Архив за день: 29.03.2024

Атака на Одесу, 29 березня, постраждалі діти

Росія атакувала Одесу ракетами, постраждали діти (відео)

Вдень 29 березня російська армія спрямувала керовані авіаційні ракети з акваторії Чорного моря по Одесі.  

Ворог вчергове атакував наше місто. Сили оборони збили обидві ракети, але зафіксовано падіння уламків. Постраждало 5 людей, зокрема 15-річний підліток, що перебував на момент збиття на вулиці, його госпіталізовано у дитячу клінічну лікарню.

Пошкоджено один із міських соціальних закладів. Підопічні та персонал перебували в укритті. Вибито декілька вікон.

Також є свідки, що опинилися поряд з епіцентром вибуху ворожої ракети:

Усе скло на будівлях моментально посипалося від вибухової хвилі, — каже свідок сьогоднішнього прильоту

Олексій Куцедай говорить, що сума збитків від удару, на його думку, буде велика, однак добре, що немає жертв.

Інший свідок Анатолій Лєбєдєв розказав, що від уламка його врятував стіл, під яким він устиг заховатися.


Россия атаковала Одессу ракетами, пострадали дети (видео)

Днем 29 марта российская армия направила управляемые авиационные ракеты из акватории Черного моря по Одессе.

Враг в очередной раз атаковал наш город. Силы обороны сбили обе ракеты, но зафиксировано падение обломков. Пострадали 5 человек, в том числе 15-летний подросток, находившийся на момент сбития на улице, госпитализирован в детскую клиническую больницу.

Повреждено одно из городских социальных учреждений. Подопечные и персонал находились в укрытии. Выбито несколько окон.

Также есть свидетели оказавшиеся рядом с эпицентром взрыва вражеской ракеты:

Все стекла на зданиях моментально посыпались от взрывной волны, — говорит свидетель сегодняшнего прилета.

Алексей Куцедай говорит, что сумма ущерба от удара, по его мнению, будет велика, однако хорошо, что нет жертв.

Другой свидетель Анатолий Лебедев рассказал, что от обломка спас стол, под которым он успел спрятаться.

📗 Ділова Одеса Телеграм
📘 Facebook
📙 Сайт

Екс-віце-меру Одеси Анатолію Орловському дали умовний термін

Вищий антикорупційний суд виніс вирок колишньому виконувачу обов’язків заступника Одеського міського голови Анатолію Орловському, якого обвинувачували у заволодінні майна. Про це 29 березня повідомили в пресслужбі суду.

Через те, що він пішов на правочин зі слідством, екс-віце-мера засудили до чотирьох років і шести місяців позбавлення волі, але покарання змінили на три роки умовно без конфіскації майна. Про це повідомили у Вищому антикорупційному суді.

У результаті Орловського визнали винним у привласненні, розтраті майна чи заволодінні ним шляхом зловживання службовим становищем (частина п’ята статті 191 КК). Йдеться про заволодіння майном комунального підприємства «Міжнародний аеропорт «Одеса» вартістю 118 мільйонів гривень та доходом від його десятирічної діяльності у розмірі понад 2,5 мільярда гривень.

Довідка ДО

Нагадаємо, за версією слідства, у 2011 році два відомі одеські бізнесмени організували схему заволодіння майном аеропорту. Для цього зареєстрували ТОВ, яке мало заснувати спільне товариство з Одеською міською радою, з розподілом часток 75% та 25% відповідно. Метою фігурантів було отримати у власність та приватизувати майновий комплекс аеропорту. Згоду депутатів міськради на створення товариства забезпечив тодішній міський голова Олексій Костусєв, розповівши про нібито плани співзасновника інвестувати у розвиток аеропорту. Крім того, мер здійснив службову фальсифікацію, яка надавала підконтрольній фірмі право утворювати спільне з міськрадою суспільство без конкурсу. Серед підозрюваних також колишній гендиректор аеропорту Олексій Кочанов.


