Архив за день: 03.12.2019

Отель Одесса

Заброшенную гостиницу «Одесса» на Морвокзале хотят снова открыть

Отель «Одесса» не эксплуатируется уже восемь лет. На его восстановление нужны 200 миллионов.

О планах относительно открытия гостиницы говорится в сообщении пресс-службы ОМТП.

«Сейчас в Министерстве инфраструктуры Украины решается вопрос о передаче гостиницы на баланс АМПУ», — сообщил Дмитрий Подорян, директор главного представительства АМПУ во время интервью телекомпании ICTV.

По его словам, этот шаг имеет цель создания лучших условий для возобновления работы отеля, для чего нужны большие инвестиции. Такие можно получить путем передачи объекта в частные руки.

«Есть разные формы государственно-частного партнерства: передача в управление, договор о совместной деятельности, аренда и другие. Но приоритетной, согласно недавно принятому Верховной Радой во втором чтении Закона о концессиях, является концессия», — заявил директор главного представительства АМПУ.

Почему он столько лет простаивает рассказал и.о. директора ГП «Одесский порт» Алексей Мясковский:

«Отель был построен на правах долевой собственности (80% принадлежит государству, балансодержатель ГП «Одесский морской торговый порт», 20% — частной компании) в период с 1999 по 2001 год. Был введен в эксплуатацию и работал до лета 2011 года. Учитывая правовой факт взаимодействия частного капитала и государства, отель эксплуатировался совместно. В 2011 г. со стороны прокуратуры Одесской области был подан иск о расторжении отношений с частной компанией — совладельцем отеля. С тех пор отель не работает. Договор между государством в лице Одесского порта и компанией был расторгнут и совладелец оставил управление отелем, но этой компании по-прежнему принадлежит 20% собственности».

Следовательно, сегодня есть несколько вариантов решения проблемы.

Первый: договориться с совладельцем и вместе вложить деньги в восстановление гостиницы, но в порту нет таких средств, а у совладельца — желания.

Второй: выкупить у частной компании ее долю и, консолидировав комплекс в одних руках, уже что-то с ним делать, найти инвестора, например. Концессионный проект ГП «АМПУ» на территории пассажирского комплекса Одесского порта, куда будет включен и отель «Одесса», как раз это предусматривает.

В 2015 году был проведен тендер и выбрана организация, разработавшая проект реконструкции отеля. По проекту стоимость реконструкции может составить около 200 000 000 гривен. Однако ни у Одесского порта, ни в компании совладельца не нашлось достаточно средств на восстановление отеля.

Наибольший объем затрат необходим на полное восстановление фасадных систем и ремонт коммуникаций. Также необходимо восстановление всех номеров, то есть ремонт внутренних помещений. Лифты также нуждаются в ремонте. Несущие конструкции отеля, по выводам экспертов, находятся более или менее в удовлетворительном состоянии, отметил руководитель ГП «Одесский порт».

По материалам пресс-службы Администрации ОМП

В Одессе пожилые пациенты психиатрической больницы нуждаются в помощи

Пациенты Одесской областной психиатрической больницы на Слободке нуждаются в помощи неравнодушных людей. Одесситов просят помочь собрать для пациентов, многие из которых лежачие, продукты и вещи первой необходимости. Эти вещи волонтеры передадут пациентам перед новогодними праздниками.

Об этом в соцсетях написала волонтер Оксана Сорочинская:

«Поздравить никому не нужных бабушек и дедушек с Праздниками, хоть немного чем-то порадовать, угостить чем-то вкусным (думаю как в прошлом году сформировать пакеты с булочкой, печеньем, бананом и конфетами).

Еще очень нужны вещи, такие как для больницы (нижнее белье, теплые халаты, ночнушки для женщин, подштанники, спортивные штаны, футболки, свитера и т.п. для мужчин). Обувь (тапочки, резиновые шлепки) тоже очень нужны. Теплые носки. Много лежачих стариков, поэтому очень нужны памперсы (2, 3 размер), непромокаемая прорезиненая клеенка.

