Архив за день: 21.02.2020

В Одессе пресекли незаконную торговлю алкоголем и сигаретами

В рамках операции «Акциз-2020» в Одессе обнаружили точки незаконного сбыта ликероводочных и табачных изделий без соответствующих разрешительных документов.

Об этом сообщает Главное управление ГФС в Одесской области.

Из незаконного оборота изъяты товарно-материальные ценности на общую сумму 192 тыс грн (около 1000 пачек сигарет и 143 дал ликероводочной продукции).

В отношении правонарушителей составлено три административных протокола по частью 1 статьи 164 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

«Акциз-2020»: в Одесской области продолжают закрывать нелегальные заправки

Одессит призывает использовать эко-визитки. Он раздает их бесплатно

Одессит Денис Шевченко придумал способ как снизить нагрузку на экологию, распространяя в деловых кругах новый формат визитных карточек – из переработанной бумаги.

Эти крафтовые тактильные карточки можно носить и в дорогом кошельке и вручать новым знакомым.

«Эффективность и экологичность использования бумаги как носителя информации – вот фундамент этой идеи. В современном мире, визиток не должно быть сверх необходимого» — считает изобретатель карточки.

Функциональный дизайн и минималистическое оформление вместе создают современный инструмент – ShevaCARD. «Заготовка» – чистая карточка, позволяющая создать уникальную визитку собственноручно при помощи печатной машинки, штампа или обычной авторучки. Нет необходимости терять время, пока в типографии печатается очередной «маленький тира». Любой осознанный экологичный человек и в Украине, и в мире, заинтересуется таким подходом.

До конца февраля ShevaCARD можно бесплатно получить у памятника Дюку, в главном шоуруме Фортуна в Одессе (пл. Екатерининская, 1), и на мероприятиях, где Денис играет винтажные и современные джазовые танцевальные треки под ником DJ ParowoS.

На следующем этапе Денис планирует вместе с одесситами собрать старые неиспользуемые визитные карточки для переработки их в современный экологичный аксессуар для бизнеса и общения.

Больше информации о карточке — на страницах проекта:

https://www.facebook.com/PrwS.dj

https://www.instagram.com/PrwS.dj/

Кабмин увеличил помощь одиноким пенсионерам, детям-сиротам и инвалидам

В этом году Кабмин увеличил помощь одиноким пенсионерам старше 80 лет на 806,3 млн грн.

Об этом сообщил премьер-министр Алексей Гончарук, передает пресс-служба Кабмина.

Он добавил, что это только начало, и одним из направлений работы правительства является реформа советской системы интернатов.

За 4 года в Кабмине планируют вдвое сократить количество интернатов в стране и число детей в них, правда, каким путем чиновники будут справляться с этой проблемой, не сообщается.

По словам Гончарука, правительство также увеличило денежное обеспечение родителей-воспитателей и приемных детей. В Кабмине увеличили и социальную помощь для детей-сирот и детей с инвалидностью.

В 2020-м вырастет размер помощи на одного человека: более чем на 1 тыс. грн в месяц (с 2 до 2,5 прожиточных минимумов) для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки; более чем на 3 тыс. грн в месяц (с 2 до 3,5 прожиточных минимумов) для детей с инвалидностью, воспитывающихся в детских домах семейного типа и приемных семьях.

Напомним, в начале января стало известно, что в 2020 году увеличатся социальные выплаты на детей с инвалидностью возрастом до 18 лет, заболевания которых связаны с Чернобыльской катастрофой.

Согласно госбюджету, сумма выплат в этом году составляет:

  • с 1 января — 1719,9 грн;
  • с 1 июля — 1797,60 грн;
  • с 1 декабря — 1857,45 грн.

В Одессе прямо на остановке стреляли в ребенка

В четверг днем, 20 февраля, на улице Среднефонтанской, № 12 в Одессе произошло резонансное ЧП. 45-летний хулиган открыл огонь по маленькому ребенку из пневматического пистолета.

Об этом сообщает пресс-служба полиции области.