Экс-вице-меру Одессы Анатолию Орловскому дали условный срок

Высший антикоррупционный суд вынес приговор бывшему исполняющему обязанности заместителя Одесского городского головы Анатолию Орловскому, которого обвиняли в завладении имущества. Об этом 29 марта сообщили в пресс-службе суда.

Из-за того, что он пошел на сделку со следствием, экс-вице-мэра приговорили к четырем годам и шести месяцам лишения свободы, но наказание изменили на три года условно без конфискации имущества.Об этом сообщили в Высшем антикоррупционном суде.

В итоге Орловского признали виновным в присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением (часть пятая статьи 191 УК). Речь идет о завладении имуществом коммунального предприятия «Международный аэропорт «Одесса»» стоимостью 118 миллионов гривен и доходом от его десятилетней деятельности в размере более 2,5 миллиардов гривен. 

Справка ДО

Напомним, по версии следствия, в 2011 году два известных одесских бизнесмена организовали схему завладения имуществом аэропорта. Для этого зарегистрировали ООО, которое должно было учредить совместное общество с Одесским городским советом, с распределением долей 75% и 25% соответственно. Целью фигурантов было получить в собственность и приватизировать имущественный комплекс аэропорта. Согласие депутатов горсовета на создание общества обеспечил тогдашний городской голова Алексей Костусев, рассказав о якобы планах соучредителя инвестировать в развитие аэропорта. Кроме того, мэр совершил служебный подлог, предоставлявший подконтрольной фирме право образовывать совместное с горсоветом общество без конкурса. Среди подозреваемых также бывший гендиректор аэропорта Алексей Кочанов

📗 Ділова Одеса Телеграм
📘 Facebook
📙 Сайт

Цими віхідними відбудеться перехід на літній час

В ніч з 30 на 31 березня о 03:00 стрілки годинника потрібно перевести на одну годину вперед.

Переведення годинника на зимовий і літній час встановлено постановою Кабінету Міністрів України, а тому відповідь на питання, коли (якого числа) переводять годинник, є доволі простою.

Згідно з постановою Кабінету Міністрів України від 13 травня 1996 року №509 на території України визначено такий порядок обчислення часу: час другого часового поясу (київський час) з переведенням щорічно годинникової стрілки:

  • в останню неділю березня о 3 годині на 1 годину вперед
  • в останню неділю жовтня о 4 годині на 1 годину назад.

Отже, цієї весни переведення годинників відбудеться в ніч з суботи на неділю 31 березня.

Сучасні електронні ґаджети самі здійснять переведення, а на старих механічних годинниках це потрібно зробити вручну.


На этих выходных состоится переход на летнее время

В ночь с 30 на 31 марта в 03:00 стрелки часов нужно перевести на один час вперед.

Перевод часов на зимнее и летнее время установлен постановлением Кабинета Министров Украины, а потому ответ на вопрос, когда (какого числа) переводят часы, довольно прост.

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 13 мая 1996 года №509 на территории Украины определен следующий порядок исчисления времени: время второго часового пояса (киевское время) с переводом ежегодно часовой стрелки:

  • в последнее воскресенье марта в 3 часа на 1 час вперед
  • в последнее воскресенье октября в 4 часа в 1 час назад.

Итак, этой весной перевод часов состоится в ночь с субботы на воскресенье 31 марта.

Современные электронные гаджеты сами осуществят перевод, а на старых механических часах это нужно сделать вручную.

📗 Ділова Одеса Телеграм
📘 Facebook
📙 Сайт

Одеса отримала десять автобусів від міста-побратима Регенсбурга (відео)

«Усі 10 автобусів із Регенсбурга стали «мертвим вантажем» у депо — їх не можна використовувати на платних маршрутах» — повідомив мер Одеси Геннадій Труханов на засіданні виконкому.

