Архив за день: 28.03.2024

МАШО Одеса Шкільний парламент

В одеській школі засновано Шкільний Парламент (фото)

Діти нарівні із керівництвом братимуть участь в управлінні навчальним процесом.

Міжнародна академічна школа Одеса (МАШО) продовжує впроваджувати інновації та кращі закордонні практики в освітній процес. Цього разу у Школі майбутнього вперше в Україні засновано реальний орган учнівського самоврядування – шкільний парламент. 14 парламентарів – представників кожної паралелі середніх та старших класів – будуть вирішувати важливі питання освітнього, спортивного та духовного життя школи. А також висувати власні пропозиції і проєкти розвитку навчального закладу, обстоювати інтереси школярів.

В учнівському парламенті МАШО планується утворити тематичні комітети і комісії, в яких діти братимуть участь в залежності від особистих вподобань та інтересів. У такий спосіб керівництво школи бажає розвинути в учнях творчі та лідерські якості, активну громадську позицію, а також забезпечувати реальний діалог між адміністрацією закладу освіти та школярами.

Першими ініціативами, які висунули новообрані представники учнівського самоврядування, стали: будівництво новітнього баскетбольного майданчика у критому спортивному комплексі МАШО; удосконалення шкільної форми для підвищення впізнаваності закладу; індивідуалізація харчування в учнівському кафе; обладнання хімічної лабораторії для проведення більшої кількості дослідів на заняттях, та багато іншого.

Важливо, що і процедура виборів парламентарів була змодельована у надзвичайній близькості із загальнодержавним виборчим процесом. Школярами були підготовлені списки виборців та бюлетені, обладнано кабінки для голосування, а також встановлено справжні скриньки для збору бюлетенів. Ключову роль в організації виборчого процесу відіграла лічильна комісія, яка займалась підрахунком сотень голосів.


В ОДЕССКОЙ ШКОЛЕ УЧРЕЖДЕН ШКОЛЬНЫЙ ПАРЛАМЕНТ (ФОТО)

Дети наравне с руководством будут участвовать в управлении учебным процессом.

Международная академическая школа Одесса (МАШО) продолжает внедрять инновации и лучшие зарубежные практики в образовательный процесс. В этот раз в Школе будущего впервые в Украине основан реальный орган ученического самоуправления – школьный парламент. 14 парламентариев – представителей каждой параллели средних и старших классов – будут решать важные вопросы образовательной, спортивной и духовной жизни школы. А также выдвигать собственные предложения и проекты развития учебного заведения, отстаивать интересы школьников.

В ученическом парламенте МАШО планируется создать тематические комитеты и комиссии, в которых дети будут участвовать в зависимости от личных предпочтений и интересов. Таким образом, руководство школы желает развить в учениках творческие и лидерские качества, активную общественную позицию, а также обеспечивать реальный диалог между администрацией учебного заведения и школьниками.

Первыми инициативами, выдвинутыми избранными представителями ученического самоуправления, стали: строительство новейшей баскетбольной площадки в крытом спортивном комплексе МАШО; усовершенствование школьной формы для повышения узнаваемости заведения; индивидуализация питания в учащемся кафе; оборудование химической лаборатории для проведения большего количества опытов на занятиях и многое другое.

Важно, что процедура выборов парламентариев была смоделирована в чрезвычайной близости с общегосударственным избирательным процессом. Школьниками были подготовлены списки избирателей и бюллетени, оборудованы кабинки для голосования, а также установлены настоящие ящики для сбора бюллетеней. Ключевую роль в организации избирательного процесса сыграла счетная комиссия, занимавшаяся подсчетом сотен голосов.

📗 Ділова Одеса Телеграм
📘 Facebook
📙 Сайт

В Одесі з’явиться ще 21 комунальне укриття, — міськрада (відео)

28 березня на Виконкомі Одеської міської ради погоджено передачу 21 споруди цивільного  захисту загальною площею  4551 кв. метр КП «Сервісний центр» для подальшого облаштування та обслуговування.

«Від початку повномасштабного вторгнення нами проведена масштабна робота. Ще влітку 2022 року Одеська міська рада надала згоду на прийняття з державної у комунальну власність споруд цивільного захисту, які перебували в управлінні Фонду держмайна. До цього було направлено декілька листів у різні інстанції. І нарешті ці захисні споруди цивільного захисту були передані міському Департаменту комунальної власності, який сьогодні передає сховища Сервісному центру», повідомив мер Одеси Геннадій Труханов.

«В більшості ці захисні споруди  перебувають у занедбаному стані та потребують ремонту, але навіть у такому вигляді придатні для укриття населення. Будуть призначені відповідальні особи, які будуть відчиняти сховища під час тривог»— зазначив Міський голова.


