Закон, Одесса, Украина

Одесские риэлторы выступают против нового закона о недвижимости

8 июля (среда) в 12.00 в пресс-центре Paritet (Одесса, Фонтанская дорога, 51) состоится пресс-конференция «Новый законопроект о недвижимости нарушает конституционные права граждан Украины. Риэлторы собираются не допустить его принятия».

Ассоциация Специалистов Недвижимости Украины обеспокоена рассмотрением Верховной Радой проекта Закона №3618 «Про рієлтерську діяльність в Україні». По мнению членов Ассоциации, этот законопроект содержит риски для всех участников рынка недвижимости, нарушает конституционные права граждан, касающиеся свободного распоряжения своей собственностью, содержит коррупциогенные факторы и возможность монополизации рынка недвижимости.

Новая законодательная инициатива депутатов составлена без консультаций с представителями рынка недвижимости, экспертами, и несет в себе существенные риски.

Не так давно в Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект №3618 «О риэлторской деятельности». Этот законопроект запрещает украинцам продавать, покупать или арендовать недвижимость без услуг риэлторов.

Депутаты хотят «детенизировать» отрасль и навести порядок на рынке недвижимости в Украине. Однако профессиональные риэлторы и специалисты рынка новой инициативой шокированы — они говорят, что это законопроект не «о риэлторской деятельности» а о «риэлторской монополии».

Что предлагает законопроект

Согласно законопроекту, купить (продать) или арендовать (сдать в аренду) недвижимость будет законно только через риэлторов.

Также риэлторы будут вносить информацию по договорам (с присвоением уникального номера) в новый сервис — Единую информационную базу.

Незарегистрированные в базе риэлторские договоры не будут считаться законными. Сама база будет публичной и доступной онлайн.

Предполагается, что база обеспечит систематизацию и быстрый поиск проверенной информации о недвижимом имуществе (юридической, технической, ценовой и т.д.) и предоставит возможность пользоваться инструментами при проведении операций с объектами недвижимости.

Кроме того, риэлтор будет проводить паспортизацию объектов, без которой, например, прорекламировать свою квартиру (скажем, на сайте объявлений) — невозможно.

Предполагается, что реклама недвижимости должна будет содержать в себе номер паспорта объекта. За невыполнение этого требования законопроект предусматривает штраф в 47,2 тысячи гривен.
Риэлторы будут обязаны пройти профподготвку и сдавать квалификационный экзамен. Аттестованные риэлторы будут вноситься в еще один новосозданный сервис — Единый реестр риэлторской деятельности.

За работу без риэлторских свидетельств предусмотрены штрафы от 8,5 до 17 000 гривен с конфискацией прибыли. Повторное нарушение будет караться от 17 до 34 тысяч гривен (также с конфискацией прибыли).

Что думают представители отрасли

«Закон создали без нас, общественные организации, крупнейшие отраслевые организации никто не спросил», – отметила Елена Маленкова, член Ассоциации риелторов Украины.

Кроме возмущения по поводу того, что никто не советовался со специалистами, к новому закону есть масса и других претензий. Так, документ определяет «риэлтора», как «брокера по недвижимости»: ему больше 18 лет, он имеет полное общее среднее образование, свидетельство брокера — т.е. такой человек оказывает лицензированные услуги. И эти нормы вызывают вопросы у юристов.

«Сертификация предусматривает предоставление более профессиональных услуг. Вопрос: человек, которому есть 18 лет и который получил среднее образование, достаточно ли он квалифицирован, чтобы предоставлять услуги, как предполагается этим законом?» – отметил старший юрист юридической компании Сергей Регелюк.

Далее, регулировать рынок будет специально созданная Национальная федерация специалистов в сфере риелторской деятельности. И — внимание — это будет негосударственный орган с гигантского масштаба полномочиями, которые у него уже есть, при том, что сама федерация еще даже не создана.

Что с самими риэлторскими услугами?

Статья 34 законопроекта гласит: «субъект риэлторской деятельности, другое уполномоченное в соответствии с законом лицо собирает сведения об объекте недвижимости и вносит их в единую информационную базу данных». Вносить эти данные, судя по всему, может только брокер, о собственнике — ни слова.

«Требование закона о том, чтобы в любой операции участвовал риелтор, уже является ограничением конституционного права собственности. Поэтому мы видим, что данный проект несколько неконституционный», – отмечает вице-президент нотариальной палаты Украины Елена Кирилюк.

Так, сделка между членами одной семьи или друзьями не требует участия риэлтора. Но на этот счет в законопроекте — ни слова. Хочешь продать, купить. арендовать недвижимость — привлекай риэлтора. Иначе — масштабный штраф. По словам экспертов, это прямое нарушение Конституции в плане ограничения прав собственника.

Аналогичная ситуация с базой данных, в которую требуется вносить все данные о сделках — иначе их признают недействительными. База такого рода уже существует, зачем нужна еще одна — не понятно. Не говоря уже о рисках, которые несет в себе наличие полного информатория о сделках по недвижимости в руках фактически частных лиц.

В Национальном агентстве по предупреждению коррупции уже пообещали дать оценку законопроекту, который несет в себе немалые коррупционные риски. А риэлторы готовятся закрывать агентства и либо прекращать работу, либо эмигрировать в поисках лучшей жизни — работать в условиях нового закона многие из них не согласны категорически.

Отметим, каждый час в Украине осуществляется 80 операций с недвижимостью – покупка, продажа, обмен или дарение. В годовом измерении это более 700 тысяч сделок. Какая-то часть из них происходит с участием риэлторов. Но в Украине до сих пор ни один закон не регулирует даже понятие «риэлтор», хотя эксперты по недвижимости разрабатывали соответствующий законопроект.

ДЕЛОВАЯ ОДЕССА» В TELEGRAM

Консультация специалиста

  • Кто в Одесской области может не платить налог на недвижимость?

    Законом Украины от 16 января 2020 года № 466 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласований в налоговом законодательстве» внесены изменения, в частности в ст. 266 Налогового кодекса Украины. Об этом сообщает Главное управление ГНС в Одесской области. Так, начиная с 23 мая 2020 года (с…

  • Фискалы объяснили, как зарегистрировать программные РРО

    С 1 августа вступает в действие закон о применении РРО. Так, Главное управление ГНС рассказало о последовательности действий при регистрации программного регистратора расчетных операций (РРО). Соответствующая информация опубликована в письме ведомства, разосланном СМИ. Субъект хозяйствования, намеревающийся зарегистрировать программные РРО, должен состоять на учете в контролирующем органе. Там же на учете также должна находиться и та…

  • Одесситам предлагают «сдавать» коррупционеров взамен на юридическую помощь

    С 1 января 2020 года обличители коррупции получили право на бесплатную вторичную правовую помощь. Об этом сообщает Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Одесской области. Расширение круга субъектов, имеющих право на бесплатную вторичную правовую помощь предусмотрено Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О предотвращении коррупции» относительно обличителей коррупции» от 17…

Календарь

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31