Архив за день: 07.04.2024

В Одесі проходить акція на підтримку українських військовополонених(фото)

Більше сотні одеситів влаштували акцію на Середньофонтанській вулиці, вимагаючи повернути з полону воїнів «Азова», які героїчно захищали Маріуполь, а також військовослужбовців інших підрозділів Сил оборони України.

Учасники акції вишикувалися вздовж проїжджої частини біля залізничного вокзалу — вони вибрали місце зі жвавим трафіком, щоб якомога більше людей звернули на них увагу. Багато автомобілістів, які проїжджають повз, сигналять і махають руками, висловлюючи їм свою підтримку.

Одесити стоять із плакатами «Свободу захисникам Маріуполя!», «FreeAzov», «Ціна нашої свободи — їхній полон» і подібними гаслами.


Організатор акції Ганна Пажера розповіла нашому кореспонденту, що в акції беруть участь переважно родичі полонених «азовців».


«Ми збираємося для того, щоб нагадувати суспільству, владі, міжнародним організаціям про те, що наші рідні вже понад 20 місяців перебувають у ворожому полоні. Вони боролися за нас, ми повинні боротися за них. Ми будемо боротися до останнього, поки кожен захисник не повернеться додому», — заявила вона.


Зазначимо, до акції також долучилися родичі прикордонників, які потрапили в полон у перший день повномасштабного вторгнення на острові Зміїний, а також наших морських піхотинців, воїнів 58-ї окремої мотопіхотної бригади імені гетьмана Івана Виговського.

________________________________________________________________________________________________________________

В Одессе проходит акция в поддержку украинских военнопленных

Более сотни одесситов устроили акцию на Среднефонтанской улице, требуя вернуть из плена воинов «Азова», которые героически защищали Мариуполь, а также военнослужащих других подразделений Сил обороны Украины.

Участники акции выстроились вдоль проезжей части возле железнодорожного вокзала — они выбрали место с оживленным трафиком, чтобы как можно больше людей обратили на них внимание. Многие автомобилисты, которые проезжают мимо, сигналят и машут руками, выражая им свою поддержку.

Одесситы стоят с плакатами «Свободу защитникам Мариуполя!», «FreeAzov», «Цена нашей свободы — их плен» и подобными лозунгами.

Организатор акции Анна Пажера рассказала нашему корреспонденту, что в акции участвуют преимущественно родственники пленных «азовцев».

«Мы собираемся для того, чтобы напоминать обществу, властям, международным организациям о том, что наши родные уже более 20 месяцев находятся во вражеском плену. Они боролись за нас, мы должны бороться за них. Мы будем бороться до последнего, пока каждый защитник не вернется домой», — заявила она.

Отметим, к акции также присоединились родственники пограничников, которые попали в плен в первый день полномасштабного вторжения на острове Змеиный, а также наших морских пехотинцев, воинов 58-й отдельной мотопехотной бригады имени гетмана Ивана Выговского.

📗 Ділова Одеса Телеграм
📘 Facebook
📙 Сайт

Кількість жертв учорашньої атаки по Одещині зросла до чотирьох

6 квітня ворог продовжив точкові балістичні удари по Одеській області.

Про це повідомляють сили оборони Півдня України.

В середині учорашнього дня на Одеський район було спрямовано ворожі ракети (ймовірно «Іскандер-М»).

Внаслідок влучання по об’єкту комунального господарства у передмісті Одеси, пошкоджено обладнання та адмінбудівля.

Загинуло четверо чоловіків. Вони померли у лікарні, повідомляють джерела з посиланням на очевидців.

________________________________________________________________________________________________________________

Количество жертв вчерашней атаки по Одесской области возросло до четырех

6 апреля враг продолжил точечные баллистические удары по Одесской области.

Об этом сообщают силы обороны Юга Украины.

В середине вчерашнего дня на Одесский район были направлены вражеские ракеты (вероятно «Искандер-М»).

В результате попадания по объекту коммунального хозяйства в пригороде Одессы, повреждено оборудование и админздание.

Погибли четверо мужчин. Они умерли в больнице, сообщают источники со ссылкой на очевидцев.

📗 Ділова Одеса Телеграм
📘 Facebook
📙 Сайт

З початку року через «Дію» відкрили рекордну кількість ФОПів

За перші три місяці 2024 року через «Дію» відкрили 57 665 нових ФОПів: більшість з них жінки.

Про це повідомив віцепрем‘єр-міністр цифрової трансформації Михайло Федоров.