В результате инцидента пострадал отец ребенка ‒ пуля попала ему в глаз. Мужчина был госпитализирован в медицинское учреждение. Сам ребенок, к счастью, не пострадал.

«Правонарушителя полицейские задержали. У него изъяли два пистолета, похожие на пневматические, и нож. Откуда у мужчины оружие, сейчас устанавливают следователи», — отметили в ведомстве.

В свою очередь, очевидцы задержали стрелка и держали его до приезда полиции. Отмечается, что у злоумышленника изъяли сразу два пневматических пистолета, а также нож.

Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 4 ст. 296 УК (хулиганство).

На поселке Котовского одесситам представили эко-копчености

В конце декабря на рынке «Початок», который находится на поселке Котовского, открылся рыбный супермаркет торговой марки «Грин Марин» (на месте бывшего рыбного корпуса). Там одесситов знакомят с продуктами, изготовленными по технологии «честного копчения». Здесь предлагают широкий ассортимент качественных, натуральных и всегда свежих продуктов.

«В сети магазинов «Грин Марин» представлено свыше 300 видов рыбы, икры, морепродуктов, сертифицированных согласно всем мировым стандартам качества. Мы сами производим копчение рыбы – по классической технологии, в печах на древесине, привезенной из экологически чистых районов страны», — говорит владелец компании «Грин Марин» Юрий Зеленый.

«С дымком»

Рыбные и мясные копчености давно заняли почетное место не только на праздничном, но и повседневном столе. А все потому, что у них особенный, ни на что не похожий вкус. А разновидностей так много, что легко растеряться.

Что такое копчение? Весь процесс состоит из двух основных этапов. Первый этап – подготовка продуктов для копчения. Второй этап – сам процесс копчения. Для него используется коптильная камера, в которую устанавливают подготовленный продукт. Туда нагоняют дым при горении древесных опилок в течение 12–20 часов.

Польза копченых продуктов

Кроме необыкновенного вкуса, процесс копчения обеспечивает продукт хорошими консервационными свойствами и предохраняют колбасы, ветчины, мясо от развития гнилостной микрофлоры. Коптильные вещества хорошо поглощаются мышечной и жировой тканью мяса, тем самым защищая её. Особенно важно влияние на жировую часть, так как это препятствует ее прогорканию, окислению и осаливанию при длительном хранении продукции. За счет этого копченые продукты хранятся и сохраняют свои
вкусовые свойства дольше. Также после такой обработки мясо долго хранится и не вызывает кишечных расстройств у человека. Более того, оно защищает потребителя от гельминтов и кишечной палочки.

Именно способность к хранению копченых продуктов во многом переплетается с их положительным влиянием на организм.

На этом полезные свойства копчёных продуктов далеко не исчерпываются! Большая часть достоинств копчёных продуктов, особенно мяса и рыбы, заключается в преимуществах их перед другими способами термообработки пищи: они не становятся жирнее, и сохраняют большинство витаминов (особенно при холодном копчении).

Например, в некоторых видах морской рыбы содержатся необходимые человеческому организму аминокислоты. И именно в продуктах холодного копчения мы получаем их в практически натуральной форме.

Настоящее холодное копчение продолжается до 5 суток при температуре дыма не выше 40 градусов С, а горячее копчение – от 5 часов при температуре дыма 90-100 градусов С. Генерация дыма зависит от многих факторов, поэтому сложно обеспечивать однородность состава дыма и стабильность аромата и вкуса продукции. Кроме того, требуется высокая квалификация, чтобы установить степень прокопченности продукта.

«Жидкий дым» как способ «рационализации»

Чтобы удешевить и «рационализировать» исторически сложившийся метод дымового копчения, многие производители используют так называемый «жидкий дым». По неофициальной информации «Портала Споживача», почти 90% копченой продукции в Украине производят именно этим способом. Она не подвергаются копчению, мясо не может храниться долго, но у него имеется соответствующий вид и вкус.