Конечно просто необходимо постельное белье, по возможности одеяла и подушки.

Вещи должны быть постираны.

Нужна химия, средства для личной гигиены.

В общем все что необходимо для человека, находящегося в больничных условиях».

Сбор вещей будет в 2-х точках города:

Таирово ТЦ «Таврия Вузовский» — суббота 7 декабря в 15.00;

пос. Котовского ТЦ «Семья» — воскресенье 8 декабря в 14.00.

Волонтеры очень просят формировать пакеты с вещами: отдельно мужские, отдельно женские, а пакеты подписать. Через выходные тоже будет сбор вещей в тех же точках, если будут еще желающие.

Телефон для связи — 096 570 15 37 (Оксана).

«Можно помочь на подарки финансово, собираемся ехать на 7 км за нижним бельем и вещами, также будем покупать 2 рулона прорезиненой клеенки (стоимость одного рулона 50м ~2200грн). Ну и пирожки и фрукты. Все из расчета на 400 человек. Из-за того что 2 отделения закрыли, теперь в отделениях по 70-80 человек», — добавила Оксана Сорочинская.

Деньги можно пересылать на благотворительную карту Приватбанка 5168 7573 4018 1918 (Сорочинская Оксана) с пометкой: на больницу.

Уровень падения зрения у одесских детей – 25% за период школы. Что делать родителям?

Согласно последним результатам диспансеризации, проведенной в Одессе, только у 8% первоклашек зафиксированы проблемы со зрением. Однако уже среди выпускников школ такие заболевания имеют 25-33%. Из них 70% — близоруки. Особенно много «очкариков» в так называемых школах «повышенного статуса», с усложненной программой.

Об этом в комментарии «Деловой Одессе» рассказала известный одесский врач-офтальмолог, руководитель Центра заботы о зрении LUMOS Ольга Гилко.

Ольга ГИЛКО, руководитель Центра заботы о зрении LUMOS

Зрение является одним из основных показателей здоровья ребенка, поэтому родителям следует быть предельно внимательным к этому аспекту здоровья своего чада, подчеркивает специалист.

 

Когда вести ребенка к офтальмологу?

«Уже начиная с грудного возраста – даже если Вы лично не видите причин для беспокойства – показывайте малыша офтальмологу. А в школьном возрасте, когда нагрузка на глаза резко возрастает, ребенок и вовсе должен 1-2 раза в год посещать центр заботы о зрении», — советует Ольга Гилко.

Но часто когда родители узнают, что их ребенок стал хуже видеть, они сами начинают копаться в причинах. Кто-то винит наследственность, мол, тут ничего не поделаешь, кто-то ругает школу — много читать приходится. Другие просто отнимают планшет и думают, что проблема решится сама собой.

Поступая так, родители теряют драгоценное время, когда можно сохранить зрение и избежать проблем в  будущем.

«Распознать заболевания у детей бывает сложно, — отмечает специалист, — потому что они либо не жалуются, либо не могут точно сформулировать свои симптомы. Поэтому родителям нужно быть очень внимательными и не ждать, а иметь уверенность, что все хорошо. А иметь такую уверенность можно только в одном случае: регулярно наблюдаясь у специалиста».

 

 

У ребенка падает зрение. Причины и симптомы

«Природой так задумано, что глаз долго не должен смотреть вблизи. А наши дети минимум по 10 часов проводят в закрытом помещении над книжками и гаджетами! – сокрушается офтальмолог. — Даже у взрослых этот орган порой не в силах справиться с такими нагрузками. А глаза ребенка для этого просто не приспособлены …Всего лишь несколько веков назад люди вообще не использовали зрительный аппарат для «работы вблизи». Они гуляли, ходили на охоту, обрабатывали землю и так далее. Но не читали часами, не смотрели фильмы в смартфоне, не играли в компьютерные игры. И все это – сидя неподвижно!»

