Александр Иваницкий
ЖКХ, Одесса

Новый отопительный сезон может загнать одесситов в долги

Депутаты на заседании комиссии Одесского горсовета по ЖКХ обговорили новый договор на поставку газа для отопления на ближайшие три года. Результаты неутешительные — одесситы рискуют погрязнуть в долгах

Как стало известно, НАК «Нафтогаз Украины» принуждает КП «Теплоснабжение города Одессы» к заключению договора на невыгодных условиях. Более того, даже одесские депутаты, и чиновники начали жестко критиковать представленный «Нафтогазом» документ, называя оговоренные в нём условия кабальными и неподъемными для одесситов и бюджета города.

Так, глава комиссии, депутат от «Доверяй делам» Александр Иваницкий заявилл, что по данному договору КП ТГО будет платить за газ в отопительный сезон около 1,2 миллиарда гривен.

«Это третья часть бюджета развития. Это только закупка природного газа по договору, который мы сейчас имеем на руках», — возмутился депутат.

Директор КП ТГО Анна Позднякова пояснила, что данные оценки депутата носят предварительный характер. Впрочем, по её словам, тариф на отопление в любом случае будет выше, чем в предыдущие годы.

По мнению Анны Поздняковой, главная проблема данного договора — не цена на газ, а условия его поставки. Так, новый договор предполагает переход на оплату за газ авансом. То есть, КП ТГО должно сначала рассчитаться с «Нафтогазом» за газ, а уже потом получит его, сможет поставить его в котельные и произвести тепло для нужд граждан. И лишь после этого может выставлять им счета за отопление. Возникает кассовый разрыв, покрывать который у предприятия нечем.

Кроме того, несправедливой, по мнению Анны Поздняковой, является норма о том, что за несвоевременную оплату за газ предусмотрены штрафные сакнции в размере 10 % от суммы закупаемого за данный месяц газа. Директор КП ТГО полагает, что штрафные санкции справедливо было бы привязать к сумме недоплаты или иных нарушений.

Большое недовольство главы одесских тепловиков вызывает обязанность КП ТГО предоставить «Нафтогазу» контроль за счетами предприятия для возможности принудительного списания денежных средств.

«Что дальше? Ключи от квартиры потребуют?» — возмущается Анна Позднякова.

Впрочем, по её словам, особого выбора у города в любом случае нет: заключать договор с «Нафтогазом» так или иначе придётся, ведь другого поставщика, способного обеспечить нужные объёмы поставок, просто нет. К тому же пока что «Нафтогаз» предлагает достаточно хорошую цену: 7400 гривен за тысячу кубометров, причём есть возможность зафиксировать её на ближайшие три года. Если упустить время, такой возможности уже может не быть, ведь цены на газ на мировом рынке выросли и продолжают расти дальше.

«Если мы не заключаем этот договор, мы остаёмся без газа. Если заключаем, у нас возникают определенные риски. Давайте обращаться в Кабмин, в «Нафтогаз», чтобы внести изменения», — обратилась к депутатам директор КП ТГО.

Признал отсутствие альтернативы и глава комиссии.

«Это не договор. Это принуждение нас подписать договор. Мы беспомощны в данной ситуации», — сетует Александр Иваницкий.

Источник

Консультация специалиста

Календарь

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031