Архив за день: 23.02.2020

В Одессе улучшилась ситуация с выявлением рака на ранних стадиях

В Одессе улучшилась ситуация с выявлением рака на ранних стадиях

За 2019 год количество выявленных на ранней стадии онкологических заболеваний в Одессе увеличилось на 32%.

Об этом информирует пресс-служба мэрии, ссылаясь на Одесский областной онкодиспансер.

Количество злокачественных новообразований, выявленных на 3-й стадии, снизилась на 18,4%, на 4-й стадии — на 14%. Это значит, что 32% онкозаболеваний смогли обнаружить на ранних стадиях, которые лучше поддаются лечению.

В онкодиспансере также отметили тенденцию к улучшению выявления злокачественных новообразований при профилактических осмотрах — показатель увеличился в 1,3 раза по сравнению с 2018 годом.

Одесситам предлагают бесплатно провериться на рак кожи

В Одесской области произошло смертельное ДТП при участии пьяного полицейского

Вчера, 22 февраля, в Белгород-Днестровском районе инспектор физической безопасности одного из батальонов полиции охраны попал в ДТП на мотоцикле. Как показала проверка, полицейский был пьян.

Об этом сообщила пресс-служба Государственного бюро расследований.

Авария произошла около 17:00 в селе Карналеевка.

По данным следствия, инспектор не справился с управлением мотоцикла «МТ-11» и перевернулся. 42-летний пассажир мотоцикла погиб, водитель получил телесные повреждения. У водителя обнаружено 2,03 промилле алкоголя в крови.

Правоохранитель задержан в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Прокуратура Одесской области осуществляет процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве.

Если вину полицейского докажут, ему грозит от 3 до 8 лет лишения свободы.

Доплата за риск: представителям опасных профессий в Украине подняли оклады

За год выросли оклады специалистов, чья работа связана с риском для жизни и здоровья.

Об этом свидетельствуют данные площадки OLX Работа.

Согласно данным Госслужбы Украины по вопросам труда, к рискованным профессиям относятся:

  • слесарь;
  • газосварщик;
  • машинист установок;
  • водитель;
  • строитель;
  • охранник;
  • некоторые профессии агросектора.

К отраслям, где случались смертельные случаи во время рабочей деятельности, вошли также лесная промышленность, сфера монтажных работ, сектор благоустройства, работа на экскаваторе.

Сколько платят за риск

Традиционно наиболее опасными остаются рабочие профессии. По сравнению с 2019 годом в 2020 количество смертельных случаев на работе уменьшилось.

Больше всего за год травм на работе получили слесари и газовщики – 8 смертельных случаев. По данным OLX Работа, платить данным специалистам раньше готовы были в среднем 10 500 грн/мес., а в 2019 их оклады выросли до 12 500 грн.

Далее по рисковости следует позиция машиниста установок, которая была самой опасной в январе 2020 — 5 травматических случаев. Зарплаты этим специалистам в 2019 подняли на 10%, до 11 000 грн.

В сфере сельского хозяйства травматические случаи происходили 7 раз за год, а заработок в 2019 составил 9750 грн, что на 21% больше, чем в прошлом году.

Самое существенное повышение оклада среди работников опасных профессий произошло у водителей – на 25%. Их средний месячный заработок составил 15 000 грн.

Позиция водителя находится на 2 месте среди самых опасных за январь 2019 и 2020 — 7 травматических случаев.

Строители, как представители одной из наиболее рискованных профессий, получали самую высокую заработную плату – 14 200 грн в 2018 и 15 000 грн в 2019 году, а травматических случаев за январь 2019 и 2020 насчитывается 6.

Профессия охранника также попала в рейтинг самых опасных — 4 смертельных случая за год, а заработная плата по сравнению с другими была низкой — 7700 грн в 2019, хотя стала выше на 19%, чем в прошлом году.

Анализируя данные 2018 и 2019 годов, можно прийти к выводу, что работодатели учли специфику и смертельные риски подчиненных, поэтому пересмотрели материальное предложение в пользу работников.

Рейтинг самых опасных профессий 2020:

В Одессе тушили пожар в 16-этажке: спасатели эвакуировали людей (ВИДЕО)

В субботу вечером, около 19:30, в службу спасения поступил вызов о возгорании в подъезде 16-этажного дома на улице Инглези.

Об этом сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС в Одесской области.

На место прибыли 13 пожарных машин. Разведка показала, что возгорание произошло в электрощитовых и в кабельных шахтах между 11-м и 15-м этажами.

Парадные были в дыму, жителей верхних этажей эвакуировали по маршевым лестницам.

В 20:04 возгорание локализовали, в еще через 20 минут – полностью потушили. Площадь распространения огня составила 15 погонных метров.

К ликвидации пожара привлекали 13 единиц техники и 41 человека личного состава. Причина возгорания и убытки выясняются.

