Консультация специалиста, Украина, Экономика

Глава налогового комитета Данил Гетманцев развеял популярнейшие мифы о применении РРО

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев предоставил разъяснения относительно использования регистраторов расчетных операций (РРО), чтобы развеять мифы в отношении них.

Таблицу с объяснениями депутат опубликовал в Telegram.

Глава финансового комитета рассказал о таких самых распространенных мифа:

  1. РРО обременительны для малого бизнеса, особенно для ФЛП-упрощенцев, потому что требуют найма бухгалтера – РРО не создает никаких проблем для ФЛП, работающих в легальном поле, поскольку они все равно ведут учет продаж для собственных нужд.
  2. Должны применять плательщики единого налога I группы – не соответствует действительности. В эту группу входят розничные продавцы на рынках или те, кто предоставляет бытовые услуги населению. Лимит для плательщиков единого налога I группы – 1 млн грн.
  3. Плательщик единого налога должен вести первичную документацию учета товаров – это обязаны делать только те, кто продает сложную бытовую технику, лекарственные средства и ювелирные изделия.
  4. Отмена книги учета доходов означает право налоговиков проверять первичную документацию – эта отмена не обязывает плательщика единого налога вести первичную документацию. При этом госорганы обязаны действовать только на основании полномочий, предусмотренных Конституцией и законодательством.
  5. Для предпринимателя введение в РРО большого количества похожих товаров является обременительным – ГНС обеспечит возможность введения товаров в РРО по группам для облегчения процесса.
  6. Каждый предприниматель должен иметь принтер – нет такой обязанности. Решение, какой чек выдавать, принимает продавец.
  7. Каждый предприниматель должен купить «железный» РРО – в законе не указанно обязательство об установке и необходимость платить за его обслуживание.
  8. Большой объем чеков от программного РРО не выдержит сервер контролирующего органа – ГНС имеет достаточный опыт создания и администрирования больших баз данных общенационального масштаба.
  9. Если предприниматель находится не по месту осуществления деятельности, он не сможет закрыть кассу – ПРРО работает онлайн, что позволяет подавать отчет независимо от места нахождения.
  10. Торговля на рынке подлежит применению РРО – предприниматели I группы, торгующие на рынке, не обязаны применять РРО. А статус на рынке предоставляет орган местного самоуправления.
  11. Обязательное применение РРО для сложной бытовой техники не привело к положительным результатам – по информации ГНС, увеличение поступлений от НДС за период 2017-2019 гг (с момента введения РРО техники) составляет 297%.
  12. Обязательное применение РРО при продаже лекарственных и медпрепаратов привело к закрытию аптек – информация не соответствует действительности, потому что количество аптек находится почти на одном уровне, который был до момента введения РРО. По состоянию на 1 сентября 2020-го разница в сторону уменьшения составила 495 аптек и это связанно исключительно с ситуацией на рынке.
  13. При проведении программирования РРО обязательно нужно вносить украинскую классификацию внешнеэкономической деятельности для всех товаров – обязанность предусмотрена только для подакцизной группы товаров.
  14. Рисковые виды деятельности не обоснованы – они обосновываются высокой доходностью, опасностью при неконтролируемом обращении и массовостью. При этом теневой оборот таких товаров создает нечестную конкуренцию для легального бизнеса.

Напомним, 17 ноября депутаты не поддержали законопроект №4313-д о переносе сроков вступления в силу норм по детенизации расчетов в сфере торговли, услуг и либерализации применения регистраторов расчетных операций физлицами-плательщиками единого налога.

«ДЕЛОВАЯ ОДЕССА» В TELEGRAM

NFP News

Консультация специалиста

  • Землевладельцам необходимо задекларировать доходы, полученные от продажи сельхозпродукции, — налоговая

    С 1 января этого года началась кампания декларирования доходов, полученных физическими лицами в течение 2020 года. Об этом напоминает Главное управление ГНС в Одесской области. Подавать налоговые декларации об имущественном состоянии и доходах необходимо и единоличникам, которые самостоятельно обрабатывают свои земельные участки (паи) общей площадью более 2 гектаров и получают доходы от продажи сельскохозяйственной продукции….

  • Одесситам: как уменьшить нагрузку на электросети зимой

    В осенне-зимний сезон нагрузка на электросети увеличивается в разы. Основная причина – активное использование отопительных приборов, что часто приводит к перегрузке сети и перебоям с электроснабжением. Разумное использование энергоемких устройств поможет обезопасить дом или квартиру от аварийных отключений. Об этом рассказали в отделе по коммуникациям ДТЭК Одесские электросети. Каждый жилой дом проектируется и сооружается с…

  • Европротокол упрощает жизнь автовладельцам

    В Украине зима – традиционное время роста количества ДТП из-за сложности погодных условий и ухудшения состояния дорог. Недаром дату выпадения первого снега автомобилисты с иронией называют «днем жестянщика». Однако статистика ДТП свидетельствует о том, что значительная часть аварий происходит без серьезного ущерба. И это является возможностью для их урегулирования с помощью европротокола. Популярность европротокола растет…

Календарь

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031