«За перші три місяці цього року через «Дію» відкрили 57 665 нових бізнесів. Якщо порівняти дані за перший квартал попередніх років, маємо таку картину: 2024 рік — 57 665 ФОПів, 2023 рік — 40 713, 2022 рік — 28 849″, — написав він у Telegram.

«Підприємцями у 2024 частіше стають жінки: 58% проти 42% чоловіків. До речі, у нас є програма «Відважна 2.0″ — для українок, які починають власну справу або вже мають мале підприємство й хочуть знайти шляхи для його розвитку. Приєднуйтеся! Розвивайте власну справу й ставайте успішними підприємцями», — повідомив Федоров.

Він також наголосив, що підтримка бізнесу є ідеологією Мінцифри. 

Всього з травня 2021 року, коли була запущена можливість реєстрацію ФОП через державний застосунок, українці відкрили 535 021 новий бізнес.

Довідка ДО

За інформацією платформи для роботи з відкритими даними «Опендатабот», у 2023 році в Україні відкрилося понад 300 тисяч нових ФОПів, що на 7% перевищило показники довоєнного 2021 року.

При цьому голова парламентського Комітету з питань фінансів, податкової та митної політики Данило Гетманцев висловив думку, що збільшення кількості фізосіб-підприємців, яке спостерігається в Україні, значною мірою пов’язане з ухиленням від податкування та спробами обійти мобілізацію.

________________________________________________________________________________________________________________

С начала года через «Дію» открыли рекордное количество ФЛПов

За первые три месяца 2024 года через «Дію» открыли 57 665 новых ФЛП: большинство из них женщины.

Об этом сообщил вице-премьер-министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

«За первые три месяца этого года через «Дію» открыли 57 665 новых бизнесов. Если сравнить данные за первый квартал предыдущих лет, имеем такую картину: 2024 год — 57 665 ФЛП, 2023 год — 40 713, 2022 год — 28 849″,— написал он в Telegram.

«Предпринимателями в 2024 году чаще становятся женщины: 58% против 42% мужчин. Кстати, у нас есть программа ««Відважна 2.0″ — для украинок, которые начинают собственное дело или уже имеют малое предприятие и хотят найти пути для его развития. Присоединяйтесь! Развивайте собственное дело и становитесь успешными предпринимателями», — сообщил Федоров.

Он также отметил, что поддержка бизнеса является идеологией Минцифры.

Всего с мая 2021 года, когда была запущена возможность регистрации ФЛП через государственное приложение, украинцы открыли 535 021 новый бизнес.

Справка ДО

По информации платформы для работы с открытыми данными «Опендатабот», в 2023 году в Украине открылось более 300 тысяч новых ФЛП, что на 7% превысило показатели довоенного 2021 года.

При этом глава парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев выразил мнение, что увеличение количества физлиц-предпринимателей, которое наблюдается в Украине, в значительной степени связано с уклонением от налогообложения и попытками обойти мобилизацию.

📗 Ділова Одеса Телеграм
📘 Facebook
📙 Сайт

Сьогодні ДТЕК проводитиме планові ремонтні роботи(адреси)

Сьогодні, в неділю, 7 квітня 2024 року, частина Одеси знову знеструмлена через ремонтні роботи, що проводяться енергетиками ДТЕК

Південний РЕМ:


Золотий Берег, 1-37,
Фонтанська дорога, 114, 118, 165, 173,
пров. Амбулаторний, 2-13, 17,
пров. Білякова, 1-4,
пров. Всеволода Змієнка, 1-7,
пров. Вузький, 1-14,
Дача Ковалевського, 1, 1А, 2, 3, 7, 8А, 142,
пров. Леваневського, 1-11,
Рибальська Балка, 3,
пров. Байдукова, 1-3, 5, 7,
пров. Фестивальний, 1-4,
Семена Яхненка, 1, 2/3-18.
Роботи до 17:00


Сегодня ДТЭК будет проводить плановые ремонтные работы (адреса)

Сегодня, в воскресенье, 7 апреля 2024 года, часть Одессы вновь обесточена из-за проводимых энергетиками ремонтных работ ДТЭК

Золотой берег 1-37
Фонтанская дорога 114, 118, 165, 173,
пер. Амбулаторный 2-13, 17,
пер. Белякова, 1-4,
пер. Всеволода Змиенко, 1-7,
пер. Узкий, 1-14,
Дача Ковалевского, 1, 1А, 2, 3, 7, 8А, 142,
пер. Леваневского, 1-11,
Рыболовная Балка, 3,
пер. Байдукова, 1-3, 5, 7,
пер. Фестивальный, 1-4,
Семена Яхненко, 1, 2/3-18.
Работы до 17:00

📗 Ділова Одеса Телеграм
📘 Facebook
📙 Сайт

В Україні різко змінюється ситуація на ринку нерухомості (відео)

У одних містах йде підвищення попиту квартири, що дозволяє продавцям підвищувати ціни. Це стосується переважно західних регіонів, які вважаються відносно безпечними. У Львові, Ужгороді, Чернівцях за квартирами буквально вишиковуються черги.

