Маркировка продуктов в Украине
Закон

В Украине намерены ужесточить контроль за маркировкой продуктов питания

Маркирование продуктов в Украине хотят привести к стандартам ЕС.

Соответствующий законопроект № 6248 подали в парламент на минувшей неделе. Он предполагает усиление в стране контроля за маркировкой продуктов для большей отслеживаемости производителей и поставщиков.

«Упорядочивание сферы маркировки и реализации пищевых продуктов, что обеспечит право потребителей на получение полной и достоверной информации о качестве пищевых продуктов, позволит предотвратить недобросовестную конкуренцию», — сказано в пояснительной записке к проекту закона.

Авторы документа отметили, что разработали его для устранения несоответствий с законодательной базой Евросоюза.

«Дальнейшая поддержка и реализация этого законопроекта усилит борьбу с фальсификатом, обеспечит потребителей полной, достоверной информацией о пищевых продуктах и усилит ответственность за нарушение требования к производству и введению в обращение пищевой продукции», — отметила заместитель министра экономики Украины Ирина Новикова.

Среди нововведений законопроекта:

  • новые определения и дополнения норм, направленных на борьбу с фальсификации пищевых продуктов на потребительском рынке Украины, например: «фальсифицированный пищевой продукт», «пищевое мошенничество», «веганский пищевой продукт», «вегетарианский пищевой продукт», «имитационный пищевой продукт», «ремесленный пищевой продукт», «представление пищевого продукта»;
  • усовершенствование действующих норм законодательства о деятельности операторов рынка, связанной с производством и/или введением в обращение пищевых продуктов животного происхождения;
  • регистрация и внесение в Перечень объектов санитарных мероприятий, таких как: пищевые добавки, ароматизаторы, пищевые энзимы, воды природные минеральные, утверждение о питательной ценности, утверждение о пользе для здоровья и т.д.;
  • проведение проверок уполномоченных лиц, уполномоченных аккредитованных лабораторий, референс-лабораторий со стороны компетентного органа;
  • усиление требования непосредственного допуска к производству пищевых продуктов персонала, имеющего медицинские противопоказания;
  • проведение рейтинга соблюдения общих гигиенических требований общепита и розничной торговли пищевыми продуктами;
  • усиление ответственности за нарушение требований пищевого законодательства.

ПОДДЕРЖИТЕ КЛИКОМ TELEGRAM ДЕЛОВОЙ ОДЕССЫ!

Консультация специалиста

Календар

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930