Консультація

На Одещині для військових на реабілітації провели змагання з греблі (фото)

В Одесі впроваджують сучасну технологію реабілітації ветеранів та людей з інвалідністю із застосуванням адаптивного спорту.

Військовослужбовці, які проходять реабілітацію на Одещині, змагались на сучасних козацьких чайках. Захід організували за підтримки благодійних фондів, а присвятили його до відкриття нового реабілітаційного центру для постраждалих внаслідок війни.

За словами голови ГО «Україна — це ми» Віталія Голодка, цей захід організували за підтримки благодійного фонду «Пліч-о-пліч» та громадської організації «Вільні та Вірні»:

«Наша основна задача — соціально адаптувати людей після війни, це що стосується військових. А також соціально адаптувати переселенців, які, наприклад, з Херсона. Наші волонтери працюють в напрямку психології».

Адаптивний спорт: на Одещині для військових на реабілітації провели змагання з греблі

Віталій Голодок зазначив, що робота з постраждалими триває вже близько року і десь 150 людей перебуває на реабілітації. Однак, до цього вони не мали власного приміщення та домовлялись з різними людьми:

«Ми просили людей, щоб нам давали можливість перебувати у спа-центрах для надання допомоги. Ми маємо підписані листи з лікарнями та можливість долучати фахівців в різних напрямках. Зараз матимемо можливість базування. Будемо базувати десь 30 людей, а так плануємо, щоб кожна реабілітація була до 100 людей».

Адаптивний спорт: на Одещині для військових на реабілітації провели змагання з греблі

Під час відкриття центру провели змагання серед військовослужбовців, які перебувають на реабілітації, та адаптивних спортсменів. Президент федерації морських багатоборств України Дмитро Степнов, розповів, що човни спочатку виготовляли в Маріуполі, а наразі роблять у Дніпрі.

«Зробили додаткові кріплення для людей з інвалідністю, і що головне, це те що хлопці з пораненнями чи дівчата можуть веслувати з командою, які не мають травм. У нас є хлопець, який повністю сліпий, і він виступає з нами разом і не відчуває різниці між всіма спортсменами», — зазначив Дмитро Степнов.

Адаптивний спорт: на Одещині для військових на реабілітації провели змагання з греблі

Один з учасників змагань з греблі Олександр, його позивний «Тигр». Чоловік отримав поранення при виконанні бойового завдання у Кринках на Херсонщині. Він розповів, що поруч з ним загинув його найкращий друг, який теж був спортсменом і з яким вони разом тренувались:

«Він був чемпіоном України по кросфіту. Там хлопець був просто Рембо. Якщо я — Жан-Клод Ван Дам, то він був Рембо. І ми були з ним удвох. Та, на жаль, його не стало в одну секунду».

Ще один учасник змагань Максим Жалба розповів, що до цього заходу готувались тижні два, робили заплави. До цього він таким видом спорту не займався.


В Одесской области для военных на реабилитации провели соревнования по плотине (фото)

В Одессе внедряется современная технология реабилитации ветеранов и людей с инвалидностью с применением адаптивного спорта.

Военнослужащие, которые проходят реабилитацию в Одесской области, соревновались на современных казацких чайках. Мероприятие организовали при поддержке благотворительных фондов, а посвятили его открытию нового реабилитационного центра для пострадавших в результате войны.

По словам председателя ОО «Украина — это мы» Виталия Голодко, это мероприятие организовали при поддержке благотворительного фонда «Бок о бок» и общественной организации «Свободные и Верные»:

«Наша основная задача — социально адаптировать людей после войны, это что касается военных. А также социально адаптировать переселенцев, которые, например, из Херсона. Наши волонтеры работают в направлении психологии».

Виталий Голодок отметил, что работа с пострадавшими продолжается уже около года и около 150 человек находится на реабилитации. Однако до этого они не имели собственного помещения и договаривались с разными людьми:

«Мы просили людей, чтобы нам давали возможность находиться в спа-центрах для оказания помощи. У нас есть подписанные письма с больницами и возможность приобщать специалистов в разных направлениях. Сейчас у нас будет возможность базирования. Будем базировать где-то 30 человек, а так планируем, чтобы каждая реабилитация было до 100 человек».

Во время открытия центра провели соревнования среди находящихся на реабилитации военнослужащих и адаптивных спортсменов. Президент федерации морских многоборий Украины Дмитрий Степнов рассказал, что лодки сначала изготовляли в Мариуполе, а сейчас делают в Днепре.

«Сделали дополнительные крепления для людей с инвалидностью, и что главное, это то, что ребята с ранениями или девушки могут грести с командой, у которых нет травм. У нас есть парень, который полностью слеп, и он выступает с нами вместе и не чувствует разницы между всеми спортсменами», — отметил Дмитрий Степнов.

Один из участников соревнований по дамбе Александр, его позывной «Тигр». Мужчина получил ранения при выполнении боевого задания в Крынках Херсонской области. Он рассказал, что рядом с ним погиб его лучший друг, который тоже был спортсменом и с которым они вместе тренировались.

«Он был чемпионом Украины по кроссфиту. Там парень был просто Рэмбо. Если я — Жан-Клод Ван Дам, то он был Рембо. И мы были с ним вдвоем. Но, к сожалению, его не стало в одну секунду».

Еще один участник соревнований Максим Жалба рассказал, что к этому мероприятию готовились недели две, делали поймы. До этого он таким видом спорта не занимался.

📗 Ділова Одеса Телеграм
📘 Facebook
📙 Сайт

Консультация специалиста

Календар

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930