Власти хотят запретить брать ФОПов на работу
Налоги, Украина

Власти хотят запретить брать ФОПов на работу

Не успели украинские предприниматели прийти в себя после введения обязательных кассовых аппаратов, как власти готовят по ним новый удар: запретить компаниям оформлять сотрудников как физлиц-предпринимателей.

С инициативой выступил глава парламентского комитета по вопросам финансовой, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

Такое предложение обусловлено необходимостью борьбы с минимизацией налогообложения путем использования юридическими лицами вместо трудовых отношения оформление сотрудников-фопов.

Поясняя свою инициативу — запретить бизнесу оформлять сотрудников как физлиц-предпринимателей, глава профильного парламентского комитета Даниил Гетманцев описывает ходовую схему, которой сейчас активно пользуется бизнес.

Вместо того чтобы оформить работника в штат и платить за него 22% ЕСВ (сам сотрудник при этом платит 18% НДФЛ), многие компании идут по схеме с ФОПами. Человек становится физлицом-предпринимателем (как правило, фирма-работодатель предоставляет ему юридическое и бухгалтерское сопровождение при открытии ФОП и подаче отчетности), затем компания заключает с ним договор о предоставлении услуг и перечисляет оговоренную ранее зарплату на счет в качестве оплаты за услуги.

При этом никакого ЕСВ с этих денег работодатель не платит. Получатель средств — физлицо-предприниматель — отчисляет не 18% НДФЛ, а только 5%. То есть все в выигрыше. Для работодателя есть еще и дополнительный бонус — на работника-ФОПа не распространяются трудовые гарантии КЗоТА, к примеру по отпускам, увольнениям и прочем. По факту эта схема — вполне легальная, это не уклонение от налогов, а их оптимизация.

«Фактически это наступление на третью группу единоналожников, которая на сегодня может по договору работать с юридическими лицами. В статусе физлиц-предпринимателей третьей группы сейчас оформляются специалисты, которые работают на аутсорсинге или фрилансе с рядом компаний. К примеру, бухгалтеры или юристы, которые берут на обслуживание по 5-6 фирм. Работодателю сложно будет доказать, что этот исполнитель услуг не является «фиктивным ФОПом», то есть его же сотрудником, которого он вынудил оформиться предпринимателем», — считает глава Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

«На самом деле никто не анализировал, как много сотрудников оформляется как физлица-предприниматели и какой удар запрет нанесет по тому или иному сегменту. Поэтому, какой урон нанесет инициатива Гетманцева по рынку и экономике, пока можно только догадываться. Но в том, что многие «честные» ФОПы, которые сейчас работают с юрлицами, останутся без заказов, сомнения нет», — добавила глава профсоюза промышленников и предпринимателей Наталия Землянская.

«ДЕЛОВАЯ ОДЕССА» В TELEGRAM


Консультация специалиста

Календарь

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031