Так, «жидкий дым» искусственного происхождения — это не что иное, как смесь воды и химических соединений, содержащихся в разных пропорциях. Это могут быть:

  • кислоты (от 3 до 10%);
  • карбонильные соединения — альдегиды, кетоны (от 2,5 до 4,6%);
  • фенолы (до 2,9 %).

Воды в таких жидкостях бывает от 11 до 92%. Также некоторые производители добавляют в состав специи. Наносит ли вред организму жидкий дым синтетического происхождения — медики однозначно сказать не могут. Но во многих странах мира запрещена к использованию как сильный канцероген. В Украине же использование «жидкого дыма» разрешено.

Кроме того, некоторые производители могут сильно превышать рекомендуемые концентрации «жидкого дыма». Например, обрабатывая несвежие мясо или рыбу, чтобы заглушить неприятный привкус. И чтобы не навредить своему здоровью потребителей призывают не употреблять продукт, который выглядит как копченый, но не является таковым.

«Если на упаковке продукта не указано, что его готовили с помощью «жидкого дыма», а сам он в потеках, имеет слишком яркий золотистый или оранжевый цвет, не «сухой», а «мокрый», от употребления таких копченостей лучше отказаться», — говорит гендиректор TM Green Marine Юрий Зелёный.

Искусство копчения

Важным условием копченого продукта является сырье, на котором он готовится. Древесина должна быть экологически чистой.

Несмотря на то, что копчение на экодревесине — процесс затратный и длительный (одна партия готовится непрерывно в течение 24 часов), Юрий Зелёный уверен, что за «честной рыбой» — большое будущее.

«Да, смена нашего коптильщика длится ровно сутки. И он все это время находится в цеху — без единого перерыва на отдых или обед, — поясняет гендиректор Green Marine. — Но это того стоит! Потому что рыба, копченая на буковой стружке, имеет особый равномерно-золотистый цвет, неповторимый вкус и классный аромат. Это экологически чистый, безопасный и полезный продукт».

Юрий Зеленый

«Самые любимые сорта копченой рыбки у наших покупателей — это скумбрия и ставрида холодного и горячего копчения, рулет ассорти горячего копчения, окунь, вомер, горбуша, и конечно же, пласты леща», — добавляет предприниматель. В ассортименте Green Marine есть также мясные копчености. Секрет их неповторимого вкуса — приготовление в так называемых «тупиковых камерах» на черешневых дровах, без химии, красителей и консервантов.

Благодаря стараниям наших кулинаров и рыбообработчиков ассортимент Грин Марин регулярно пополняется новыми продуктами, которые быстро находят своих почитателей. Копчености и другие вкусности, можно не только покупать в наших магазинах, но и отведать в нашем Green Marine Pub, а потом купить продукт для всей семьи», — рекомендует Юрий Зеленый.

Используя копчености разных сортов — рыбу, мясо, колбасу, — закуски и блюда с этими продуктами на Вашем столе будут очень аппетитными, яркими и вкусными!

Теперь горожане, которые живут в Суворовском районе Одессы, могут каждый день с 8.00 до 21.00 посещать рыбный павильон рынка «Початок».

GREEN MARINE: новости о вкусном и полезном

13 часов в сутки: Для жителей поселка Котовского придумали новый «вкусный проект»

В Одессе появилось еще одно «окно жизни»

«Бэби-бокс», где можно анонимно оставить новорожденного, открыли при роддоме №4.

20 февраля в родильном доме №4 в переулке Павла Кравцова, 7 открыли шестое «окно жизни» в Одессе. Об этом сообщил руководитель социальной платформы «Доброе дело» Анатолий Кавун.

Матери, которые по каким-либо причинам не имеют возможности самостоятельно позаботиться о новорожденном ребенке, могут анонимно оставить его в «окне». Через 30 секунд после открытия окна срабатывает сигнализация и младенца забирают акушеры.

Отметим, окна жизни установлены почти во всех роддомах Одессы, а также в детской больнице №3. По данным чиновников, за время существования беби-боксов в Одессе в них было оставлено 4 ребенка.