Фото: пресс-служба ГСЧС

Одесский врач-ретинолог: «Возрастную потерю зрения можно предотвратить»

Возрастная макулодистрофия (другое название — желтое пятно)  – заболевание, при котором поражается центральный отдел сетчатки – макула и нарушается центральное зрение. Физиологически сетчатка устроена таким образом, что только макула формирует центральное зрение, при помощи которого возможны чтение, письмо, вышивание — словом, работа, требующая различения мелких деталей.

О том, как распознать возрастную макулярную дистрофию, в комментарии «Деловой Одессе» рассказала врач-ретинолог Центра заботы о зрении LUMOS Ирина Качурова.

«Из названия этого заболевания следует, что оно связано с возрастом и поражает центральную часть сетчатки, которую офтальмологи называют макулой . Макула дает нам центральное зрение. Именно его мы имеем в виду, когда говорим о зрении «единица» (или 100%). Возраст сам по себе является фактором риска заболевания. В сетчатке на протяжении всей жизни интенсивно протекают обменные процессы, но с возрастом (после 45–50 лет) их интенсивность снижается, нарушается питание тканей. К этим изменениям крайне чувствительна макула. В ней накапливается так называемый «мусор» (в литературе — друзы). Из-за этого фотохимические реакции в клетках макулы, которые формируют нервный импульс под воздействием света, начинают протекать медленнее или вовсе прекращаются. Отсюда появляются такие симптомы нарушения зрения, как мутность или нечеткость, черные пятна, неправильные формы рассматриваемых предметов», — говорит Ирина Качурова.

По словам специалиста, еще один фактор, увеличивающий вероятность развития заболевания — генетика. Риск развития заболевания составляет 50% для людей, которые имеют родственников с макулярной дистрофией, по сравнению с 12% для людей, которые не имеют родственников с этим заболеванием.

Также в исследованиях отмечено негативное влияние таких факторов, как:

  • курение;
  • несбалансированное питание;
  • лишний вес;
  • повышенное артериальное давление;
  • повышенный уровень холестерина в крови.

Все они увеличивают риск развития макулярной дистрофии в преклонном возрасте. Доказано также участие в развитии макулярной дистрофии ультрафиолетовых лучей солнца.

Макулярная дистрофия: виды заболевания

Возрастная макулярная дистрофия (ВМД) бывает двух форм — сухая и влажная. Некоторые исследователи считают влажную форму просто продолжением, запущенным вариантом сухой формы. Влажная форма протекает более агрессивно, значительнее снижает центральное зрение и приводит к стойким и необратимым изменениям в ткани сетчатки. В центре поля зрения появляется темное пятно, которое не дает рассматривать предметы и ухудшает качество жизни.

Лечение заболевания направлено на замедление или остановку его развития. Сухая форма макулярной дистрофии требует менее инвазивного лечения. Это может быть корректировка питания, отказ от курения, рекомендации по активному образу жизни, регулировка уровня холестерина, постоянное использование солнцезащитных очков на улице. При влажной форме необходимо лечение сильнодействующими препаратами, которые вводятся внутрь глаза и требуют повторных введений на протяжении длительного времени. К сожалению, при влажной форме утраченное зрение уже не вернуть.

«Профилактика заболевания является основным способом сохранить зрение и предусматривает регулярные профилактические осмотры у офтальмолога, где врач может оценить изменения, успевшие произойти в макуле. Для того, чтобы увидеть мельчайшие изменения и сравнивать их с течением времени, проводится компьютерное сканирование сетчатки (оптическая когерентная томография или ОКТ). Такое наблюдение даст врачу возможность назначить правильное профилактическое лечение.

Важно вовремя обследоваться и понимать динамику развития заболевания. Рекомендуется проходить обследование 1 раз в полгода. Обследование должно включать параметры, которые можно сравнивать — остроту зрения, внутриглазное давление, осмотр глазного дна с широким зрачком (т. е. в мидриазе), углубленное исследование по оптической когерентной томографии», — отмечает Ирина Качурова.

Небольшую диагностику можно провести дома самому, говорит доктор. Для этого можно использовать сетку Амслера — специально разработанное изображение сетки с жирной точкой в центре, которое может быть на черном или белом фоне. Сетку Амслера нужно держать перед собой на расстоянии, привычном для чтения, и смотреть на точку. Если у человека при взгляде на точку появляется искривление линий, необходима срочная консультация офтальмолога.

Полное офтальмологическое обследование с помощью новейшей аппаратуры предлагает Центр заботы о зрении LUMOS, который находится по адресу: г. Одесса, ул. Богдана Хмельницкого, 1/3.

Тел.:

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Одесский офтальмолог: «Всем людям сегодня надо иметь очки для работы с гаджетами»

Одесситам предлагают создать «Паспорт Зрения»