Мы живем в помещениях. Не бываем на улице, перед нами нет простора, нет сотен метров, где глаз позволяет себе работать правильно. По сути, сегодня 24 часа в сутки наш орган зрения работает неправильно.

«Дом-машина-работа/учеба-машина-дом. По этой схеме десятилетиями живем мы и наши дети. В четырех стенах. А ведь до 19 лет, пока формируется организм ребенка, формируется и его орган зрения. И если он хотя бы иногда не смотрит вдаль (на поле, у моря, в поездке на трассе), происходит нарушение функции, которое потом приводит к снижению  остроты зрения», — поясняет Ольга Гилко.

Но может ли родитель самостоятельно определить детские проблемы со зрением?

«Никак не может, — отвечает офтальмолог. — Только с помощью врача. Но наблюдать состояние и поведение ребенка родители обязаны. Ведь некоторые симптомы (краснеют глазки, трёт глаза, говорит, что болят глаза, воспаленные глаза, отвлекается, не может долго сидеть и работать) —  происходят из-за того, что ребенок быстро переутомляется и не может сфокусировать взгляд. Поэтому он делает паузу, отвлекается, не может долго сидеть и работать, закрывает глазки, трёт их, чтобы вернуть четкость изображения. Также когда дети жалуются на головную боль – следует сразу же провериться у офтальмолога. Часто именно снижение зрения создает перенапряжение и головную боль».

 

Дети и гаджеты. Как защитить?

Конечно, нельзя обойти стороной и проблему чрезмерного увлечения детей различными гаджетами. Да, дети тянутся к современной технике — она становится для них как наркотик. А взрослые этим пользуются: дают малышу телефон, чтобы спокойно покушал, планшет – чтобы не отвлекал маму, включают мультики в ноутбуке – когда чадо капризничает.

«И когда говоришь родителям, что гаджеты необходимо исключить, они просто в панику впадают: «Что, вообще нельзя?!» Можно, но очень ограниченное время, — подчеркивает эксперт. — Потому что сегодня назревает ещё одна проблема – вред так называемого «синего спектра». Его излучают все экраны гаджетов. Согласно результатам научных работ, этот синий спектр за 15 лет способен почти полностью разрушить пигментный слой сетчатки, что повышает риск развития заболеваний сетчатки в будущем».

Глаза детей обладают очень хорошими компенсаторными функциями. И если на одном глазу начинает снижаться зрение, другой вынужденно «подстраивается» под ситуацию. Поэтому дети долгое время могут не жаловаться на проблемы со зрением. Они их либо не замечают сами, либо, если заболевание врожденное, просто привыкают неправильно видеть с рождения, говорит офтальмолог.

А значит, в вопросе обнаружения глазных заболеваний вся ответственность лежит в первую очередь на родителях, потом — на врачах.

 

Очки ребенку. Нужно ли спешить?

Самая коварная и распространенная глазная патология у детей — это близорукость. Главная причина близорукости у детей – чрезмерные нагрузки, которые, в условиях роста органа способствуют удлинению глаза и растяжению сетчатки. Важным и необходимым звеном в борьбе с падением зрения является как можно более ранняя коррекция очками и(или) мягкими контактными линзами или ночными линзами.

 

 

Детский офтальмолог и проверка зрения в Одессе

Целый ряд современных технологий, которые применяют в своей практике специалисты Центра заботы о зрении  LUMOS  в Одессе, позволяют успешно диагностировать малейшие отклонения в состоянии зрения и разработать методы наблюдения и профилактики.

Полное офтальмологическое обследование с помощью новейшей аппаратуры предлагает Центр заботы о зрении  LUMOS, который находится по адресу: г. Одесса, ул. Богдана Хмельницкого, 1/3.

