Украина, Экономика

Иван Марзак: «Мы теряем нашу экономику и наших людей»

Последние годы были самыми болезненными для бизнеса Украины — экспортная выручка от реализации украинских товаров постоянно уменьшается. Ведь украинские предприниматели добровольно-принудительно сокращают свое присутствие на своем крупнейшем рынке — в России, да еще столкнулись и с транзитными проблемами в другие страны из-за позиции нашего восточного соседа.

Современное производство предполагает строительство не только вложение больших инвестиций, подбор кадров и их обучение, самый главный вопрос сегодня в мире – куда деть произведенную продукцию. Сегодня проблема номер один в мире – это перепроизводство. Об этом нашему корреспонденту рассказал эксперт по инвестиционной деятельности Иван Марзак, имеющий багаж уникальных управленческих знаний, полученный им в бытность главой одного из ведущих районов Одесчины.

«Если сбыт продукции не налажен, если заранее неизвестно, куда эта продукция будет продаваться, то рабочее место просуществует ровно один месяц, — считает Иван Марзак. — Месяц, в течение которого завод будет производить продукцию, которая ляжет на его складах, и там просто сгниет. Сегодня мы видим, что наша страна пытается наладить сбыт продукции в Евросоюз. Более того, там нам даже дали квоты, как в знак доброй воли. Но никто не обращает внимания, что эти квоты настолько мизерные, что они заполняются в течение первого часа после того, как открываются. Это значит, что в ЕС нас никто не ждет. Наша продукция славится одним – тем, что она очень дешевая. Если цены хоть немного приближены к ценам ЕС, наша продукция никого не интересует. Более того, по договорам, которые мы подписали с ЕС, будет квотирование, и некоторые наши заводы будут вынуждены закрыться».

В то же время ЕС, Америка, другие страны продолжают торговать со странами наших восточных соседей – Россией, Казахстаном, Белоруссией, – и получает оттуда максимальную выгоду. Для нас же почему-то этот рынок должен быть закрыт. Хотя все наши предприятия были ориентированы на сбыт по ГОСТам, по стандартам и ценовой политике именно наших восточных соседей.

«Что будет происходить? Раз за разом, сколько бы мы не привлекали инвестиции, сколько бы мы не создавали рабочих мест, наши заводы будут останавливаться. И чем дальше, тем меньше инвесторы будут вкладывать деньги в нашу страну. Так может уже пора открыть рынок для наших предпринимателей, промышленников? Открыть российский рынок, белорусский, казахский? Казахстан готов принимать наши инвестиции. Но из-за того, что там Таможенный союз, мы получаем определенные ограничения. В результате наши люди, которые имеют профессиональные навыки, хотят работать, хотят развиваться. Молодежь, которая готова учиться, не хочет ждать 5, 10, 20 лет, пока заводы будут построены и дадут им рабочие места. Они в ЕС уже уходят сейчас. Кто-то идет в ЕС работать, кто-то на клубнике, кто-то на стройках, кто-то подсобниками, кто-то таксистами, кто-то едет в Россию тоже на заработки, потому что язык учить не надо, им легче общаться, а зарплаты там повыше», — говорит эксперт.

По мнению Ивана Марзака, пора бы уже вернуть понимание того, что иногда хорошо забытое старое, или выброшенное на обочину, намного лучше, чем что-то новое, которое не работает, и в итоге, мы теряем наших людей, прежде всего молодежь, теряем нашу экономику.

«Попробовали поработать с ЕС – если мы видим, что не получается, почему не возобновить поставки продукции с нашими восточными соседями? Тем более, что мы видим, что до сих пор есть возможность с рынком торговать и получать там прибыль. И тогда заводы заработают, рабочие места будут требовать высококвалифицированных профессиональных работников, а эти работники должны будут где-то обучаться. И тогда опять появится система профессионально-технического обучения, которая на сегодняшний момент уничтожена», — говорит эксперт.

Эксперт считает, что экономика Украины доживает последние годы, и через несколько лет мы будем наблюдать экономическую  «агонию».

«Мы должны понять, что Пенсионный фонд наполняется не деньгами МВФ, он наполняется налогами на зарплату, которую платят нашим работникам в Украине, — пояснил Иван Марзак. — Зарплаты наших сограждан, которые работают в Европе, других странах, не облагаются налогом, который должен идти на благо нашей страны. И, к сожалению, ещё несколько лет, и наша молодежь уже не вернется в страну. Мы останемся здесь с пенсионерами, с людьми, которые не могут уехать, потому что у них нет для этого возможности, и мы останемся здесь со страной, которая будет в нищете, потому что нет заводов, бизнеса, и даже возможности повернуть это вспять».

И чтобы этого не произошло, необходимо восстановить торговлю и наладить сбыт продукции: «Сбыт продукции привлечет инвестиции, инвестиции привлекут обратно наших граждан, которые умеют и хотят работать. Тогда они вернутся в нашу страну, чтобы растить тут детей и наполнять бюджет своего государства».

 

Консультация специалиста

  • Одесский врач-ретинолог: «Возрастную потерю зрения можно предотвратить»

    Возрастная макулодистрофия (другое название — желтое пятно)  – заболевание, при котором поражается центральный отдел сетчатки – макула и нарушается центральное зрение. Физиологически сетчатка устроена таким образом, что только макула формирует центральное зрение, при помощи которого возможны чтение, письмо, вышивание — словом, работа, требующая различения мелких деталей. О том, как распознать возрастную макулярную дистрофию, в комментарии…

  • Фискалы сообщили, что продавцам не надо хранить чеки из POS-терминалов для проверки

    Главное управление Государственной налоговой службы В Одесской области  выпустила официальное разъяснение о том, что продавцы не обязаны хранить копии чеков с POS-терминалов. «Вы, наверное, видели, как продавцы сохраняют копии квитанций платежных терминалов (чеки с POS-терминалов). Это можно увидеть почти в каждой торговой сети, но в этом нет смысла», — отмечают в ведомстве. Юридически в налоговой…

  • Диетолог Ирина Христянович: обида провоцирует рак

    Рак – это болезнь, которая начинается с мутации, когда клетка организма начинает бесконтрольно делиться или расти. Так появляется опухоль. Теоретически любая клетка организма может сломаться и стать раковой. Именно поэтому и у взрослых, и у детей существует так много разных форм рака. На самом деле, никто не знает истинную причину возникновения рака, однако известны факторы, которые…

Календарь

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829