок. Поэтому главный вопрос — будут ли люди покупать квартиры и дома?

Подписывайся и будь в курсе ПОСТОЯННО: https://t.me/dilova_odesa

Консультация специалиста

Календарь

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031