Центр заботы о зрении LUMOS в Одессе

«Сегодня в нашем центре действует программа профилактики заболеваний, то есть, сохранения зрения и возможности видеть на всю жизнь.

Наблюдая ребёнка ежегодно, мы фиксируем малейшие изменения и выявляем угрозу падения зрения, — говорит Ольга Гилко. — А близорукость – это вообще отдельное направление. И у нас есть всё для того, чтобы наблюдать этих детей с помощью специальных программ диагностики (например, биометрии, которая далеко не везде есть) и аппаратного лечения – с самого раннего возраста».

Коллектив специалистов центра заботы о зрении  LUMOS

 

Как именно диагностируют зрение детям в Центре LUMOS?

Зрение — невероятно важная функция нашего организма. Подумайте — что мы без зрения?

«Люблю приводить такую аналогию: мы являемся собственниками нашего организма, ведь так? – рассуждает эксперт. — К сожалению, физиология неумолима и жизнь ограничена какой-то сотней лет. В течение жизни мы становимся собственниками много раз: автомобиль, жилье… и т.д. У нас есть возможность менять имущество, иметь несколько авто. При этом сколько времени, средств, усилий мы отдаем для сохранения и поддержания жизни этих вещей. А тело, организм, глаза даются нам один раз, с ними мы на всю жизнь и выбор за нами — здоровье или болезни.

 Мы считаем, что человек должен как можно дольше быть  здоровым, а не больным и немощным, слепым и в деменции. Мы хотим чтобы вы видели все и видели далеко.

Мы выбрали своим направлением профилактику болезней глаз. Знаем что делать и научим вас».

Наблюдая ребёнка ежегодно в Центре заботы о зрении LUMOS, специалисты фиксируют малейшие изменения, выявляя угрозу падения зрения.

«А близорукость – это вообще отдельное направление. И у нас есть всё для того, чтобы наблюдать этих детей с помощью специальных программ диагностики (например, биометрии, которая далеко не везде есть) и аппаратного лечения – с самого раннего возраста, — говорит Ольга Гилко. — На сегодняшний день оснащение в центре «LUMOS» соответствует самым высоким требованиям и позволяет диагностировать практически любую патологию органа зрения».

Центр оснащен современным офтальмологическим диагностическим оборудованием. В диагностике используются такие современные аппараты, как пневмотонометр, кератотопограф, аппарат ОСТ (оптическая когерентная томография), который позволяет сделать снимок  заднего  отрезка глаза, компьютерный периметр и другие.

 

 

«Мы  берем самых маленьких деток с проблемой зрения и несем ответственность за их лечение. Мы не «баюкаем» родителей, не успокаиваем их, лишь бы что-то заработать. Нет. Мы стараемся изменить сам подход к ребенку. Учим правильно дозировать нагрузку, заботиться о здоровье малыша, не перегружать его «ранними развитиями» и прочими «кружками», чтобы защитить еще неоформленный зрительный аппарат. А если уже есть сфомировавшиеся  проблемы типа угрозы прогрессирования близорукости, аномалии с астигматизмом, англиопией, косоглазием и т.д. –  знаем, как  это вести правильно и не допускать ухудшений», — отмечает руководитель Центра заботы о зрении LUMOS Ольга Гилко.

 