В інших, навпаки, охочих купити житло дедалі менше, а кількість тих, хто хоче продати квартиру чи будинок стрімко зростає. Люди готові поступатися по 20-30%, аби “вийняти” гроші. Така ситуація, наприклад, в Одесі, Харкові, Сумах, Миколаєві, щодо яких почастішали обстріли.

«Продавців багато і з кожним днем ​​їх стає більше. 20-30%, 5-10 тисяч доларів готові поступатися ціною, кажуть, тільки продайте, краще ми сидітимемо з грошима або акуратно їх із країни вивеземо. Квартир у продажу дуже багато, і я навіть не знаю, кому ми можемо їх продати», – каже одеський ріелтор Володимир Ровенчук.

У результаті одиниця у Харкові чи Одесі вже коштує в рази дешевше, ніж у Львові чи Ужгороді.

«Особняком стоїть Київ. Охочі купити житло у столиці є. Але попит специфічний. «7 із 10 покупців хочуть придбати під пільговий кредит «е-Оселя», багато також тих, хто намагається домовитися з продавцями про розстрочку. Далеко не всі господарі готові на такі угоди. У результаті ринок завис», – розповіла нам київський ріелтор Ірина Луханіна.

Також нотаріуси фіксують зростання кількості чоловіків, які бажають переписати квартири на дружин і матерів через чутки, що скоро без довідки з ТЦК не можна буде продати квартиру.


В Украине резко меняется ситуация на рынке недвижимости (видео)

В одних городах идет повышение спроса на квартиры, что позволяет продавцам повышать цены. Это касается преимущественно западных регионов, которые считаются относительно безопасными. Во Львове, Ужгороде, Черновцах за квартирами буквально выстраиваются очереди.

У других, напротив, желающих купить жилье все меньше, а количество желающих продать квартиру или дом стремительно растет. Люди готовы уступать по 20-30%, чтобы «вынуть» деньги. Такая ситуация, например, в Одессе, Харькове, Сумах, Николаеве, по которым участились обстрелы.

«Продавцов много и с каждым днем их становится больше. 20-30%, 5-10 тысяч долларов готовы уступать цене, говорят, только продайте, лучше мы будем сидеть с деньгами или аккуратно их из страны вывезем. Квартир в продаже очень много, и я даже не знаю, кому мы можем их продать», – говорит одесский риэлтор Владимир Ровенчук.

В результате, единица в Харькове или Одессе уже стоит в разы дешевле, чем во Львове или Ужгороде.

«Особняком стоит Киев. Желающие купить жилье в столице есть. Но спрос специфичен. «7 из 10 покупателей хотят приобрести под льготный кредит «е-Оселя», много также тех, кто пытается договориться с продавцами о рассрочке. Далеко не все хозяева готовы на такие сделки. В результате рынок завис», – рассказала нам киевский риэлтор Ирина Луханина.

Также нотариусы фиксируют рост числа мужчин, желающих переписать квартиры на жен и матерей по слухам, что скоро без справки с ТЦК нельзя будет продать квартиру.

📗 Ділова Одеса Телеграм
📘 Facebook
📙 Сайт

Україна позбавила Росію панування у Чорному морі

Чи загрожує Одесі нова спроба висадки російського десанту і як Україна позбавила Росію панування у Чорному морі? Про це Суспільному розповів капітан третього рангу та речник ВМС України Дмитро Плетенчук.

Чи загрожує Одесі нова спроба висадки російського десанту?

На початку повномасштабного вторгнення з багатоповерхових будинків міста Одеса просто на обрій можна було бачити великі десантні кораблі зі складу Чорноморського флоту і не тільки. Справа в тому, що ворог готувався до цієї операції і до наявних одиниць, яких було сім в складі Чорноморського флоту, вони завели ще шість з інших. Все для того, щоб здійснити операцію з висадки морського десанту.