В Одессе появится еще 21 коммунальное укрытие, — горсовет (видео)

28 марта на Исполкоме Одесского городского совета согласована передача 21 сооружения гражданской защиты общей площадью 4551 кв. метр КП «Сервисный центр» для последующего обустройства и обслуживания.

«С начала полномасштабного вторжения нами проведена масштабная работа. Еще летом 2022 года Одесский городской совет дал согласие на принятие из государственного в коммунальную собственность сооружений гражданской защиты, которые находились в управлении Фонда госимущества. К этому было направлено несколько писем в разные инстанции. И наконец эти защитные сооружения гражданской защиты были переданы городскому Департамента коммунальной собственности, который сегодня передает хранилища Сервисному центру», — сообщил мэр Одессы Геннадий Труханов.

«В большинстве эти защитные сооружения находятся в заброшенном состоянии и нуждаются в ремонте, но даже в таком виде пригодны для укрытия населения. Будут назначены ответственные лица, которые будут открывать хранилища во время тревог» — отметил городской голова.

📗 Ділова Одеса Телеграм
📘 Facebook
📙 Сайт

У Міноборони назвали головні пункти законопроєкту про мобілізацію (відео)

Основні положення мобілізаційного законопроєкту — розʼяснення від Міністерства оборони України:

▪️ Мобілізація пропонується від 25 до 60 років;
▪️ З 2025 року у ВНЗ запроваджується базова військова підготовка;
▪️ Від проходження базової військової підготовки в університетах звільняються деякі категорії громадян;
▪️ Замість строкової запроваджується базова військова служба на термін 5 місяців у мирний час і 3 місяці у воєнний;
▪️ Громадяни з 18 років можуть обрати час проходження базової військової служби;
▪️ Громадяни з 18 років, незалежно від проходження базової військової підготовки чи служби, отримають відстрочку до досягнення мобілізаційного віку;

Довідка ДО

Нагадаємо, що народні депутати проголосували за відміну категорії «обмежено придатні». Тепер ВЛК оцінюватиме стан призовників як «придатний» чи «непридатний» до військової служби. Слід зазначити, що законопроект не підписав речник та президент.

Народний депутат України від фракції «Слуга народу» Георгій Мазурашу розкритикував внесення правок до законопроєкту про мобілізацію щодо проходження повторної військово-лікарської комісії обмеженно придатними.

Нардеп переконаний, що громадяни, які хотіли захищати Україну, вже роблять це, а змусити силою воювати неможливо. На його думку, мобілізація має мотивувати, а не змушувати.

Про це нардеп повідомив в ефірі Ранок.LIVE в середу, 27 березня.

Мазурашу розповів, що правка була узгоджена колективно. В авторстві фігурує прізвище нардепа Федора Веніславського, однак, за словами Мазурашу, правки про повторну ВЛК були комітетними. Депутат вважає, що подібні рішення мають бути ухвалені відкрито, щоб всі розуміли про що йдеться. Не так, як це було зроблено з правками про повторну ВЛК для обмежено придатних. Нардепи внесли цю зміну в законопроєкт, який не стосується цього. Мазурашу запропонував створювати для цього окремі точкові документи.

«Акцент на тому, щоб люди ще менше поважали законодавчі органи. Це неправильно, не нормально. Я не розумію, чому ми так діємо. Треба просто бути чесними. Хай вони б пробували комунікувати з виборцями те, що вони протаскають через парламент», — наголосив представник «Слуга народу».

Правка відповідно скасовує термін «обмежено придатний», можливий статус лише «придатний» або «непридатний». Нардеп пояснив, що йти на війну потрібно мотивувати, а не змушувати, тому що корупція і зараз залишається, тому змусити так званих «обмежено придатних» не вийде.

«Коли комунікував з колегами з комітету, фігурувало, що в нас така благородна мета, щоб ми могли звільнити тих обмежених придатників, які реально не можуть нести військову службу, але вони через цей статус їх мусять тримати. Якщо така благородна ціль справді була, то це зробилося б зовсім іншими змінами, інші норми закону і спокійно це поправили б через парламент», — додав Мазурашу.


В Минобороны назвали главные пункты законопроекта о мобилизации (видео)

Основные положения мобилизационного законопроекта – разъяснение от Министерства обороны Украины:

▪️ Мобилизация предлагается от 25 до 60 лет;
▪️ С 2025 года в вузе вводится базовая военная подготовка;
▪️ От прохождения базовой военной подготовки в университетах освобождаются некоторые категории граждан;
▪️ Вместо срочной вводится базовая военная служба на срок 5 месяцев в мирное время и 3 месяца в военное;
▪️ Граждане с 18 лет могут выбрать время прохождения базовой военной службы;
▪ Граждане с 18 лет, независимо от прохождения базовой военной подготовки или службы, получат отсрочку до достижения мобилизационного возраста;

Справка ДО

Напомним, что народные депутаты проголосовали за отмену категории «ограниченно пригодные». Теперь ВЛК будет оценивать состояние призывников как «пригодный» или «непригодный» к военной службе. Следует отметить, что законопроект не подписал спикер и президент.