Чтобы Ваш ребенок видел хорошо! Советы от центра LUMOS

  1. Перерывы. До 17 лет дозируйте зрительную нагрузку детей. У малышей до 5-го класса она не должна превышать 20-ти минут без перерыва. Необходимо делать пятиминутные перерывы через каждые 20 минут работы, но в целом проводить за компьютером не более 1,5 часов. Старшие школьники могут увеличить этот период до 2-х часов. Но не более, и также с перерывами через каждые 20 минут.
  2. Правильное освещение. Необходимо достаточное, но не избыточное освещение комнаты и рабочего места. Смотреть телевизор лучше всего в светлой комнате. От резких перепадов яркости у ребенка может возникнуть зрительное утомление.
  3. Правильное положение. Следите за осанкой ребенка при чтении и письме. Расстояние от глаз до монитора не должно быть менее 70 сантиметров, а от экрана телевизора — 3 метра. Ребенок должен сидеть прямо перед экраном, а не сбоку или снизу от экрана. Нужно также чередовать пребывание ребенка на близком и дальнем расстоянии от объекта. Как минимум – подводить его к окну и смотреть вместе вдаль в течение 5-10 минут, если есть такая возможность. Либо делать перерывы и гулять пешком не менее 2-х часов в день.
  4. Движение. Хорошим подспорьем в профилактике проблем со зрением у детей является спорт и физкультура. Регулярные физические нагрузки (например, та же зарядка, езда на велосипеде или бег) позволяют насытить мышцы глаза кислородом. А значит, и видеть ваше чадо будет намного лучше.

Центр заботы о зрении  LUMOS находится по адресу: г. Одесса, ул. Богдана Хмельницкого, 1/3

Консультацию о зрении вашего ребенка можно получить по телефонам: +38 (048) 777 78 80; +38 (067) 474 65 35,

а также на сайте Центра LUMOShttp://lumos.center/

https://www.facebook.com/lumosodessa/

 

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

 

 

Президент пообещал снизить тарифы на тепло на 50%

Речь идет о следующей зиме.

Президент Владимир Зеленский анонсировал решение, которое позволит во время отопительного сезона следующей зимой снизить тарифы на отопление почти наполовину.

«Была встреча с правительством на Банковой, в Офисе президента, по поводу тарифов. Мы работаем над тем, чтобы этой зимой были снижены платежки на отопление. Также нашли интересное решение, которое позволит следующей зимой снизить тарифы на тепло почти наполовину», – заявил он в видеокомментарии на своей странице в Facebook.

Он подчеркнул, что это будет отдельная программа, над которой власти уже работают: собирают информацию, продумывают ее этапы и решают, какие средства на нее выделять.

Также Зеленский поручил Кабмину диверсифицировать поставки основных энергоносителей (кроме ядерного топлива) с условием не более 30% из одного источника. Соответствующий указ (№874) президент подписал вчера, 2 декабря. Своим указом он утвердил принятое в понедельник решение СНБО о неотложных мерах по обеспечению энергетической безопасности.

«Проработать до 1 июля 2020 вопроса диверсификации источников и маршрутов поставок нефти, нефтепродуктов, природного и сжиженного газа, угля антрацитовых марок, предусмотрев поставки из одного источника не более 30% от общих объемов поставок, и принять соответствующее решение», – говорится в документе.

Вместе с тем Кабмин должен во взаимодействии с институциями Евросоюза принять меры по сохранению транзита газа через газотранспортную систему Украины после 1 января 2020 года. Также правительство должно разработать комплекс мер по нейтрализации негативного влияния на экономику Украины в результате ограничительных мер РФ.

Речь идет, в частности, о мерах в отношении товаров, запрещенных и ограниченных для вывоза из России в Украину, среди которых такие стратегические, как уголь, нефть и прочие.

Электроснабжение центра города после пожара на улице Водопроводной восстановили

Менее чем за час сотрудники Одессаоблэнерго восстановили электроснабжение клиентов на 65 улицах Одессы. Электроснабжение отключали, чтобы безопасно для жизней сотрудников ГСЧС потушить пожар на улице Водопроводной.

Информация о том, что горят электрокабели в тоннеле на Водопроводной, поступила в службу спасения в 08:22.

Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС.

В 8:29 на место вызова прибыли спасатели, которые установили, что возникло возгорание мусора и кабелей на площади 5 кв. м. Пожарные локализовали пожар в 09:16 и ликвидировали в 09:32. На месте тушения огня работали 5 единиц пожарной техники и 22 человека личного состава.

По предварительным данным, причиной пожара стала деятельность сторонних лиц.