Такі операції є найскладнішим видом морських операцій і без відповідної підготовки вони не проходять. Окрім того, ворожі кораблі перебували біля наших берегів і навіть наносили вогневе ураження безпосередньо власним озброєнням по узбережжю. Навіть такі були випадки. І ми зараз кажемо не про носіїв крилатих ракет, а про звичайне бортове озброєння. Тому ситуація була досить серйозною загрозливою, але не маючи успіху суходолом висадити морський десант, фактично, вони вже не могли.

Тим не менш, вони відтягнули досить серйозну частину ресурсів наших на себе, тому що все одно залишати це без нагляду ми не могли. В той момент серйозну роль зіграли саме ракетні берегові артилерійські війська військово морських сил, які змогли довести нашому ворогу, що наближатися до нашого берегу для нього для нього є вкрай небезпечним і в той момент було якраз знищено флагман Чорноморського флоту це крейсер «Москва», які вони називають вбивцею авіаносців. Також було втоплено інший корабель, після чого вони зрозуміли, що це неможливо.

Станом на зараз, незважаючи на те, що в інформаційному просторі іноді згадують таку можливість, ми можемо зазначити наступне, що ворог скоріш за все, не полишив планів щодо можливих операцій. Тим не менш, ресурс для виконання цих операцій невпинно падає у росіян. Це пов’язано безпосередньо зі знищенням великих десантних кораблів. Ми можемо констатувати знищення повне чотирьох одиниць, і в бойовому стані залишається лише п’ять. Цього, відверто, недостатньо для того, щоб провести подібну десантну операцію.

Далі, узбережжя Одеської області, Миколаївської захищено береговими ракетно артилерійськими військами і ворог це чудово розуміє і бере в розрахунок. Наблизитися ближче, ніж на 100 морських миль таким великим цілям, як, наприклад, десантні кораблі або кораблі підтримки вони просто не можуть фізично. Станом на зараз вірогідність подібних операцій фактично нульова.

Це ви кажете саме про Одесу, але якщо казати, наприклад, про сценарій можливого десанту на південь області?

Це розповсюджується на всю цю територію. Так, ми, на жаль, маємо присутність ворога, а у Дніпро-Бузькому лимані, тому що вони досі знаходяться на Кінбурнській косі, але це не ті сили і засоби, які дозволять провести широкомасштабну морську операцію з висадки десанту. Так, вони наносять вогневого ураження — отримують відповідь. Несуть втрати безпосередньо на Кінбурнській косі. На одному з відео минулого місяця ви можете побачити, як було знищено пульт управління. До речі, це було якраз судно, яке було заарештовано і ходило під російським прапором, але його внаслідок підриву Каховської ГЕС винесла в акваторії Дніпро-Бузького лиману. Тим не менш, все одно це не ті спроможності, які дозволять захопити якусь ділянку на узбережжі.

Наприкінці березня в інтерв’ю CBS news президент України Володимир Зеленський заявив, що Росія готує новий наступ. Раніше голова Одеської обласної військової адміністрації Олег Кіпер заявив про те, що Одещина зараз укріплює свої рубежі. В пріоритеті напрямок з невизнаним «Придністров’ям», а також укріплення рубежів з боку моря. У зв’язку з цим, чи ВМС України зараз очікують якихось більш активних дій з боку росії у найближчі місяці. І чи готові ми?

Історія бачила багато прикладів розбудови різноманітних оборонних рубежів, це і лінія Маннергейма, лінія Мажино. Все це будувалося не один місяць. Правильно? Ми маємо сподіватися на краще, але готуватися до будь якого розвитку подій. Підготовка до будь-яких сценаріїв включає в себе підготовку відповідних оборонних рубежів, бо робити це під обстрілом неможливо. Краще заздалегідь мати ешелоновану оборону для того, щоб наш ворог зайвий раз подумав, яка буде ціна просування на цьому напрямку. Ці роботи тривають планово, і вони, звісно, є необхідними. Але це не привід для паніки.

ВМС постійно очікує, постійно готується. У нас триває підготовка фахівців і нових військовослужбовців. Багато фахівців навчається за кордоном, це сотні людей, і це десятки країн. І ця підготовка триває постійно. Люди навчаються, люди опановують нові зразки озброєння. Як ви розумієте, зразки озброєння ці здебільшого іноземного виробництва, тому відповідну підготовку фахівці мають проходити за кордоном.


