Історія бренду «Арарат»: найцікавіші факти
Торгова марка «Арарат» вже давно стала синонімом якісного вірменського коньяку, який за смакоароматичними характеристиками практично не поступається французьким алкогольним напоям. У статті ми розповімо про найцікавіші факти з історії створення та розвитку бренду «Арарат».
Коротка історія компанії
Все почалося в 80-х роках XIX століття, коли купець Нерсес Таірян придбав територію однієї з єреванських фортець та заснував там завод з виробництва алкогольних напоїв за класичною коньячною технологією. Справи компанії йшли настільки успішно, що незабаром нею зацікавилося велике товариство Шустів і сини, яке викупило бренд. Вірменський коньяк почав експортуватися до країн Східної Європи. Після створення Радянського Союзу виробництво міцних алкогольних напоїв на Єреванському коньячному заводі продовжувало розвиватися. Асортимент був поповнений культовими купажами, які здобули величезну популярність серед дипломатів та політиків. Є легенда, що на знаменитій Ялтинській конференції було представлено коньяк «Двін», який дуже сподобався Уїнстону Черчіллю. Наприкінці 90-х років минулого століття коньячний завод перейшов під управління французької групи “Перно-Рікар”, завдяки чому коньяки “Арарат” сьогодні виробляються за традиційними рецептами, але з використанням сучасних технологій. Процесом керує майстер купажу, який раніше працював у відомому французькому коньячному будинку Martell.
Особливості коньяків «Арарат»
Популярність алкогольних напоїв торгової марки «Арарат» обумовлена тим, що для його виробництва використовуються місцеві сорти винограду — Воскеат, Кангун та інші. Це надає готовим напоям гладку бархатисту текстуру, складний смаковий профіль та насичений аромат. Що стосується вартості, то ціна на коньяки Арарат залежить від його різновиду та терміну витримки. До найвідоміших і найпопулярніших сортів входить «Ахтамар». Напій складається з 12 виноградних спиртів із терміном витримки 10 років. В ароматі відчуваються нотки хвої, яблука, меду, а у смаку можна відчути чорнослив, горобину, шоколад. Також має попит «Наїрі», який робиться зі спиртів 20-річної витримки. У букеті ароматів є нотки спецій, кураги, спецій, тютюну. У насиченому фруктовому смаку можна вловити ваніль та мед. Особливе місце у колекції коньяків «Арарат» посідає «Двін». Рецепт цього колекційного благородного напою, який можна придбати в маркеті алкогольних штук MAUDAU, створили ще в 40-х роках минулого століття. «Двін» виготовляється зі спиртів із 10-річним терміном витримки. Після асемблювання напій ще три роки дозріває у дубових бочках, що надає йому характерного насичено-бурштинового відтінку. В ароматі можна вловити тютюн, чорнослив і гвоздику, а в солодкуватому смаку є нотки фундука, ягід ялівцевого дерева, дуба.
История бренда «Арарат»: самые интересные факты
Торговая марка «Арарат» уже давно стала синонимом качественного армянского коньяка, который по вкусоароматическим характеристикам практически не уступает французским алкогольным напиткам. В статье мы расскажем о самых интересных фактах из истории создания и развития бренда «Арарат».
Краткая история компании
Все началось в 80-х годах XIX века, когда купец Нерсес Таирян приобрел территорию одной из ереванских крепостей и основал там завод по производству алкогольных напитков по классической коньячной технологии. Дела компании шли настолько успешно, что вскоре ею заинтересовалось крупное товарищество «Шустов и сыновья», которое выкупило бренд. Армянский коньяк стал экспортироваться в страны Восточной Европы. После создания Советского Союза производство крепких алкогольных напитков на Ереванском коньячном заводе продолжало развиваться. Ассортимент был пополнен культовыми купажами, которые завоевали огромную популярность среди дипломатов и политиков. Есть легенда, что на знаменитой Ялтинской конференции был представлен коньяк «Двин», который очень понравился Уинстону Черчиллю. В конце 90-х годов прошлого века коньячный завод перешел под управление французской группы «Перно-Рикар», благодаря чему коньяки «Арарат» сегодня производятся по традиционным рецептам, но с использованием современных технологий. Процессом руководит мастер купажа, который раньше работал в известном французском коньячном доме Martell.
Особенности коньяков «Арарат»
Популярность алкогольных напитков торговой марки «Арарат» обусловлена тем, что для его производства используются местные армянские сорта винограда — Воскеат, Кангун и другие. Это придает готовым напиткам гладкую бархатистую текстуру, сложный вкусовой профиль и насыщенный аромат. Что касается стоимости, то цена на коньяки Арарат зависит от его разновидности и срока выдержки. В число самых известных и популярных сортов входит «Ахтамар». Напиток состоит из 12 виноградных спиртов со сроком выдержки 10 лет. В аромате чувствуются нотки хвои, яблока, меда, а во вкусе можно ощутить чернослив, рябину, шоколад. Также пользуется спросом «Наири», который делается из спиртов 20-летней выдержки. В букете ароматов есть нотки специй, кураги, специй, табака. В насыщенном фруктовом вкусе можно уловить ваниль и мед. Особое место в коллекции коньяков «Арарат» занимает «Двин». Рецепт этого коллекционного благородного напитка, который можно приобрести в маркете алкогольных штук MAUDAU, был создан еще в 40-х годах прошлого века. «Двин» делается из спиртов с 10-летним сроком выдержки. После ассемблирования напиток еще три года дозревает в дубовых бочках, что придает ему характерный насыщенно-янтарный оттенок. В аромате можно уловить табак, чернослив и гвоздику, а в сладковатом вкусе есть нотки фундука, ягод можжевелового дерева, дуба.