По заявке ГСЧС, для безопасности работы пожарных, энергетики Одессаоблэнерго отключили 19 кабельных линий, которые питают часть Приморского района от улицы Транспортной до улицы Прохоровской, а также насосную станцию «Главная» Инфоксводоканала, «Одесский масложировой комбинат» и трамвайно-троллейбусное управление.

После ликвидации огня силами ГСЧС, энергетики Одессаоблэнерго вернули электроснабжение в центральной части города менее, чем за час.  Энергоснабжение восстановлено для всех потребителей. Оборудование и сети компании не повреждены.

Одесским предпринимателям: с 1 декабря действуют штрафы за несвоевременную регистрацию акцизных накладных

Штрафы должны были заработать еще с 1 октября, но были отсрочены.

с 1 декабря 2019 года вступили в силу штрафные санкции за несвоевременную регистрацию акцизных накладных и расчетов корректировки к акцизным накладным, а также второго экземпляра акцизной накладной в Едином реестре акцизных накладных (п. 120-2.1 — 120-2.3 в. 120-2 НКУ).

Штрафы могли применяться еще с 1 октября 2019 года, но Законом № 129-IX было отсрочено их применение, а именно пункты 120-2.1 — 120-2.3 статьи 120-2 НКУ не применяются к акцизным накладным/расчетам корректировки, которые плательщик обязан составить с 1 июля по 30 ноября 2019 года.

При этом штрафные санкции предусмотренные п. 128-1.2 в. 128-1 НКУ за отсутствие регистрации акцизных складов применяются с 1 октября 2019, а предусмотренные п. 128-1.3 статьи 128-1 НКУ за необеспечение распорядителями акцизного склада своевременного представления в контролирующий орган электронных документов, которые содержат данные о фактических остатках горючего и объема обращения горючего или спирта этилового, — с 1 января 2020 года.

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Владелец танкера «Delfi» пообещал убрать судно до конца года (ВИДЕО)

Владелец танкера «Делфи», который затонул у берегов пляжа «Дельфин» в Одессе, вышел на связь.

Об этом на заседании комиссии горсовета по вопросам ЖКХ, экологии и чрезвычайных ситуаций сообщил и.о. начальника Одесского филиала «Администрации морских портов Украины» (АМПУ) Денис Карпов, передает «Думская«.

29 ноября от судовладельца было получено письмо, в котором он подтвердил, что сможет поднять судно собственными силами до конца этого года.

Напомним, в Черном море возле Одессы потерпел крушение танкер «Делфи» с тремя украинцами на борту. Танкер подал сигнал бедствия еще вечером 20 ноября, когда попал в зону надзора морского порта «Южный» (Одесская обл.).

22 ноября из-за непогоды танкер отнесло к пляжу «Дельфин». Водолазы эвакуировали трех членов экипажа. По данным АМПУ, судно было без груза.

Катастрофа танкера привела к загрязнению побережья. В частности, по информации в. о. председателя Госэкоинспекции Украины Егора Фирсова, предельно допустимые нормы были завышены в 157 раз. 25 ноября в мэрии заявили, что уровень загрязнения значительно снизился.

Отметим, за свою 45-летнюю жизнь этот танкер сменил несколько названий, флагов и владельцев. Сейчас «Делфи» числится за компанией «Фактор групп лимитед», которая формально находится в Харькове и принадлежит некоему Джавадову Шамсаддину Али Оглы. До этого директором и собственником числился одессит Михашонок Владимир Валерьевич, а юридический адрес был Одесса, Лидерсовский бульвар, 19.

Возле судна установлено более 300 метров сорбирующих бонов. По данным экологов, с 26 ноября загрязнение морской воды на месте крушения не превышает допустимых показателей, тогда как в первые дни уровень загрязнения был превышен в 150 раз.

Сегодня к месту крушения судна съезжаются тысячи любителей селфи.

Видео: Александр Вельможко