Народный депутат Украины от фракции «Слуга народа» Георгий Мазурашу раскритиковал внесение правок в законопроект о мобилизации относительно прохождения повторной военно-врачебной комиссии ограниченно пригодными.

Нардеп убежден, что граждане, желавшие защищать Украину, уже делают это, а заставить силой воевать невозможно. По его мнению, мобилизация должна мотивировать, а не принуждать.

Об этом нардеп сообщил в эфире Ранок.LIVE в среду, 27 марта.

Мазураш рассказал, что правка была согласована коллективно. В авторстве фигурирует фамилия нардепа Федора Вениславского, однако, по словам Мазураша, поправки о повторной ВЛК были комитетными. Депутат считает, что подобные решения должны быть приняты открыто, чтобы все понимали о чем идет речь. Не так, как это было сделано с правками о повторном ВЛК для ограниченно подходящих. Нардепы внесли это изменение в законопроект, не касающийся этого. Мазураш предложил создать для этого отдельные точечные документы.

«Акцент на том, чтобы люди еще меньше уважали законодательные органы. Это неправильно, не нормально. Я не понимаю, почему мы так действуем. Надо просто быть честными. Пусть бы они пробовали коммуникировать с избирателями то, что они протаскивают через парламент«, — подчеркнул представитель «Слуга народа».

Правка соответственно отменяет термин «ограничен», возможный статус только «пригодный» или «непригодный». Нардеп объяснил, что идти на войну нужно мотивировать, а не заставлять, потому что коррупция и сейчас остается, поэтому заставить так называемых «ограниченно пригодных» не получится.

«Когда коммуникировал с коллегами из комитета, фигурировало, что у нас такая благородная цель, чтобы мы могли уволить тех ограниченных придатчиков, которые реально не могут нести военную службу, но они из-за этого статуса их должны держать. Если такая благородная цель действительно была, то это сделалось бы совсем другими изменениями, другие нормы закона и спокойно бы это поправили через парламент», — добавил Мазурашу.

📗 Ділова Одеса Телеграм
📘 Facebook
📙 Сайт

В Одесі опалювальний сезон завершиться 7 квітня (відео)

Опалювальний сезон в Одесі цього року завершиться 7 квітня. Про це повідомила директорка КП «Теплопостачання міста Одеси» Анна Позднякова.

«Таке рішення ухвалено з урахуванням температурних показників, а також у зв’язку зі складною ситуацією в енергетиці, яка склалася в Одеській області через ворожі атаки», — зазначила Позднякова.

Вона також звернулася до тих, хто має борги за опалення, і закликала погасити їх, бо підприємству потрібні гроші на ремонтні роботи, щоб підготуватися до наступного опалювального сезону.


В Одессе отопительный сезон завершится 7 апреля (видео)

Отопительный сезон в Одессе в этом году завершится 7 апреля.

Об этом сообщила директор КП «Теплоснабжение города Одессы» Анна Позднякова.

«Такое решение принято с учетом температурных показателей, а также в связи со сложной ситуацией в энергетике, сложившейся в Одесской области из-за вражеских атак», — отметила Позднякова.

Она также обратилась к тем, кто имеет долги за отопление, и призвала погасить их, потому что предприятию нужны деньги на ремонтные работы, чтобы подготовиться к следующему отопительному сезону.

📗 Ділова Одеса Телеграм
📘 Facebook
📙 Сайт

В Одесі сьогодні будуть планові відключення світла: адреси

Сьогодні у міськраді оголосили про планові відключення світла для городян. Вони працюватимуть до 19:00.

Центральний РЕМ: 

        
Пироговська, 3, 3а, 5, 13, 13/корп.3, 13/корп.4, 13/корп.5,
Середньофонтанська, 26-47/51,
пров. Середньофонтанський, 1б, 3, 6, 6б, 22, 16/18,
Садова, 11,
пров. Садовий, 3-11.
Роботи до 19.00


В Одессе сегодня будут плановые отключения света: адреса

Сегодня в горсовете объявили о плановых отключениях света для горожан. Они будут работать до 19:00.

Центральный РЭС:

Пироговская, 3, 3а, 5, 13, 13/корп.3, 13/корп.4, 13/корп.5,
Среднефонтанская, 26-47/51,
пер. Среднефонтанский, 1б, 3, 6, 6б, 22, 16/18,
Садовая, 11,
пер. Садовый, 3-11.
Работы до 19.00

📗 Ділова Одеса Телеграм
📘 Facebook
📙 Сайт