«Наші міста-побратими надають нам допомогу, ми привезли 10 великих автобусів, для того, щоб використовувати їх на маршрутах одеських…
І мене люди запитують — а де ж ті автобуси, які нам передали. Де вони? Вони є. Сьогодні прийшли останні 4. 10 автобусів у нас є, але хочу розповісти, що вони прийшли як гуманітарний вантаж. Ми не маємо права як гуманітарний автобус використовувати на маршрутах і брати оплату за проїзд. Це кримінальне правопорушення. Ми повинні розмитнити. Але не можемо. Тому що закон, якщо нижче рівня Євро5, у нас не розмитнюють такий транспорт»
, — розповів Труханов.

Це не проблема Одеси, це проблема всієї України, зазначив він і закликав депутатів долучитися до розв’язання проблеми з використанням автобусів із Регенсбурга, які могли б допомогти зараз з урахуванням обмеженої роботи електротранспорту.


Одесса получила десять автобусов от города-побратима Регенсбурга (видео)

«Все 10 автобусов из Регенсбурга стали «мертвым грузом» в депо – их нельзя использовать на платных маршрутах» – сообщил мэр Одессы Геннадий Труханов на заседании исполкома.

«Наши города-побратимы оказывают нам помощь, мы привезли 10 больших автобусов, для того, чтобы использовать их на одесских маршрутах…
И меня люди спрашивают – а где те автобусы, которые нам передали. Где они? Они есть. Сегодня пришли последние 4. 10 автобусов у нас есть, но хочу рассказать, что они пришли как гуманитарный груз. Мы не имеем права в качестве гуманитарного автобуса использовать на маршрутах и брать оплату за проезд. Это уголовное правонарушение. Мы должны растаможить. Но не можем. Потому что закон, если ниже уровня Евро5, у нас не растаможивают такой транспорт»
, – рассказал Труханов.

Это не проблема Одессы, это проблема всей Украины, отметил он и призвал депутатов присоединиться к решению проблемы с использованием автобусов из Регенсбурга, которые могли бы помочь сейчас с учетом ограниченной работы электротранспорта.

📗 Ділова Одеса Телеграм
📘 Facebook
📙 Сайт

Частина Одеси 29 березня залишилася без світла: (адреси)

У п’ятницю, 29 березня 2024 року, у зв’язку з плановими роботами енергетиків деякі одесити залишилися без електроенергії. ДТЕК «Одеські електромережі» повідомляє адреси та тривалість ремонтних робіт.

Центральний РЕМ: 

         
Джевецького провулок (пров. Лермонтовський), 1-13,
В.Арнаутська, 1-37,
М.Арнаутська, 1-30,
Канатна, 3-68,
Лідерсовський б-р, 19-21,
пров. 2й Лермонтовський, 1-7,
Леонтовича, 8-12,
пров. Канатний, 3-10.
Роботи до 15.30

Південний РЕМ:

               
Ак.Глушка, 17-19.
Роботи до 16.00
                                             
Ільфа і Петрова, 29.
Роботи до 19.00


Часть Одессы 29 марта осталась без света: (адреса)

В пятницу, 29 марта 2024 года, в связи с плановыми работами энергетиков, некоторые одесситы остались без электроэнергии. ДТЭК «Одесские электросети» сообщает адреса и продолжительность ремонтных работ.

Центральный РЭС:

Джевецкого переулок (пер. Лермонтовский), 1-13,
Большая Арнаутская, 1-37,
М.Арнаутская, 1-30,
Канатно, 3-68,
Лидерсовский б-р, 19-21,
пер. 2й Лермонтовский, 1-7,
Леонтовича, 8-12,
пер. Канатная, 3-10.
Работы до 15.30

Южный РЭС:

Ак.Глушко, 17-19.
Работы до 16.00

Ильфа и Петрова, 29
Работы до 19.00

📗 Ділова Одеса Телеграм
📘 Facebook
📙 Сайт