Украина лишила Россию господства в Черном море

Угрожает ли Одессе новая попытка высадки российского десанта и как Украина лишила Россию господства в Черном море? Об этом Общественному рассказал капитан третьего ранга и спикер ВМС Украины Дмитрий Плетенчук.

Угрожает ли Одессе новая попытка высадки российского десанта?

В начале полномасштабного вторжения из многоэтажных домов города Одесса на горизонте можно было видеть большие десантные корабли из состава Черноморского флота и не только. Дело в том, что враг готовился к этой операции и к имеющимся единицам, которых было семь в составе Черноморского флота, они завели еще шесть из других. Все для того, чтобы совершить операцию по высадке морского десанта.

Такие операции являются сложным видом морских операций и без соответствующей подготовки они не проходят. Кроме того, вражеские корабли находились у наших берегов и даже наносили огненное поражение непосредственно собственным вооружением по побережью. Даже такие были случаи. И мы сейчас говорим не о носителях крылатых ракет, а об обычном бортовом вооружении. Поэтому ситуация была достаточно серьезной угрожающей, но не имея успеха по суше высадить морской десант, фактически, они уже не могли.

Тем не менее, они отвлекли достаточно серьезную часть ресурсов наших на себя, потому что все равно оставлять это без присмотра мы не могли. В тот момент серьезную роль сыграли именно ракетные береговые артиллерийские войска военно-морских сил, которые смогли доказать нашему врагу, что приближаться к нашему берегу для него для него крайне опасно и в тот момент был как раз уничтожен флагман Черноморского флота это крейсер «Москва», которые они называют убийцей авианосцев. Также был утоплен другой корабль, после чего они поняли, что это невозможно.

Сейчас, несмотря на то, что в информационном пространстве иногда упоминают такую возможность, мы можем отметить следующее, что враг скорее всего не оставил планов по возможным операциям. Тем не менее, ресурс для выполнения этих операций постоянно падает у россиян. Это связано с уничтожением крупных десантных кораблей. Мы можем констатировать уничтожение полное четырех единиц, и в боевом состоянии остается только пять. Этого, честно, недостаточно для того, чтобы провести подобную десантную операцию.

Далее, побережье Одесской области, Николаевской защищено береговыми ракетно-артиллерийскими войсками и враг это прекрасно понимает и берет в расчет. Приблизиться ближе, чем на 100 морских миль таким большим целям, как, например, десантные корабли или корабли поддержки, они просто не могут физически. По состоянию на сегодняшний день вероятность подобных операций фактически нулевая.

Это вы говорите именно об Одессе, но если говорить, например, о сценарии возможного десанта на юг области?

Это распространяется на всю территорию. Да, мы, к сожалению, имеем присутствие врага, а в Днепро-Бугском лимане, потому что они до сих пор находятся на Кинбурнской косе, но это не те силы и средства, которые позволят провести широкомасштабную морскую операцию по высадке десанта. Да, они наносят огневого поражения – получают ответ. Несут потери непосредственно на Кинбурнской косе. На одном из видео в прошлом месяце вы можете увидеть, как был уничтожен пульт управления. Кстати, это было как раз судно, которое было арестовано и ходило под российским флагом, но его в результате подрыва Каховской ГЭС вынесло в акватории Днепро-Бугского лимана. Тем не менее, все равно это не те возможности, которые позволят захватить какой-то участок на побережье.

В конце марта в интервью CBS news президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия готовит новое наступление. Ранее глава Одесской областной военной администрации Олег Кипер заявил о том, что Одесщина сейчас укрепляет свои рубежи. В приоритете направление с непризнанным «Приднестровьем», а также укрепление рубежей со стороны моря. В связи с этим, ожидают ли ВМС Украины сейчас какие-либо более активные действия со стороны России в ближайшие месяцы. И готовы ли мы?

История видела много примеров развития разнообразных оборонительных рубежей, это и линия Маннергейма, линия Мажино. Всё это строилось не один месяц. Верно? Мы должны надеяться на лучшее, но готовиться к любому развитию событий. Подготовка к любым сценариям включает в себя подготовку соответствующих оборонительных рубежей, потому что делать это под обстрелом невозможно. Лучше заранее иметь эшелонированную оборону, чтобы наш враг лишний раз подумал, какова будет цена продвижения на этом направлении. Эти работы продолжаются планово, и они, конечно, необходимы. Но это не повод для паники.

ВМС постоянно ждет, постоянно готовится. У нас идет подготовка специалистов и новых военнослужащих. Многие специалисты учатся за границей, это сотни людей, и это десятки стран. И эта подготовка продолжается постоянно. Люди учатся, люди овладевают новыми образцами вооружения. Как вы понимаете, образцы вооружения эти в основном иностранного производства, поэтому соответствующую подготовку специалисты должны проходить за границей.

📗 Ділова Одеса Телеграм
📘 Facebook
📙 Сайт

Завершилися аварійно-демонтажні роботи багатоповерхівки на Добровольського(фото)

В пошкодженому під’їзді будинку за адресою Добровольского, 134 вже завершили проводити аварійно-демонтажні роботи.

Надалі будівельники укріплять стіни та конструкції будинку  металевим каркасом. За тиждень розібрано 6 поверхів.

Довідка ДО

Нагадаємо, в ніч на 2 березня один з БПЛА під час маневрів серед житлових кварталів Одеси влучив у дев’ятитиповерховий будинок спального району. Частина під’їзду з 18 квартир зруйнована.  Загинули 12 людей, серед них п’ять дітей.

Демонтажні роботи 18 квартир у багатоповерхівці на Добровольського, 134 розпочались 26 березня. Про це повідомив мер Одеси Геннадій Труханов у Telegram.

“Підписали договір з підрядними організаціями. Будуть демонтовані майже всі конструкції 18 зруйнованих квартир. Розбираємо, підсилюємо стіну і далі будемо підсилювати саму будівлю”, – заявив мер.

Також раніше ми повідомляли, що власники 13 квартир, які знищені через російську агресію, отримають компенсацію. Вони мають можливість отримати житлові сертифікати, які зможуть використати для купівлі нових квартир.

________________________________________________________________________________________________________________

Завершились аварийно-демонтажные работы многоэтажки на Добровольского

В поврежденном подъезде дома по адресу Добровольского, 134 уже завершили проводить аварийно-демонтажные работы.

В дальнейшем строители укрепят стены и конструкции дома металлическим каркасом. За неделю разобрано 6 этажей.

Справка ДО

Напомним, в ночь на 2 марта один из БПЛА во время маневров среди жилых кварталов Одессы попал в девятиэтажный дом спального района. Часть подъезда из 18 квартир разрушена. Погибли 12 человек, среди них пять детей.

Демонтажные работы 18 квартир в многоэтажке на Добровольского, 134 начались 26 марта. Об этом сообщил мэр Одессы Геннадий Труханов в Telegram.

«Подписали договор с подрядными организациями. Будут демонтированы почти все конструкции 18 разрушенных квартир. Разбираем, усиливаем стену и дальше будем усиливать само здание», — заявил мэр.

Также ранее мы сообщали, что владельцам 13 квартир, которые уничтожены из-за российской агрессии, будет предоставлена компенсация. Они имеют возможность получить жилищные сертификаты, которые смогут использовать для покупки новых квартир.

📗 Ділова Одеса Телеграм
📘 Facebook
📙 Сайт

Влада хоче вписати в електронний реєстр військовозобов’язаних усіх жінок

Влада має намір вписати до реєстру військовозобов’язаних не тільки чоловіків, а й усіх жінок від 18 до 60 років.

Це випливає з тексту закону, який цього тижня підписав Зеленський.

У статті 13 закону прописана норма про те, що органи влади подають дані до реєстру про всіх громадян України віком від 18 до 60 років.

Тобто, до списку військовозобов’язаних впишуть, зокрема, і всіх жінок зазначеного віку. 

При цьому далі йдеться про те, що оператори реєстру (Міноборони, Генштаб ЗСУ, СБУ, Служба зовнішньої розвідки) видалятимуть дані про громадян, які не є військовозобов’язаними. 


Власти хотят вписать в электронный реестр военнообязанных всех женщин

Власти намерены вписать в реестр военнообязанных не только мужчин, но и всех женщин от 18 до 60 лет.

Это следует из текста закона, который на этой неделе подписал Зеленский.

В статье 13 закона прописана норма о том, что органы власти представляют данные в реестр обо всех гражданах Украины в возрасте от 18 до 60 лет.

То есть, в список военнообязанных впишут, в том числе, и всех женщин указанного возраста.

При этом дальше речь идет о том, что операторы реестра (Минобороны, Генштаб ВСУ, СБУ, Служба внешней разведки) будут удалять данные о гражданах, не военнообязанных.

📗 Ділова Одеса Телеграм
📘 Facebook
📙 Сайт